"Молчуны" могут оказаться в частных УК

Четверг, 1 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 1 сентября Пенсионный фонд РФ закончил рассылку так называемых "писем счастья" будущим пенсионерам. В этих письмах впервые указан размер инвестиционного дохода. А это значит, что у граждан появился критерий оценки работы выбранного управляющего. И поскольку с этого года решать, кому доверить свои пенсионные накопления, можно до 31 декабря, время еще есть.
Кому доверить свои пенсионные накопления, можно решать в течение всего года. Закон фиксирует лишь крайнюю дату - 31 декабря. Выбор по-прежнему представлен 55 частными управляющими компаниями (УК), а также 91 негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Но более 96% граждан "по умолчанию" остаются в государственной управляющей компании Внешэкономбанка (ВЭБ). Подобная инертность объясняется прежде всего молодостью российской пенсионной реформы. И еще - недостаточностью информации для принятия решения, отсутствием четких критериев для выбора.
Наиболее наглядным критерием оценки является уровень дохода, который УК смогла заработать на вверенные ей средства. Впрочем, специалисты, в том числе и председатель Национальной ассоциации НПФ Галина Морозова, утверждают следующее: "Доходность - это шестнадцатый по значимости критерий для выбора управляющего. Главное, чтобы вложения были сделаны в инструменты, способные обеспечить стабильный доход на годы вперед". Однако простому обывателю важно иметь критерий, который можно "потрогать руками". И показатель доходности такую возможность предоставляет.
В этом году "письма счастья" впервые содержат информацию о доходе от инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных управляющим в 2004 году. Однако эта информация предназначена для частного ознакомления - закон запрещает управляющим компаниям и НПФ тиражировать ее. По данным ФСФР, на текущий момент прирост средств пенсионных накоплений, переданных ПФР управляющим компаниям, составляет приблизительно 8.44%. "Средняя температура по больнице" сложилась из более скромных показателей ВЭБа - 8.3% и чуть более высоких показателей частных УК - около 12.7%. В прошлом году результаты были еще скромнее. Незначительность цифры вполне объясняется состоянием фондового рынка в 2004 году: с весны, когда началось размещение средств УК, и до конца года он "проседал". Достижения за тот же период частных УК, по неофициальным данным, предоставленным на условии анонимности, очень неравномерны: от минус 6% до плюс 10%. Тоже не впечатляет и не стимулирует.
При этом массовая приверженность граждан ВЭБу создает глобальную проблему для финансового рынка в целом. Структура портфеля УК ВЭБа жестко регламентирована: госбумаги, а также ипотечные ценные бумаги при условии, что они гарантированы Российской Федерацией (таковых пока нет). А рынок ГКО-ОФЗ не резиновый и давления со стороны мощного инвестора может не выдержать. Как пояснил замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов, темпы прироста пенсионных накоплений несопоставимы с объемом имеющихся на рынке активов. Минфин составил прогноз динамики пенсионных поступлений до 2012 г. При расчетах выяснилось, что уже с 2009 г. "разрешенных" государственной УК активов будет не хватать физически.
Безрадостность подобной перспективы стимулировала ответственные за пенсионную реформу ведомства сразу на две инициативы. Первая - передать средства так называемых "молчунов" в частные УК. Механизм передачи и пропорции перевода средств сейчас активно обсуждаются. Вторая - расширить спектр инструментов для инвестирования как для частных, так и для государственной УК (понятно, что не за счет "любых" бумаг). Это позволит хотя бы на время решить проблему дефицита активов, подчеркивает Андрей Воронцов. Проекты соответствующих поправок в действующее законодательство также обсуждаются. Совокупность мер, во-первых, позволит "разгрузить" от пенсионных интервенций рынок госбумаг, а во-вторых, обеспечит, по мнению авторов поправок, более эффективную "работу" пенсионных накоплений.
Частные УК обе инициативы горячо одобряют, что неудивительно. Негосударственные пенсионные фонды оценивают передачу средств "молчунов" в частные УК критически. "Даже выбрав в качестве управляющего частную УК, застрахованное лицо все равно остается в ПФР, у государства, - объясняет свою позицию Галина Морозова. - На пенсионные накопления гражданина формально распространяются госгарантии. Пройдет совсем немного лет, и объем средств в Пенсионном фонде превысит и объем госдолга, и объем федерального бюджета. О каких гарантиях тогда может идти речь? Выбрав НПФ, застрахованный переводит свои накопления из государственного сектора в частный. Негосударственные пенсионные фонды заключают договоры доверительного управления пенсионными накоплениями с теми же частными УК, как правило, с несколькими, на конкурсной основе. И поверьте, руководитель НПФ в состоянии заставить управляющего работать с максимальной эффективностью".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003