Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Елки-Палки хотят остаться на плаву

Елки-Палки хотят остаться на плаву

Вторник, 9 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы сохранить прибыльность бизнеса, "Елки-Палки" запускают программу франчайзинга.

В конце прошлой недели стало известно, что ЗАО "Ланч" (владелец сети трактиров "Елки-Палки") запустило собственную программу франчайзинга, которая в перспективе будет носить массовый характер. Как заявил руководитель департамента коммерческой концессии ЗАО "Ланч" Алексей Оболонкин, первым в рамках этой программы франшизу купило нижегородское ООО "Дигри", которое получило право использовать марку "Елки-Палки" на территории Нижегородской области в течение пяти лет. В компании "Ланч" отмечают, что в этом году по франчайзингу планируется открыть еще не менее четырех-пяти трактиров в регионах. По оценкам экспертов, инициатива компании связана с тем, что заведениям "Елки-Палки" в столице все труднее конкурировать по качеству еды и обслуживания. Поэтому для сети "Елки-Палки" региональное развитие является не столько закономерным расширением бизнеса, сколько способом решить свои проблемы в Москве. Тем не менее, по прогнозам, открытие новых заведений сети в крупных российских городах пройдет успешно, поскольку сам формат "Елок-Палок" в регионах пользуется популярностью. Вот только насколько продолжительным будет успех заведений региональной сети – пока вопрос. По прогнозам экспертов, нынешнее и так невысокое качество еды и обслуживания сегодняшних "Елок-Палок" в ходе регионального развития будет только ухудшаться.

Внедрение программ франчайзинга – не новость среди российских сетей общественного питания. Например, "Росинтер ресторантс" начали продавать франшизу на открытие ресторанов "Ростикс" в российских городах примерно два года назад. Теперь активно предоставлять региональным компаниям свои наработки и возможность работы под своей маркой собирается владелец сети трактиров "Елки-Палки", имеющий 26 заведений в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. По словам руководителя департамента коммерческой концессии ЗАО "Ланч" Алексея Оболонкина, стоимость составляет 100 тыс. долл. В этом году, по словам г-на Оболонкина, по франчайзингу планируется открыть еще не менее четырех-пяти трактиров в регионах. Хотя комментарий RBC daily в самой компании получить не удалось (телефон ЗАО "Ланч" в пятницу не отвечал), для экспертов данное событие не стало неожиданностью. "Если нынешнее заявление компании "Ланч" о запуске собственной программы франчайзинга серьезно, то для "Елок-Палок" развитие региональной сети – вполне естественное развитие событий. Любое новое заведение пользуется у посетителей большой популярностью. Вспомните хотя бы открытие первого ресторана McDonald"s на Пушкинской площади. Понятно, что по прошествии времени там хотя и есть очереди, но уже не такие огромные. Любая новинка всегда привлекательна для потребителей", – прокомментировал RBC daily ситуацию Александр Пьянков, главный редактор журнала "Ресторанные ведомости".

Правда, в консалтинговой компании "Асессор" с этим утверждением согласны лишь отчасти, отмечая, что сам формат, в котором работают "Елки-Палки", в столице сегодня претерпевает кризис. "В Москве пик популярности формата, в котором работают "Елки-Палки", прошел. Если сразу после появления этих заведений в столице к ним стояли очереди, то сейчас этот интерес снизился", – сказал RBC daily Андрей Петраков, руководитель направления ресторанного консалтинга компании "Асессор". Однако другие эксперты считают, что дело здесь не в формате заведений. "Сам формат "Елок-Палок" скорее можно назвать хорошим. "Елки-Палки" в свое время доказали, что при невысоких ценах качество еды может быть лучше, чем в обычных общепитовских столовых. И в этом смысле дали толчок многим другим заведениям, которые стали предлагать недорогую, но вполне качественную еду. Правда, сейчас очередей в "Елки-Палки" нет, а очередь, например, в "Грабли" есть", – сказал RBC daily Сергей Чернов, ресторанный критик, издатель рейтингового путеводителя "Чернов и К".

Главной же проблемой "Елок-Палок", по словам экспертов, является низкое качество еды и сервиса в целом. "На мой взгляд, сегодня еда в заведениях этой сети стала хуже, чем когда они только открывались, – она перестала быть интересной. Судя по всему, это недостатки сети, состоящей из большого числа заведений. Я хотел бы также отметить, что при тех доходах, которые получают владельцы "Елок-Палок", можно было бы и не экономить на удобстве посетителей, как это делается сейчас. Я сам был свидетелем того, как в "Елках" на Дмитровке выстраивалась очередь из девушек и молодых людей в один-единственный общий туалет, даже просто для того, чтобы помыть руки. Мне кажется, для такого массового и довольно популярного заведения это недопустимо", – говорит Сергей Чернов. Сама же схема обслуживания в "Елках-Палках" неудобна, особенно если заведение расположено в людном месте. "Посетитель стоит в нескольких очередях – сначала чтобы взять тарелку, потом – чтобы на эту тарелку что-то положить, потом – чтобы ему это все пережарили, есть еще одна очередь за другими блюдами – пловом, чебуреками, очередь за напитками и, наконец, очередь в кассу", – рассказала RBC daily посетительница одного из трактиров.

Тем не менее "Елки-Палки" будут, скорее всего, в первое время востребованными в регионах. "Насколько мы можем судить, в регионах сегмент, в котором работают "Елки-Палки", – один из ориентиров, это направление очень популярно и перспективно. "Елки-Палки" – это очень раскрученный бренд. И для "Ланча" будет удачным ходом открывать по франчайзингу трактиры в городах-миллионниках. Для каждого города это будет событием", – говорит Андрей Петраков. По его словам, в регионах "Елки-Палки" сразу после открытия наверняка будут пользоваться большой популярностью. Но при этом компании "Ланч" не удастся избежать технических проблем, например – как эффективно организовать контроль на местах. Ведь франшиза в российских условиях – начинание рискованное, ее законы пока не очень хорошо прописаны. "Поэтому главный вопрос здесь – как компания "Ланч" собирается контролировать деятельность заведения в том же Нижнем Новгороде. Ведь для других компаний остается большой проблемойконтролировать даже заведения, открытые по франчайзингу в Москве", – говорит эксперт. Не говоря уже о "Елках-Палках", где качество еды и обслуживания и в Москве-то оставляет желать лучшего. Поэтому, несмотря на первоначальный успех заведений в регионах, по словам Андрея Петракова, большой вопрос – сколько людей продолжат посещать "Елки-Палки", после того как ажиотаж схлынет. Ведь конкуренты у заведений общественного питания, по его словам, есть везде и всегда.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003