Концерн Andritz изготовит для Сегежского ЦБК современное оборудование

Понедельник, 6 апреля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Сегежском ЦБК, который входит в АФК «Система» холдинга Segezha Group в Карелии, продолжаются работы по модернизации производственных мощностей. Растет производительность и энергоэффективность предприятия, снижается степень его воздействия на окружающую среду.



 

В 2021 году в цехе каустизации и регенерации извести (ЦКРИ) изношенное и морально устаревшее оборудование будет заменено на современное и экологичное. Директор по инвестициям Сегежского ЦБК Татьяна Балехова сообщила, что после осуществления намеченных мероприятий комбинат увеличит среднесуточную производительность варочной установки № 4 с 1100 до 1200 тонн воздушно-сухой целлюлозы (ВСЦ).

Переговоры с австрийской компанией Andritz по закупке соответствующего оборудования завершены, идет оформление достигнутых договоренностей.

После модернизации ЦКРИ Сегежский ЦБК сможет не только обеспечить стабильность работы оборудования, но и увеличить производительность с 370 тыс. т до 420 тыс. т в год по целлюлозе.

Поскольку ЦКРИ играет чрезвычайно важную роль во всем производственном цикле ЦБК, обновление его оборудования повысит качество восстановления зеленых щелоков, снизит объем потребления каустика в масштабах всего комбината. Вследствие этого заметно снизится нагрузка на окружающую среду. В связи с более качественной промывкой щелоков и увеличением их сухости ожидается уменьшение сброса щелочи со шламом зеленого щелока - в 3-4 раза. Таким образом, с большей уверенностью удастся избежать попадания остатков щелока в отстойники СБО (станция биологической очистки) и, тем более, предотвратить их возможное попадание в водные источники.

Одновременно станет заметно еще одно преимущество модернизированного оборудования. Поскольку система регенерации щелоков в отделе каустизации будет закрытого типа, сократятся парогазовые выбросы (испарения) из ЦКРИ, в том числе и дурнопахнущие.

В варочном цехе производится жесткая сульфатная небеленая целлюлоза. После непрерывной варки, промывки и сортирования выход такой целлюлозы составляет 48% от абсолютно сухой древесины. Она используется для выработки мешочной бумаги высокой прочности.

В процессе варки в белом щелоке половина массы древесины (52%) переходит в раствор, где образуются, в том числе, и черные щелока. В отделе выпаривания щелоков ЦКРИ выпариваются из раствора черные щелока. Для этого используются три многокорпусные вакуум-выпарные станции и три ламельных концентратора. При текущей производительности задействуются только две станции и два концентратора. Получаемый продукт – черный щелок с 70%-ной концентрацией сухих веществ. При этом в нем содержится 60% древесной органики. Черный щелок используется, в свою очередь, в качестве топлива для содорегенерационных котлов (СРК).

В цехе каустизации и регенерации извести (ЦКРИ) идет непрерывный технологический процесс – в известерегенерационных печах (ИРП) обжигается известь из отработанного и отмытого каустизационного шлама с добавлением известняка. Обожженная известь смешивается в гасителях с зеленым щелоком – в результате получается белый щелок, который отстаивается и затем вновь подается в цех варки целлюлозы.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru