Эксперт назвал риски ипотеки с плавающей ставкой

Среда, 7 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ранее РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России Центробанку сообщил, что крупнейшие российские банки выступили против запрета выдавать ипотеку с плавающей ставкой и направили свои варианты с определенными ограничениям, в том числе с участием государства, которое может защищать заемщиков при "шоковых сценариях".

"Мы хорошо помним валютную ипотеку, было принято решение прекратить ее выдачу по причине колоссальных рисков для заемщиков. Но мы с вами прекрасно понимаем, что ипотека с плавающей ставкой — это аналогичная бомба с замедленным действием. В условиях нестабильности это может привести к неспособности гасить ипотеку для десятков тысяч заемщиков", — сказал Коган "Интерфаксу".

Он отмечает, что в условиях повышающейся неопределенности по инфляции, банки хотят застраховаться и переложить риски на заёмщиков, однако для последних это чревато неспособностью гасить долг.

Коган пояснил, что если заемщик покупает квартиру стоимость 10 млн рублей и берет ипотеку в банке на 8 млн под 7% годовых на 20 лет, то ежемесячный платеж составит около 62 тыс. рублей, но в случае плавающей ставки, если ЦБ поднимет ключевую ставку, например, до 15% годовых, то размер ежемесячного платежа составит около 105 тыс. рублей, что чревато неспособностью заемщика гасить задолженность.

"Вопрос ипотеки — вопрос не только экономический, но и социальный. Полагаю, что дискуссии будут весьма серьёзные", — добавил эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил подготовить до 15 июля поправки, регулирующие порядок изменения плавающих ставок по розничным ссудам, в том числе по ипотеке. Позже ЦБ РФ предложил шесть вариантов регулирования плавающих ставок по ипотеке: от регулирования при помощи макропруденциальных мер на уровне нормативных актов Банка России до полного законодательного запрета на ипотечные продукты с переменными ставками.

По данным ЦБ, сейчас банки пока не активно предлагают ипотеку с плавающими ставками, хотя законодательством они не запрещены. Доля таких ссуд в общем объеме ипотечных жилищных кредитов составляет менее 0,1%. Однако ряд крупных банков в ближайшее время планируют развивать ипотечное кредитование с плавающими ставками, отмечает регулятор. Это обусловлено высоким уровнем процентного риска, характерным для многих банков, и их интересом к развитию долгосрочного кредитования, прежде всего ипотеки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 158
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003