«Газпром нефть» повышает энергоэффективность нефтеперерабатывающих активов

Четверг, 13 сентября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первом полугодии 2018 г. собственные нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» – Омский и Московский – снизили потребление топлива, электрической и тепловой энергии. Совокупный экономический эффект от выполнения энергосберегающих мероприятий составил 198,6 млн рублей, превысив плановый показатель на 46%. Работы по повышению энергоэффективности нефтеперерабатывающих заводов проходят в рамках корпоративной программы энергосбережения блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти».

Наибольший эффект был достигнут благодаря запуску на Омском НПЗ новой системы автоматической очистки теплового оборудования комплекса глубокой переработки мазута, модернизации магистральных паропроводов, обработки печей установок изомеризации лёгких бензиновых фракций и каталитического крекинга современным теплосберегающим покрытием. На Московском НПЗ проведена оптимизация режимов работы печей установок первичной переработки нефти и гидроочистки бензина каталитического крекинга, модернизирован парк теплового и пароконденсатного оборудования. В общей сложности в перовом полугодии реализовано 14 проектов.

«Почти треть операционных затрат нефтеперерабатывающих предприятий приходится на энергообеспечение. Поэтому тема энергосбережения и роста энергетической эффективности активов – для нас это в первую очередь вопрос эффективности бизнеса. За три года программа на Омском и Московском НПЗ уже принесла эффект более чем в 1,2 млрд рублей. Работы по оптимизации потребления энергоресурсов и мониторингу энергоэффективности продолжатся. Такой подход обеспечивает рост эффективности нефтеперерабатывающих предприятий и дополнительно снижает их воздействие на окружающую среду», – отметил заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ПАО «Газпром нефть» Анатолий Чернер.

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ, совокупным объёмом инвестиций более 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей. Читайте также:

«Газпром нефть» на 13% увеличила производство моторного топлива в первом полугодии 2018 года
«Газпром нефть» запустит в Омске производство катализаторов мощностью 21 тыс. тонн в 2020 году

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 240
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru