Белорусская «Лакокраска» завершила модернизацию производства фталевого ангидрида

Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО «Лакокраска» (г. Лида, Гродненская обл.) благодаря реализации инвестпроекта увеличивает объемы производства и наращивает экспортный потенциал, сообщили на предприятии.

«Лакокраска» завершила реализацию четвертого этапа инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производства фталевого ангидрида с увеличением мощности до 48 тыс. тонн в год». 

Накануне прошла церемония открытия технологической нитки А мощностью 20 тыс. тонн и отделения дистилляции цеха по производству фталевого ангидрида. Также установлена паровая турбина мощностью 1,8 МВт, которая позволит утилизировать вторичные энергоресурсы.

Стоимость реализации проекта составила 36 млн евро. Основное оборудование для синтеза фталевого ангидрида поставляла немецкая компания.

На предприятии отметили, что полностью завершена реконструкция, первый этап которой начинали более 10 лет назад. Реализация инвестпроекта позволит снизить расход природного газа и электроэнергии: на 37% и 54% соответственно на 1 тонн выпускаемой продукции. Это также повлечет снижение себестоимости продукции, что положительно скажется на ее конкурентоспособности на внешних рынках.

Планируется, что благодаря реализации проекта по итогам 2018 г. производство продукции в целом по предприятию вырастет более чем на 20%, что позволит увеличить реализацию продукции на экспорт. Кроме того, расширение мощностей по производству фталевого ангидрида создает условия для получения из отходящих газов производства ценного побочного продукта - малеинового ангидрида. Он сейчас на просторах СНГ не производится. Годовая потребность ОАО «Лакокраска» в малеиновом ангидриде составляет около 150 тонн, а планируемые годовые объемы новой продукции могут превысить 1,9 тыс. тонн. Поэтому ее можно будет также реализовывать на экспорт.

В ОАО «Лакокраска» работает более 1,2 тыс. человек. Основные направления деятельности предприятия - производство алкидных лаков мощностью 40 тыс. тонн в год, лакокрасочных материалов на полимеризационных и конденсационных смолах мощностью около 15 тыс. тонн в год. Кроме того, это единственный в стране производитель фталевого ангидрида - важного сырья в производстве алкидных смол, пластификаторов, красителей. Около 80% этого продукта реализуется предприятием на экспорт, остальная часть используется в собственном производстве. Читайте также:

Беларусь снижает экспорт фталевого ангидрида: итоги I полугодия 2017 г.
В первом полугодии 2017 года концерн «Белнефтехим» выполнил все показатели внешней торговли товарами и услугами

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 341
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru