Московское метро оснастят детекторами опасных вирусов и бактерий

Пятница, 2 октября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сейчас мы планируем запустить пилотный проект с установкой таких приборов, совмещённых с детекторами опасных химических веществ и оснастить ими основные станции метрополитена для того, чтобы как можно раньше отслеживать нарушения опасных концентраций в метро", — сказал Ткачук журналистам.

Он уточнил, что в 2017 году на нескольких станциях метро был проведён пилотный проект по определению в воздухе различных микробиологических веществ, прежде всего бактерий. Он показал, что действительно можно выявлять и измерять микробиологический фон.

По словам Ткаченко, установка таких приборов в метро необходима из-за того, что "это как раз тот объект, который требует постоянного мониторинга, поскольку это огромное число людей, проходящих в час и в день, соответственно, это одна из точек, где мы предполагаем устанавливать такие устройства".

Установка оборудования начинается с октября.

Ранее Ткачук отметил, что общественные места и объекты транспорта уже в этом месяце в тестовом режиме оснастят приборами для автоматической детекции патогенных биологических объектов, в том числе коронавируса.

"Это устройство, которое позволяет определить наличие в воздушной среде до 86 мишеней патогенных биологических агентов совершенно разной природы — вирусов, бактерий, токсинов, и этот прибор может работать без прямого участия человека, в постоянном режиме 24/7 оценивать появление в воздухе опасных биологических агентов", — сообщил Ткачук журналистам.

Он уточнил, что разработка прибора велась с 2015 года.

"Поскольку сейчас возникла острая необходимость в средствах диагностики и быстрого обнаружения таких опасных инфекционных заболеваний, как SARS-cov-2, соответственно этот прибор в настоящее время завершает государственные испытания и готовится к массовому серийному производству", — сообщил Ткачук.

Устройство позволяет охватить площадь не менее 100 кв.м, при этом у него есть специальный триггер, который отслеживает в режиме реального времени превышение опасной концентрации и срабатывает в течение нескольких секунд.

"После поступления сигнала о превышении концентрации опасного вируса, бактерий или токсинов, запускается специфический анализ, который проводит уже углублённые пробы и может ответить на вопрос, что это конкретно за вид биологического агента и принять те или иные меры в зависимости от заявленного патогена", — сказал ученый.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003