Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10%

Четверг, 22 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заградительные меры не решат проблему избытка завозной продукции

В течение пяти лет Россия может сократить импорт молока до 5-10 процентов. Такую оценку дал глава минсельхоза Александр Ткачев, выступая на VIII съезде Национального союза производителей молока. В этом году на господдержку молочного скотоводства предусмотрено 26,7 миллиарда рублей.

Сейчас 90 процентов молочной продукции в магазинах - импорт из Белоруссии, признал вице-премьер Аркадий Дворкович. Тенденция такова, что в странах Европы половина всей выпускаемой продукции ориентирована на экспорт. "Это на наших глазах произошло и в Белоруссии, соседи продемонстрировали нам мастер-класс", - считает Александр Ткачев. По его мнению, наша сегодняшняя цена на молочку может не выдержать конкуренции, если придут на рынок и другие игроки. И заградительные меры не помогут. Сейчас, по официальным данным, производство молока фиксируется на уровне 2015 года, по итогам прошлого года рост составил всего 0,5 процента, то есть 70 тысяч тонн. Только в 42 регионах средние надои молока превышают 5 тонн.

В начале этого года правительство решило поддержать производителей молока: приняты новые правила субсидирования, введено льготное кредитование. К примеру, можно получить инвестиционные кредиты на 15 лет для приобретения племенного скота или модернизации фермы. Но не всегда поддержка легко реализуется на практике. Так, по мнению зампреда Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, многие сельхозпроизводители с опозданием могут получить кредиты под пять процентов на сезонные работы. И предлагает подключить к кредитной линии небольшие региональные банки.

Более 800 молочных ферм нужно построить к 2020 году, считает Александр Ткачев. Это позволит увеличить продуктивность молока от одной коровы до 6 тысяч кило. Для сравнения, в Белоруссии сейчас работает 4000 ферм, в большинстве своем открытых благодаря частным инвестициям, отметил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый. И в качестве примера привел известную в России марку "Савушкин продукт", которая только на 1,5 процента существует за счет госсредств.

Можно ли на практике вести такую ценовую политику, чтобы импорт молочки был невыгоден? Эксперты уверены, что это нерыночный механизм. В Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко") "РГ" пояснили, что искусственное ограничение роста цен приведет к снижению доходности фермеров, банкротству и падению производства. "Невысокий спрос на сравнительно дорогие продукты переработки молока и увеличение импортных поставок более дешевой молочной продукции в первой половине 2016 года привели к снижению темпов наращивания производства отечественных молокоемких продуктов, - рассказали в "Союзмолоке".

После введения специальных экономических мер в августе 2014 года удалось освободить от завозной продукции часть внутреннего молочного рынка, а образовавшуюся нишу успешно начали заполнять отечественные производители, наращивая объемы производства. Однако уже в прошлом году темпы прироста снизились, а по некоторым продуктам последовало сокращение объемов выпуска.

В результате, по предварительным итогам "Союзмолока" за 2016 год, производство сыров увеличилось на 2,4 процента (в 2015 году - прирост на 17,9 процента), сырных продуктов - на 0,2 процента (в 2015 году - 18,1), цельномолочной продукции в пересчете на молоко - на 1 процент (в 2015 году - 2,3), спредов - на 2,1 процента (в 2015 году - на 4,2 процента). При этом производство сливочного масла сократилось на 3,5 процента при наращивании объемов в 2015 году на 2,3 процента, маргаринов - на 6,3 процента (в 2015 году - прирост 2,9 процента), творога и творожных продуктов - на 2,6 процента (в 2015 году рост на 5,3 процента).

По оценкам специалистов, снижение объемов производства сливочного масла, которое относится к молокоемким продуктам, говорит о невысоком спросе на сравнительно дорогие продукты переработки молока и увеличении импортных поставок более дешевой продукции. Кроме того, это свидетельствует о нехватке товарного молока. Вместе с тем, как сообщили в "Союзмолоке", из-за увеличения объемов импорта более дешевого сухого молока снижается внутреннее производство сухого обезжиренного молока и сливочного масла, а высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, сыров.

От сельхозпроизводителей ждут наращивания объемов производства молока, а они в ответ жалуются, что непомерно выросла себестоимость, необходима техническая модернизация предприятий. Не хватает сырого молока для изготовления сливочного масла и сыров, да и платежеспособный спрос у населения на такую продукцию невелик. Пока производителей молока спасают от разорения высокие закупочные цены, считает Айрат Хайруллин. В той же Белоруссии закупочные цены на молоко на 40 процентов ниже.

В "Союзмолоке" рассказали, что внутреннее производство молока из-за возросшей себестоимости продолжает стагнировать. Причины - неразвитость сырьевой базы, которую невозможно нарастить за короткие сроки, низкая доходность производства и переработки молока, сравнительно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости (до 15 лет) и высокая доля малоэффективных хозяйств в производстве молока. Как результат - импорт молока и молочной продукции составил в 2015 году 7,9 миллиона тонн (в пересчете на молоко), а в 2016 году оказался еще выше. На рынке наблюдается и фальсификат, хотя его доля снижается. Наличие фальсификата снижает доходность перерабатывающих предприятий, создает дополнительную конкуренцию добросовестным производителям, не позволяет модернизировать производство и повышать его эффективность. Кроме того, рост розничных цен на молокопродукты и снижение покупательной способности населения вновь будут способствовать сокращению потребительского спроса на качественную готовую продукцию, уверены эксперты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003