Более 500 млрд рублей могут направить на программу обновления мостов и путепроводов в РФ до 2024 года

Вторник, 10 декабря 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы утвердили подходы Минтранса РФ по реализации программы приведения в порядок и строительства мостовых сооружений, путепроводов и искусственных сооружений на автомобильных дорогах", — сообщил журналистам вице-премьер Максим Акимов по итогам заседания правительственной комиссии по транспорту.

По данным официального представителя Акимова, утверждённая на правкомиссии программа на срок 2019-2035 гг. разработана по поручению президента по итогам июньского заседания Госсовета и сформирована на основании предложений субъектов РФ, ГУОБДД МВД России и ОАО "РЖД". На этапе формирования программы к ее реализации заявлено объектов на общую сумму около 1,125 трлн рублей (370 млрд на мероприятия в отношении аварийных и предаварийных искусственных сооружений, остальное — на строительство новых объектов).

"На период 2019-2024 гг. сформирован предварительный перечень приоритетных мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту объектов. Объём финансирования на этот период пока оценен ориентировочно в 507 млрд рублей", — отмечается в справке представителя Акимова, где также говорится, что программа может быть расширена в случае дополнительного финансирования.

Реализация программы предполагается через нацпроект безопасных автодорог (БКАД) и магистральный план (КМПИ). В частности, БКАД расширен пятым федеральным проектом "Мосты и путепроводы", который объединит мероприятия по восстановлению аварийных искусственных сооружений, строительству и ремонту автодорожных путепроводов в местах пересечения с ж/д-путями. Ориентировочный объем финансирования этого нового федерального проекта — 362,5 млрд рублей. Финансировать его предполагается через:

- иные межбюджетные трансферты согласно предложениям по распределению в 2020-2022 гг. иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках основного мероприятия "Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения" госпрограммы "Развитие транспортной системы";

- иные межбюджетные трансферты, предусмотренные на строительство ориентировочно 49 путепроводов (из федерального проекта "Коммуникации между центрами экономического роста" КПМИ);

- дополнительные доходы региональных бюджетов в 2022-2024 гг., планируемые в связи с доведением норматива зачисления в бюджеты субъектов РФ акцизов на нефтепродукты в 2024 г. до 100% (сверх объема, учтенного в региональных проектах в составе БКАД на финансирование мероприятий, направленных на достижение целевых показателей национального проекта).

Строительство новых региональных мостов (подпрограмма "Новые мосты") планируется через иные межбюджетные трансферты по госпрограмме "Развитие транспортной системы" ("Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения"), федеральный проект "Коммуникации между центрами экономического роста" КПМИ и капиталоемкие объекты БКАД. Общий объем финансирования по направлению "Новые мосты" составит ориентировочно 144 млрд рублей.

Как отметил представитель Акимова, для выполнения всех мероприятий, заявленных субъектами РФ, на период до 2024 года необходимо дополнительно более 260 млрд рублей (в том числе 80 млрд на приведение в нормативное состояние искусственных сооружений, 134 млрд на строительство автодорожных путепроводов и 50 млрд рублей на строительство новых мостов). Варианты обеспечения дополнительной потребности прорабатываются.

В нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" помимо "Мостов и путепроводов" уже входят четыре федеральных проекта, два из которых реализуются под эгидой Минтранса: "Дорожная сеть" и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". Два других проекта — "Безопасность дорожного движения" и "Автомобильные дороги Минобороны России" — курируют МВД и Минобороны РФ соответственно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 306
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru