В Совфеде предложили поправки к законопроекту о комплексном развитии территорий

Пятница, 9 октября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы выслушали мнение коллег и экспертов и сформулировали предложения, которые считаем целесообразным учесть при подготовке проекта ко второму чтению. В частности, в проекте необходимо закрепить механизм обсуждения и согласования проекта решения органов публичной власти о комплексном развитии территорий", — сказал Мельниченко на круглом столе по совершенствованию законодательства в сфере комплексного развития территорий.

Он добавил, что это решение позволит исключить конфликт между планами различных органов власти по развитию определённых территорий.

Также предложено закрепить на федеральном уровне перечень критериев включения домов в адресную программу по их сносу и реконструкции.

"В настоящее время проект устанавливает, что условия включения в эту программу определяется регионом. Считаем, что на федеральном уровне обязательно должен быть установлен базовый перечень критериев, содержащий технические характеристики сносимых и реконструируемых объектов. Это уровень износа, техническое состояние, невозможность или нецелесообразность проведения капремонта", — подчеркнул Мельниченко.

Кроме того, предложено конкретизировать положение о территориальном нахождении домов, которые будут предоставлены россиянам при переселении.

"В качестве предложения по решению этой задачи можно рассмотреть наработанный и проверенный механизм, согласно которому предоставляемое жилое помещение должно находиться по месту жительства переселяемых граждан в границах соответствующего населенного пункта или с письменного согласия этих граждан в границах другого населенного пункта", — отметил Мельниченко.

Он добавил, что также необходимо проработать вопрос о механизмах финансовой поддержки регионов для реализации этих проектов.

"Считаю, что при определенной проработке вопроса Фонд содействия реформированию ЖКХ может являться инвестором для регионов при реализации таких проектов", — подчеркнул Мельниченко.

Ранее законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и реновации жилого фонда в регионах внесли члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

В документе отмечается, что за его основу была взята реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации жилищного фонда. Авторы поясняют, что реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме.

Ранее вице-премьер РФ Марта Хуснуллин отмечал, что законопроект будет дорабатываться после обсуждения в Госдуме. По его словам, новый закон позволит решить задачи ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003