ДОМ.РФ привлечет 8 млрд рублей для развития территории бывшего ростовского аэропорта

Четверг, 4 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"С помощью ДОМ.РФ в проект будет привлечено финансирование общим объемом 8 млрд рублей, которое пойдет на создание необходимой для нового района инженерной, транспортной, социальной и общегородской инфраструктуры", — сказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе встречи с губернатором региона Василием Голубевым.

Он отметил, что строительство объектов инфраструктуры будет профинансировано за счет механизма инфраструктурных облигаций. Ростовская область стала третьим регионом, после Сахалина и Тулы, с которым ДОМ.РФ реализует такой пилотный проект. Также пилоты планируется запустить в Тюменской и Ленинградской областях.

"Мы плотно сотрудничаем с Ростовской областью в части реализации проектов жилищного строительства и повышении качества городской среды. Фонд ДОМ.РФ совместно с региональным правительством уже актуализировал концепцию проекта комплексной застройки территории бывшего аэропорта, где предполагается освоение земельного участка площадью более 350 га", — подчеркнул Мутко.

На площадке предстоит создать новый общественный центр общей площадью более 3,5 млн кв.м, в том числе 2,1 млн кв.м жилья и около 400 тыс. кв.м общественно-деловой застройки с объектами научно-производственного, коммерческого и рекреационного назначения.

"Рассчитываю, что использование инструмента облигаций позволит создать современные объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для новых точек роста донской столицы", — отметил Голубев.

Мутко добавил, что Ростовская область находится на втором месте в Южном федеральном округе по объемам строительства жилья – там возводится 2,3 млн кв.м жилья с привлечением средств дольщиков, 64% из них строятся с помощью счетов эскроу.

При содействии ДОМ.РФ региону было передано более 700 га федеральной земли для бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. В регионе также реализуется программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, к настоящему моменту жителям предоставлено жилищных кредитов более чем на 1 млрд рублей. Кроме того, разрабатывается программа кредитования индивидуального жилищного строительства, запуск которой планируется в июне 2021 года.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что правительство планирует в течение двух лет привлечь около 1 трлн рублей в строительную отрасль с помощью инфраструктурных облигаций, из них около 500 млрд планируется направить на строительство дорог. Он отмечал, что также достигнута договоренность о выпуске облигаций на 200 млрд рублей через ВЭБ.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев уточнял, что Минстрой совместно с ДОМ.РФ прорабатывает вопрос о возможности и условиях привлечения к участию в проекте использования инфраструктурных облигаций крупных сетевых компаний. Для этого было проведено совещание с представителями ДОМ.РФ, "Газпрома", "Россетей" и пилотными регионами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 184
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003