В ТПП будет создана Комиссия по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий

Вторник, 27 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Учитывая ущерб, наносимый государству корпоративными конфликтами, в рамках Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности будет создана постоянно действующая комиссия по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий. Такое решение было принято по итогам заседания трех Комитетов ТПП РФ 27 сентября.

Напомним, что сегодня в Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства и Комитета ТПП РФ по деловой этике – "круглый стол" на тему "Проблемы противодействия недружественным поглощениям предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности. Пути решения". Вел заседание Вице-президент Торгово-промышленной палаты России В.Страшко.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Л.Дьяченко отметил, что целлюлозно-бумажные комбинаты занимают ведущее место в лесной и деревообрабатывающей промышленности, являясь эффективными производствами. Однако серьезную угрозу интересам большинства предприятий, стабильному инвестиционному климату в отрасли сегодня представляют непрекращающиеся попытки силового передела собственности, так называемые "лесные войны". Во многих случаях схемы силового захвата включали методы "черного пиара", неправомерный арест крупных пакетов акций предприятий на основании инспирированных исков миноритарных акционеров, административное давление со стороны чиновников и представителей судебной власти, инициирование множества проверок и судебных исков, попытки физического захвата предприятий, угрозы в адрес владельцев и руководителей предприятий. От этого страдают отдельные работники предприятий и целые коллективы. Л.Р.Дьяченко сказал, что в сложившейся ситуации во многом виноваты разобщенность и недостаточная консолидированность предприятий на региональном и федеральном уровне. В связи с этим он предложил создать специальный совет-объединение собственников лесопромышленных предприятий для ведения диалога.

Депутат Государственной Думы России В.Крупчак считает, что главное оружие недружественных поглощений — "коррупция в правоохранительных органах".

"На захват обычно тратится около 50 миллионов долларов, эти деньги идут на взятки чиновникам и судьям. Затем предприятия покупаются, например, за 100 миллионов долларов, из которых менеджмент имеет свой процент", — сказал депутат.

Он отметил, что с 1990-го года в России не построено ни одного нового целлюлозно-бумажного предприятия. "Инвесторы не идут в лесопромышленный комплекс, у которого оспаривается собственность. От этого страдает не только налоговая база, но и в целом наносится огромный урон экономике", — сказал В.Крупчак. По его словам, "сегодня идут конспиративные войны, за которые стыдно, необходимо публично называть имена тех, кто их ведет".

Председатель Координационного совета предпринимательских союзов России А.Шохин полагает, что недружественные поглощения — обычная практика корпоративной жизни государств с развитой рыночной экономикой.

По его словам, необходимо отделять недружественные поглощения от криминальных захватов. Закон обязан защищать компанию от криминального захвата. По мнению А.Шохина, в последнее время корпоративное законодательство менялось в лучшую сторону, но оно еще недостаточно совершенно. "Необходимо посмотреть, какие схемы используются при захватах предприятий, и прописать законом невозможность их проведения", — подчеркнул он.

Кроме того, по словам А.Шохина, необходимо развивать механизмы внесудебного урегулирования корпоративных споров. Он напомнил, что при РСПП уже существует Комиссия по корпоративной этике, которая действует вполне успешно. По его словам, сотрудничество в этом вопросе с ТПП РФ может существенно снизить часть криминальных захватов в лесопромышленной отрасли.

Депутат Госдумы РФ, известный журналист А.Хинштейн подчеркнул важность организованного Торгово-промышленной палатой России мероприятия. Он проинформировал собравшихся, что в Государственной Думе России создана рабочая группа по борьбе с недружественными поглощениями и пригласил всех к сотрудничеству. При этом депутат с сожалением констатировал, что в борьбе с недружественными поглощениями не наблюдается должной активности.

Отмечая актуальность сегодняшней темы, В.Страшко подчеркнул, что в ноябре этого года состоится конференция, специально посвященная недружественным поглощениям.



Комментарий Председателя Комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, аудитора Счетной палаты, президента РАО "Бумпром" А.Белякова…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 826
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru