Воронежские власти переходят к программно-целевой поддержке сельского хозяйства.

Понедельник, 10 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На какую-либо поддержку из областного бюджета теперь смогут рассчитывать только те сельхозорганизации, которые войдут хотя бы в одну из многочисленных целевых программ по развитию в регионе отдельных направлений агробизнеса.
Об этом было заявлено на прошедшей в администрации Воронежской области презентации шести основных проектов (из пакета разработанных), которая проходила с участием вице-губернатора Ивана Дубовского, руководителей Главного управления аграрной политики и крупных сельхозпредприятий, депутатов-аграриев Областной думы, представителей крестьянских общественных организаций и перерабатывающих организаций.
Дубовской подчеркнул, что количество таких программ вполне достаточно для полного охвата сельхозорганизаций различных форм собственности. В доказательство, перечислил только некоторые из них по направлениям: зерно, свеклосахарное производство, подсолнечник, плодородие почв, молоко, мясо, развитие личных подсобных хозяйств.
Только из уст вице-губернатора многие узнали о существовании в регионе таких программ, как, к примеру, "Развитие кредитной кооперации на селе". И даже презентация всего лишь нескольких проектов вызвала бурную дискуссию. К примеру, как не пытался Петр Колимбет, начальник отдела разработки и реализации программы "Развитие свеклосахарного производства до 2010 года", "ужать" время ее представления, ему не удалось уйти от серии "колючих" вопросов присутствовавших.
Более чем часовое обсуждение только этого проекта вынуждена была прервать заместитель председателя Облдумы Галина Мещерякова, предложив вице-губернатору собрать вместе ассоциации производителей и переработчиков свеклы и четко согласовать обязательства. Ведь с одной стороны – от сырьевиков требуют в 2 раза увеличить производство сладких корней, а в это время в области закрываются сахарные заводы.
Депутаты возмущались: Виктор Пацев, Николай Аверин, Александр Анохин в один голос говорили – вырастить-то, мы вырастим, а вот кому это будет нужно? Программой предусмотрен переход на товарно-денежные отношения с переработчиками, но последние, судя по всему, в этом вовсе не заинтересованы. Николай Аверин потребовал тщательного ведения протокола заседания, потому как уверен, что делается ошибка – все программы предусматривают только требования к сельхозорганизациям, выращивающим продукцию, без детальной проработки вопросов перспективы ее реализации. Наиболее "горячий" пример такого пренебрежения имеем по резко упавшим в нынешнем году ценам на зерно.
Представлявший, в частности, проект по зерну консультант отдела разработки и реализации программы Александр Квасов, предполагает увеличение потребления зерна внутри области, связанное с подъемом в животноводстве, а также предлагает делать ставку на развитие пока еще слабо задействованных возможностей экспорта.
По программе, к 2010 г. Воронежская область должна производить до 4 млн тонн зерна. Это даже больше, чем в 1990 г. (3,8 млн тонн). По итогам нынешнего сезона мы собрали только 2,55 млн тонн. Кстати, это не самый худший результат – в 2000 г. практически с тех же площадей из-за неблагоприятных погодных условий было получено всего 1,7 млн тонн. Стартовый шаг для хозяйств, желающих войти в программу - отражение по отчету средней урожайности не менее 25 ц/га.
По словам Александра Юрьевича, в ее проекте предусмотрено ежегодное увеличение сельхозпредприятиями урожайности с выходом к 2010 г. на 55 ц/га. Пока в программу заявлены около 250 хозяйств. Подписывая с ними договор, область обязуется оказывать поддержку субсидированием процентных ставок по кредитам, компенсациями на покупку средств защиты растений, минеральных удобрений, по семеноводству. "А что делать остальным, кто не попадет в программу?" - прозвучал резонный вопрос с депутатских рядов. На что был дан вполне адекватный ответ: "Стремиться в нее попасть…".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003