Арбитраж удовлетворил требования дольщиков Urban Group, не получивших оплаченный ремонт

Вторник, 29 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано, мотивировочная часть решения суда будет опубликована позже.

Ранее 51 дольщик подмосковного застройщика Urban Group из числа купивших квартиры с ремонтом от застройщика в ЖК "Солнечная система" обратились в Арбитражный суд Московский области с заявлениями о взыскании с должника убытков, возникших в следствии невыполнения взятых на себя обязательств АО "Континент Проект" (компания-застройщик ЖК "Солнечная система"). Дольщики пояснили, что из-за банкротства Urban Group оплаченные ремонты их квартир от застройщика не были выполнены, и просили включить их требования в реестр требований кредиторов. Обязательства перед дольщиками о выполнении ремонта их квартир Urban Group оформлял отдельными сертификатами. При введении конкурсного производства конкурсный управляющий отказался признавать данные сертификаты и включать полученные дольщиками убытки в реестр требований кредиторов АО "Континент проект".

Управляющий партнер юридической компании "Привилегия права" Юлия Бондаренко, оказывавшая юридическую помощь дольщикам в данном деле, сообщила "Интерфаксу", что данное решение суда является прецедентным.

"Это дело безусловно является уникальным. Судебной практики по аналогичным делам нет, и судам было нелегко принять сторону кредиторов. Основная задача дольщиков была донести до суда, что сертификат (на проведение ремонта застройщиком – ИФ) предполагает обязанность кредитора заключить договор долевого участия и осуществить его полную оплату, а значит он не является безвозмездным и порождает обязательства как для кредитора, так и для должника. Неисполнение таких обязательств должником и есть прямые убытки кредитора", — сказала Бондаренко.

Арбитражный суд Московский области 22 июля 2019 года и Десятый Арбитражный апелляционный суд 10 октября 2019 года отказали дольщикам в их требованиях. Арбитражный суд Московского округа 8 июля 2020 года отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Летом 2018 года Арбитражный суд Московской области признал банкротами и ввел конкурсное производство в отношении пяти компаний-застройщиков Urban Group — ООО "Экоквартал" (осуществляет строительство ЖК "Митино О2"), ООО "Ваш город" (ЖК "Видный город"), АО "Континент Проект" (ЖК "Солнечная система"), ООО "Хайгейт" (ЖК "Опалиха О3" и ЖК "Лесобережный"), ООО "Ивастрой" (ЖК "Лайково").

В общей сложности девелопер возводил почти 870 тыс. кв.м жилья. Объекты банкрота достраиваются за счет Фонда защиты прав дольщиков, подмосковного бюджета и федеральных средств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003