Плюсы свободного тарифа по ОСАГО

Четверг, 7 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня часто обсуждается либерализация тарифов по ОСАГО, звучат противоположные точки зрения о ее сути и пользе. Мы решили разобраться, что это такое и какую выгоду для автомобилистов принесет. «Либер» что?

«Либерализация цен» - это когда цены или тарифы устанавливаются не государством, а рынком. Когда цена продукта складывается из общих затрат на его производство в данный конкретный момент времени. А не потому, что так указано в законе.

Поставщики и производители следят за тем, как покупают продукт или услугу. Если они видят, что что-то не продается из-за высокой стоимости, то могут оперативно снизить цену. Например, устроить распродажу или выдать индивидуальную скидку (дисконтные карты). И для этого не нужно вносить поправки в законопроект и полгода ждать их вступления в силу. Цена свободно регулируется текущей ситуацией на рынке.

Примерно такую же систему хотят сделать в ОСАГО.

Сегодня стоимость автогражданки зафиксирована государством: есть базовый тариф (от 3432 руб. до 4118 руб.) и ряд коэффициентов, которые его увеличивают или уменьшают в соответствии с заданными величинами. Этой системе уже много лет, она уже давно не в тренде. А ведь в некоторых регионах уже давно можно было бы изменить территориальные коэффициенты или внедрить скидку за соблюдение правил дорожного движения. Либо добавить иные бонусы или штрафы. Например, за нарушение определенного ПДД. В Штатах за проезд стоп-линии без остановки ОСАГО становится в 3 раза дороже. А в Великобритании даже могут конфисковать автомобиль!

Так воспитывают водителей на Западе.

В чем же плюсы такого подхода для нас? Рассмотрим подробнее.

Плюс первый: тариф на ОСАГО снизится

Примерно 80% автомобилистов ездят аккуратно, из нарушений могут похвастаться парочкой штрафов за превышение скорости. Зато оставшиеся 20% отыгрываются за всех: мало того что сами врезаются в автомобили, так еще и других водителей на это провоцируют. Игрой в шашечки или невключением поворотника. За некорректные маневры, кстати, у нас не наказывают, а размер повышающего коэффициента и за 4 ДТП, и за 10 ДТП - одинаковый. При этом в Москве цена на ОСАГО за 10 ДТП почти в 2,5 раза выше, чем в Крыму. А ОСАГО у столичного водителя с 5-летним безаварийным стажем стоит дороже, чем у самого активного нарушителя в Дагестане. «Хорошие» платят за «плохих». Справедливо? Либерализация позволит этот дисбаланс устранить: каждый будет платить только за свои ошибки. И чем они серьезнее, тем дороже станет полис. Нет ошибок (как у большинства) - ты желанный клиент для страховой компании. А что обычно делают для любимых клиентов? Дарят скидки и подарки! Согласитесь, что аккуратный водитель не лихачит в принципе, а не в каком-то конкретном регионе.

Плюс второй: ОСАГО будет доступнее

Ввиду убытков, которые отрасли наносят страховые мошенники (около 20 млрд рублей в год), в некоторых регионах купить полис ОСАГО сложно. Ситуация вполне понятна: страхование - это бизнес, а бизнес не может продавать себе в убыток. Например, в ЮФО на каждый рубль, полученный за полис ОСАГО, страховщики вынуждены выплачивать по 2-3 рубля. Либерализация положение исправит: когда появится возможность серьезно увеличить тарифы за многочисленные ДТП и нарушения ПДД, ОСАГО оформят каждому. Просто кому-то серьезно дороже, а кому-то серьезно дешевле.

Плюс третий: на дорогах станет безопаснее и спокойнее

ОСАГО обязательно для каждого автовладельца. Если у тебя нет полиса ОСАГО, ты не имеешь права ездить на автомобиле по дорогам общего пользования. Не все готовы платить за ОСАГО, как за КАСКО, пусть это и справедливо. При таком раскладе нарушители будут вынуждены ездить аккуратно, или же пересядут на общественный транспорт, или начнут пользоваться услугами такси. В результате уменьшится количество пробок, которые возникают как по вине ДТП, так и из-за плотного транспортного потока, освободившиеся парковочные места во дворах позволят автомобилям размещаться с комфортом, а «Скорой» проезжать без помех.

В общем, мы получим скидки и иные бонусы, это очень приятно. Пробки и шашечники пропадут: мы сможем наслаждаться ездой, перестанем нервничать из-за возможной автоподставы, а значит, станем спокойней и счастливее.  

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 969
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru