Две башни Донского монастыря в Москве отреставрируют к 2020 году

Пятница, 23 августа 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Еще две башни крепостной стены Донского монастыря ждет реставрация. Департамент культурного наследия столицы выдал разрешение на проведение работ. Их планируют завершить к началу 2020 года", — говорится в сообщении.

Круглая башня № 11 находится на юго-западной стороне комплекса, а квадратная башня № 12 — на западной. Обе башни трехъярусные, наверху каждой из них находится гульбище — открытая площадка, по периметру которой проходит аркада.

Раньше парапеты гульбищ были украшены белокаменными балясинами, а стены — фигурными завитками, эти украшения частично сохранились до сих пор.

"Монастырская стена с 12 башнями была построена из красного кирпича в конце XVII — начале XVIII века. В последний раз реставрацию крепостных сооружений монастыря проводили в середине прошлого столетия. С того времени строения сильно обветшали, была утрачена часть белокаменного декора, кирпичная кладка местами разрушилась и покрылась трещинами", — говорится в сообщении.

В рамках реставрационных работ фасады башен очистят от загрязнений, старых слоев штукатурки и краски. Затем будет восстановлена кирпичная кладка, белокаменный цоколь и декор. После покрытия поверхности фасадов новым слоем обмазки их покрасят: стены — в цвет кирпича, декоративные элементы — в белый.

Как рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, на реставрацию восьми из 12 башен монастыря и 14 прясел (участков стены между двумя башнями) выделены средства из городского бюджета.

Две башни, квадратная на северной стороне (№ 4) и круглая угловая в северо-восточной части ограды (№ 5), были приведены в порядок в мае этого года, сообщается на сайте мэрии.

Донской ставропигиальный мужской монастырь — объект культурного наследия федерального значения. В его ансамбль входят более 30 архитектурных памятников. Комплексная реставрация архитектурного ансамбля монастыря началась в 2013 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 138
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru