Две трети кредитов застройщикам выдается по средней ставке ниже ключевой

Вторник, 20 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"65% кредитных договоров заключены по средней ставке 4% (кредитная линия открывается по рыночной ставке, а по мере наполнения снижается — ИФ). Это ниже ключевой ставки. Есть кредиты, которые сейчас финансируются по ставке 0,1%", — рассказала Полякова в ходе круглого стола думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям о переходе застройщиков на проектное финансирование.

Также она отметила, что есть и договора, которые заключены по ставке 12% еще в предыдущий период, и ставка остается такой же, потому что нет наполняемости счетов эскроу. В основном такое можно наблюдать в регионах, где очень низкий спрос на жилье в новостройках.

"На 1 марта мы видим 3,3 трлн открытых кредитных лимитов для проектного финансирования... С 1 января 2020 года эта цифра выросла в 3,5 раза. Текущая задолженность, то есть сколько застройщики взяли денег из этого кредитного лимита, составляет 1,2 трлн — 36%", — подчеркнула Полякова.

При этом из 96 банков, которые уполномочены работать с застройщиками (принцип их отбора — это рейтинг), треть уже работают со строительными проектами.

"То есть, 31 банк — это банки, обладающие соответствующими компетенциями, имеют предложения для строительного сектора... Кредитные договоры заключены с 1,5 тыс. застройщиков, это 76% существующих застройщиков", — отметила зампред ЦБ РФ.

При этом стоимость 30% заключенных договоров составляет до 300 млн рублей, то есть финансирование на строительство некрупных объектов тоже выделяется.

"Также мы подготовили вместе с банками обсудили с застройщиками типовую форму заявки. Это требует меньших трудозатрат от застройщиков и также способно сократить сроки рассмотрения заявок банками", — рассказала Полякова.

По ее словам, ЦБ рекомендует банкам снизить срок рассмотрения заявок на проектное финансирование с 45 дней до 35-40.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Ожидается, что полный переход застройщиков на счета эскроу будет завершен в ближайшие два-три года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 226
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003