Размер первого займа по инфраструктурным облигациям запланирован в размере 10 млрд рублей

Четверг, 1 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Первое заимствование будет порядка 10 млрд руб. Купон будем смотреть по рыночной ситуации, ориентировочно сейчас это 7,5 (%). Мы получаем субсидию федерального бюджета в размере ключевой ставки. Остальное все будет обеспечиваться экономикой застройщика. Льготная ставка будет порядка 3,5% для застройщиков или субъектов РФ", — рассказал Никитин в ходе круглого стола "Проблемы создания объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации проектов жилой застройки" в Совете Федерации в четверг.

Он напомнил, что по итогам года запланирован выпуск облигаций на 30 млрд рублей.

"Объем инвестиций в инфраструктуру за всю инвестиционную базу порядка 110 млрд рублей. При этом общая стоимость всех проектов в районе 800 млрд рублей. То есть реально субсидии позволяют привлечь 700 млрд рублей частных денег проектного финансирования в те проекты, которые бы не финансировались без госучастия", — отметил Никитин.

Эксперт уточнил, что программа облигаций в настоящее время находится на рассмотрении в ЦБ.

"Фактически в конце апреля мы будем готовы выпускать облигации для финансирования наших проектов. По списку пилотных проектов финансирование потребуется в июне-июле. В настоящий момент экспертизу проходит проекты из 22 субъектов, в пяти регионах (Тульская, Тюменская, Сахалинская, Ростовская, Челябинская) наиболее проработанные проекты, они будут запущены в период с середины до конца года", — уточнил Никитин.

В свою очередь директор подразделения "Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура" АО "ДОМ.РФ" Андрей Балук добавил, что инструмент инфраструктурных облигаций поможет в реализации крупных проектов.

"В среднем по России один квадратный метр жилья экономического класса стоит 30 тыс. рублей. Если в проект погружаем детсады, школы, поликлиники, то мы утяжеляем проект в среднем на 12 тыс. рублей на 1 кв.м, что приводит к нерентабельности при реализации проектов КРТ", — напомнил эксперт.

Ранее ДОМ.РФ заявил о готовности работать с инфраструктурными облигациями с середины апреля.

"Мы готовы будем в середине апреля выдавать деньги физически", — заявил гендиректор компании Виталий Мутко.

Он напомнил, что главным критерием для запуска механизма является готовность проектов в пилотных регионах.

Напомним, что инфраструктурные облигации призваны содействовать развитию жилищного и транспортного строительства. Для этого утверждены правила финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования.

Для запланированного в 2021 году выпуска облигаций на 30 млрд рублей предполагается выделить 638 млн рублей. Денежные средства, привлеченные под облигации, будут выдаваться на инфраструктуру для жилищного строительства и формирования городской среды на срок до 15 лет под льготную ставку. Купонный доход по таким облигациям будет обеспечиваться субсидией из федерального бюджета. Выпуск облигаций осуществит специализированное общество проектного финансирования, которое уже создано ДОМ.РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 215
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003