Генпрокуратура потребовала конфисковать у экс-чиновника Спецстроя имущество на 1 млрд рублей

Понедельник, 31 августа 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Замгенпрокурора РФ предъявил к Юрию Хризману и другим ответчикам гражданский иск об обращении в доход государства имущества, приобретенного в результате коррупционного правонарушения, на общую сумму свыше 1 млрд рублей", — сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, установлено, что в 2011-2013 гг. Хризман за счет ресурсов государственного предприятия построил в Хабаровске ТЦ площадью 9,6 тыс. кв.м и стоимостью свыше 700 млн рублей. В последующем он передал его по подложным основаниям в собственность своему сыну Михаилу Хризману и подконтрольному ему юридическому лицу.

По информации прокуратуры, для получения объекта под свой контроль после его застройки Хризман в 2013 году создал ООО "Магнум", которое оформил не на себя, а на своего знакомого Григория Дю, назначив его единственным учредителем и генеральным директором общества.

"В свою очередь Юрий Хризман создал ложную видимость отсутствия у ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" материальных ресурсов для окончания застройки и необходимости привлечения инвестиций. После этого ООО "Магнум" заявило себя в качестве инвестора. Однако в действительности собственных средств данная организация не имела, производственные мощности и трудовые ресурсы у нее отсутствовали. Уставной капитал составлял минимальное значение", — сообщает Генпрокуратура РФ.

В результате между ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" и ООО "Магнум" был заключен договор инвестирования строительства торгового центра.

"Под прикрытием его исполнения Хризман незаконно передал указанный объект недвижимости в собственность этой компании. Затем данный объект недвижимости был введен в гражданский оборот и сдан в аренду, от которой получен нелегальный доход более 345 млн рублей", — сказали в надзорном ведомстве.

В рамках дел о хищениях при строительстве космодрома "Восточный" уже осуждены бывший начальник ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, бывший заместитель начальника ФГУП "Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства" Михаил Гельман, бывший глава ФГУП "Спецстройтехнологии" Александр Никитин.

"Только Хризман своими преступными действиями причинил ущерб государству в размере 5,2 млрд рублей. Никитин — в размере 665 млн рублей", — заявляла в ноябре 2019 года официальный представитель СК Светлана Петренко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 230
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003