Доля непривлекательных для банков жилых строек с низкой рентабельностью не превышает 1% - ДОМ.РФ

Среда, 12 февраля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Проекты себестоимостью менее 300 млн рублей — это проекты с площадью строительства около 6 тыс. кв.м и ниже, таких проектов сейчас 250 домов на территории всей России. С точки зрения объема строительства и влияния на параметры ввода жилья это не так много — чуть менее 1%", — сказал Федорко на заседании президиума Совета ассоциации банков России.

Он отметил, что эти проекты являются значимыми в малых городах, но менее рентабельны для банков.

"Анализ таких проектов и подготовка проектных решений являются затратными, и для банков такие проекты часто оказываются менее выгодными", — подчеркнул Федорко.

Он отметил, что значимой мерой господдержки для таких проектов является программа Минэкономразвития РФ по поддержке малого и среднего бизнеса.

"В случае если правительством и Минстроем будут запущены иные механизмы поддержки, то они позволят вывести дополнительный пласт проектов в зону рентабельности и тот формат, который банки могут финансировать", — подчеркнул Федорко.

Ранее власти неоднократно признавали, что проблемы с получением проектного финансирования возникают именно у небольших региональных компаний. Глава Минстроя Владимир Якушев отмечал, что ведомство может оказать дополнительные меры поддержки небольшим застройщикам, переходящим на новую модель финансирования с использованием счетов эскроу. Он добавил, что эти меры коснутся застройщиков в тех регионах, где не сильно развит строительный комплекс, отсутствует большой спрос на жилье и где наблюдается минимальная маржа между себестоимостью строительства кв.м и его ценой.

В декабре прошлого года сообщалось, что Банк России совместно с Минфином и Минстроем готовит предложение по субсидированию ставок проектного финансирования для застройщиков, которые возводят жилье в малых городах.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 247
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru