Группа «Илим» заключит с Иркутской области соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

Среда, 22 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Иркутской области и Группа «Илим» намерены заключить соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Договоренность была достигнута 21 июля 2020 года на встрече исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и председателя совета директоров АО «Группа «Илим» Захара Смушкина.



 

«Заключение соглашения станет новым этапом нашего социально-экономического сотрудничества, сделает работу на благо жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района более конструктивной. В документе будут определены действия по реализации совместных программ, проектов, включая строительство и реконструкцию социально-значимых объектов и инфраструктуры. Цель у нас общая – повышение качества жизни в регионе. А люди ждут результатов», - сообщил глава региона.

В ходе обсуждения стратегических направлений сотрудничества были затронуты вопросы модернизации взлетно-посадочной полосы аэропорта Усть-Илимска, создания аэропортовой зоны, а также продвижения турпродуктов в разрезе развития северных территорий. Еще одна важная инфраструктурная задача – ремонт дорожной сети в Усть-Илимске. В городе 124 км автомобильных дорог и 24 км проездов. Особого внимания требует Усть-Илимское шоссе. Движение по этому участку – самое интенсивное в городе. К ремонту необходимо приступать уже сейчас.

Стороны также обсудили строительство нового здания для Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий (проект планируется осуществить в рамках государственно-частного партнёрства). Сейчас там учится 900 человек, образовательный процесс проходит в десяти точках по всему городу. Новый корпус позволит разместить необходимое оборудование и организовать учебно-производственный процесс на достойном уровне. На его базе смогут проходить обучение и переквалификацию работники Группы «Илим».

«Мы договорились о заключении долгосрочного договора. В нем будут предусмотрены взаимные инициативы и обязательства. Они должны воплотиться в позитивные изменения для населения региона в контексте задач, которые ставит перед собой глава и Правительство Иркутской области. Это глубокие и крайне интересные для нас планы. Мы будем и дальше продолжать работать в тесном взаимодействии», – рассказал Захар Смушкин.

Обсуждая развитие лесопромышленного комплекса региона, исполняющий обязанности губернатора отметил, что правительство области готово оказать содействие в реализации масштабного инвестиционного проекта Группы «Илим» - "Строительство целлюлозно-картонного комбината" в части обеспечения лесными ресурсами и создания лесной инфраструктуры (дороги, мосты и т.д.). Проект предполагает создание современного комбината по производству картона мощностью 600 тыс. т в год, что позволит филиалу компании в Усть-Илимске к 2023 году приобрести статус "комбината-миллионника". Новое производство, уникальное для России, будет создано с учетом лучших мировых практик в области экологии и цифровизации производства.

Отдельной темой разговора стали вопросы экологии, которым компания в рамках проводимой модернизации всех своих производств уделяет особое внимание. В 2019 году компания инвестировала в экологические проекты более 18 млрд рублей, что составило треть всех годовых инвестиций.

Плодотворной и конструктивной назвал глава Приангарья такое направление совместной работы, как лесовосстановление, а конкретно – создание лесопитомников, где выращивают сеянцы в том числе особо ценных пород деревьев. В этой связи было поддержано предложение Группы «Илим» к уже имеющимся Сибирским питомникам компании площадью 20 тыс. кв.м построить в Братске еще один питомник, производительность которого составит 10 млн сеянцев с закрытой корневой системой в год.

С Группой «Илим» также обсуждалось предложение врио губернатора по созданию резерва строительства домовладений из дерева, которое правительство области готово вывести для обсуждения на федеральный уровень. Суть проекта заключается в создании комплекса, способного в кротчайшие сроки обеспечить быстрое возведение жилья. Производственную базу предполагается организовать на территории Иркутской области. Вопрос оперативного строительства, подчеркнул врио губернатора, особенно актуален в момент событий чрезвычайного характера.

Кобзев отметил, что областному правительству также интересен опыт компании по цифровизации в рамках борьбы с незаконными рубками. Кроме того, в настоящее время «Илим» создает группы быстрого реагирования для проведения совместно с лесничествами рейдов по охране лесов.

«Мы заинтересованы в наведении порядка в лесной сфере и видим, что в своей лесохозяйственной деятельности Группа «Илим» задает тон, служит примером для арендаторов леса. В компании понимают, насколько важно создавать условия для работы по лесовосстановлению и защиты леса от пожаров. Здесь наши интересы также совпадают», – пояснил глава региона.

По итогам переговоров стороны договорились создать совместную группу, которая разработает проект будущего соглашения. Ее возглавят исполняющий обязанности заместителя губернатора Андрей Козлов и вице-президент по связям с органами власти и общественностью АО «Группы «Илим» Владимир Славуцкий. Соглашение между правительством Иркутской области и «Группой «Илим» планируется подписать уже в сентябре этого года.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав Группы входят три целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода. Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. По итогам 2018 года компания произвела свыше 3,4 млн т целлюлозно-бумажной продукции. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. По итогам 2018 года объем поставок продукции Группы «Илим» в Китай превысил 1,5 млн т. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. Сейчас компания проводит модернизацию ЦБК в Братске, а до конца 2021 года планирует вложить около $1 млрд в проект «Большой Усть-Илимск». Благодаря этому суммарное производство товарной продукции на предприятиях группы «Илим» может превысить 4,4 млн т в год.

 

Источник: ТАСС

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30