Symantec: за полгода хакеры стали активнее в 1,5 раз

Среда, 21 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно данным, приведенным в докладе Internet Security Threat от Symantec, в первом полугодии 2005 г. хакерская активность, направленная на кражи и мошенничества, выросла как минимум в 1,5 раз.
По данным доклада, количество вирусов под платформу Microsoft Windows выросло на 48% до почти 11 тысяч, по сравнению со вторым полугодием 2004. Эксперты отмечают использование злоумышленниками более совершенных новых инструментов и усложнение вирусного кода. Три из четырех вирусов или троянских программ, попавших в список 50 наиболее активных за период, крадут конфиденциальную информацию с зараженных компьютеров. В прошлом полугодии их было 54%.

Увеличилось количество троянских программ, рассылающих спам через захваченные машины, устанавливающих без ведома пользователя рекламные приложения (adware), отображающие в браузерах всплывающие окна с рекламой. Выросло количество так называемых "ботнетов" - сетей, в которые зараженные компьютеры объединены через чат-серверы IRC. Сеть позволяет владельцу отправить команду атаковать определенный сайт, или выполнять другие действия. Как правило, хакеры арендуют или продают "ботнеты" через подпольные доски объявлений или чаты, утверждают в Symantec. Ежедневно в интернете действует 10532 "ботнетов", что на 140% больше, чем полгода назад.

"С увеличением финансовой выгодности хакерства, атакующие разрабатываю все более скрытый и вредоносный код, который попытается отключать антивирусы, межсетевые фильтры, а также создают другие угрозы безопасности", - говорится в докладе. Эксперт по безопасности Symantec Винсент Вифер (Vincent Weafer) сказал, что первые "кибервандалы" распространяли вирусы с целью повышения репутации в хакерском мире, но сейчас их мотивация связана с желанием обогащения.

После эпидемии Blaster в 2003 г., когда заразились сотни тысяч компьютеров, подобных "сенсационных" вирусов больше не наблюдалось. Теперь хакеры "берут" увеличенным количеством вирусов попроще и фишерскими рассылками, направляющими пользователя на "зараженный" сайт. Количество фишерской электронной почты за полгода увеличилось почти вдвое - с 2,99 млн. писем в день до 5,7 млн. Спам составлял 61% всей почты, 51% которой происходил из США, сообщил Reuters.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003