Совет Федерации одобрил продление дачной амнистии до марта 2026 года

Среда, 2 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно действующему законодательству, до 1 марта 2021 года допускается государственный кадастровый учет или госрегистрация прав на жилой или садовый дом, созданный на садовом земельном участке, на основании только техплана и правоустанавливающего документа на участок (если в Едином госреестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на участок).

В этом случае сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации или декларации. При этом уведомления о планируемом строительстве или об окончании строительства не требуются.

Кроме того, по действующим правилам, правообладатели земельных участков, не получавшие разрешение на строительство до 4 августа 2018 года, но начавшие возведение или реконструкцию жилого дома, вправе до 1 марта 2021 года направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве объекта. При этом у них нет необходимости получать разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Одобренный закон предусматривается продление на пять лет упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на индивидуальные жилые и садовые дома, созданные на садовом земельном участке. Такой порядок распространяется и на жилые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.

Такие объекты недвижимости должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, определенным Градостроительным кодексом РФ.

Кроме того, одобренный закон продлевает на тот же срок — до 1 марта 2026 года — действие уведомительного порядка строительства жилых домов, жилых строений или объектов индивидуального жилищного строительства, возведение которых начато до 4 августа 2018 года и в отношении которых не было получено разрешение на строительство в соответствии с ранее действовавшими положениями ГК РФ.

Предполагается, что закон существенно упростит для граждан процедуры, связанные со строительством индивидуального жилья и регистрацией прав на него, положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

Дачная амнистия действует более 14 лет (с 1 сентября 2006 года). Она позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи и так далее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 219
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003