Экс-глава петербургского "Метростроя" передал родственнице свою долю в компании

Пятница, 31 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ольга, которая, по данным СМИ, является родственницей Александрова (женой его сына Николая), ранее владела 0,01% акций "Метростроя". Теперь ее доля выросла до 13,63%, а доля Александрова сократилась с 13,62% до нуля.

Основание передачи, в силу которого произошло перераспределение долей, в сообщении не уточняется.

Согласно информационно-аналитической системе "СПАРК-Интерфакс" и списку аффилированных лиц на 30 июня 2020 года, 25% "Метростроя" принадлежит ГУП "Петербургский метрополитен", на 21% — комитету имущественных отношений Петербурга, около 24,99% — сыну Вадима Александрова — Николаю. Остальными акциями владеют граждане России, Германии, Украины и Эстонии.

Вадим Александров возглавлял "Метрострой" на протяжении 25 лет, до июня 2017 года, когда компанию возглавил его сын Николай. Он был генеральным директором до февраля 2020 года, после него пост занял бывший глава городского комета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.

Как сообщалось ранее, в настоящее время в производстве регионального ФСБ находятся два уголовных дела о растрате, фигурантом которых является Александров-младший.

Первое дело связано с хищениями при строительстве станций метро Фрунзенского радиуса. По версии следствия, в ноябре 2017 года Александров договорился с главой ООО "БТР" Анатолием Болотовым и директором управления производственно-технологической комплектации (УПТК, филиал ОАО "Метрострой") Олегом Кузьменко о заключении фиктивного договора поставки щебня в рамках госконтракта. Фиктивный договор Александров заключил и при поставке кабелей для электромонтажных работ. Ущерб от действий сообщников, по оценке ФСБ, составил не менее 178 млн рублей по первому эпизоду и 153 млн рублей — по второму.

Другое уголовное дело в отношении Александрова связано со строительством бизнес-центра на Левашовском проспекте. Следствие полагает, что фигурант обеспечил подписание от лица УПТК (филиал ОАО "Метрострой") договоров цессии с ООО "Циклон КЗС" на заведомо невыгодных для "Метростроя" условиях. Согласно документам, совокупный долг ООО "Метропаркинг" в размере около 730 млн рублей перешёл к ООО "Циклон КЗС" с заранее определенной Александровым ценой уступки 70%. "Метрострой" таким образом потерял право требования долга и имущества ООО "Метропаркинг", разницу в 30% от выплаты долга Александров и иные неустановленные лица намеревались присвоить себе.

В конце апреля 2020 года суд арестовал недвижимость Александрова на 1,8 млрд рублей. Большей частью это квартиры и помещения в центре северной столицы.

"Метрострой" основан в 1941 году, специализируется на строительстве метро, энергетических объектов и инженерных систем. В настоящее время в отношении компании введена процедура наблюдения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003