Экономика Чечни демонстрирует бурный рост на пустом месте

Понедельник, 29 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр Чеченской республики Сергей Абрамов поведал о прогнозируемом местными властями экономическом благоденствии, ждущем регион в ближайшее время
Вчера председатель правительства Чеченской Республики (ЧР) Сергей Абрамов провел в Москве пресс-конференцию на тему "Экономическая ситуация в Чечне. Перспективы восстановления строительного комплекса республики". По словам чиновника, экономика Чечни в настоящее время демонстрирует просто рекордные темпы развития: в первом полугодии 2005 г. в различных отраслях он составил от 8 до 51%, рост инвестиций – от 40 до 300%. Со своей стороны аналитики не спешат умиляться чеченским "экономическим чудом". "Не трудно демонстрировать колоссальные темпы экономического роста в регионе, где до недавнего времени экономики по сути вообще не было", – утверждают они. То же самое можно сказать о и запланированном строительстве особых экономических зон на территории региона. Инвесторы туда, конечно же, пойдут, но не для того, чтобы вложить деньги в реальные сектора чеченской экономики, а для того, чтобы минимизировать собственные налоги.
Если судить по информации председателя правительства ЧР Сергея Абрамова, которую он озвучил на вчерашней пресс-конференции, экономика Чечни в последнее время развивается не просто бурными, а сверх скоростными темпами. Судите сами: по утверждению премьер-министра, рост экономики республики в первом полугодии 2005 г. в различных отраслях составил от 8 до 51%, рост инвестиций – от 40 до 300%. Предоставленные чиновником данные действительно впечатляют. В 2005 г. посевные площади республики по сравнению с 2004 г. увеличились на 13,8 тыс. га. Объем строительных работ за 6 месяцев 2005 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 46,4%, грузооборот железнодорожного транспорта – на 51%, а пассажирооборот – на 220%. Объем инвестиций в основной капитал Чечни в январе-мае 2005 г. составил 1 млрд 747 млн руб. (если брать все источники финансирования). При этом в январе текущего года объем инвестиций по сравнению с январем 2004 г. вырос на 33,6%, в феврале – на 87,3%, в апреле – в три раза. А объем внутренних инвестиций в строительство составил 120 млн долл.
Надо сказать, что восстановление строительной отрасли является для Чечни одной из приоритетных задач. Вот только до сих пор она "тормозила" по-страшному: ФПК "Дирекция по восстановлению Чеченской Республики", в компетенции которой до недавнего времени находилось решение этой задачи, со своими обязанностями не справилась. Буквально на днях ее полномочия были переданы в ведение правительства Чечни. Теперь власти республики собираются провести инвентаризацию всех жилых объектов региона, чтобы решить, какие из них оно может взять на свой баланс для восстановления. В то же время, по данным Сергея Абрамова, республика уже сегодня готова возводить ежегодно до 600 тыс. кв. м нового жилья. Причем, как особенно отметил премьер, жилья комфортного. Министр сообщил о том, что уже готов один из первых проектов застройки Грозного – несколько кварталов на улице Жуковского. Дома начнут сдаваться в эксплуатацию во второй половине 2006 г. Уже известна предполагаемая стоимость 1 кв. м в будущих новостройках – порядка 14-15 тыс. руб. Высокая себестоимость строительства связана с тем, что в Чечне необходимо строить сейсмически устойчивые дома, с расчетом на 9-бальную сейсмическую опасность (для сравнения: в Москве дома рассчитаны на 6-бальную сейсмику). Сергей Абрамов, конечно же, не мог обойти молчанием чеченский "проект века" – возведение парка развлечений с аквапарком. Того самого, на открытие которого зачем-то пригласили Ксению Собчак. "Аквапарк будет сдаваться в ноябре", – уверено пообещал он. И про образовательные учреждения обмолвился, что, дескать, в скором времени будет восстановлено 12 школ. Между тем республике не хватает как минимум еще сотни школ.
Основным источником чеченского благосостояния республиканские власти считают нефтяные и газовые месторождения, расположенные на территории региона. В январе-июле 2005 г., по данным г-на председателя правительства ЧР, в Чечне было добыто 1073,65 тыс. т нефти, что практически на 11% больше, чем в соответствующий период прошлого года. В это же время природного газа в республике было добыто на 258 млн куб. м больше (5%), чем за первое полугодие 2004 г., а объем транзита российского газа возрос на 17%. Как сообщил премьер-министр Чечни, ОАО "НК "Роснефть", которая через свою "дочку" – ОАО "Грознефтегаз" – занимается освоением месторождений республики, планирует обеспечить прирост добычи нефти в 2005 г. до 2,2 млн т, а газа – до 530 млн куб. м.
Общий доход региона от нефтегазового сектора, по данным премьера, составляет 800 млн долл. При этом, по сведениям чеченского министра, "объем годового финансирования республики из федерального бюджета не превышает 550 млн долл.". О постоянных просьбах чеченских властей "подкинуть еще деньжат", которые Кремль выполняет с завидной периодичностью, чиновник, видимо, подзабыл. В общем, выше названные цифры позволили г-ну Абрамову заявить о том, что республика уже сегодня имеет возможность за счет собственных ресурсов чуть ли не вдове покрыть расходы на ее финансирование. Однако этого сделать не получается, так как, по уверению чеченских властей, не устранена главная препона, мешающая нормальному экономическому развитию региона – соглашение о разграничении полномочий между правительством Чечни и федеральным центром до сих пор не подписано. Власти Чечни, как на встрече с Путиным в очередной раз заявил президент республики Алу Алханов, надеются, что в рамках этого договора федеральные власти передадут Чечне права собственности на природные ресурсы (читай – нефть и газ). Это, по мнению г-на Абрамова, "создаст условия для социально-экономического развития Чечни, притока инвестиций в экономику республики". Отсутствие соглашения о разграничении полномочий, впрочем, не помешало республике ввести переговоры с ОАО "НК "Роснефть" о строительстве в регионе нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 2-3 млн т в год.
По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, быстрые темпы экономического развития Чечни, которые действительно в последнее время фиксируются официальной статистикой, имеют двоякую природу. "С одной стороны, на развитие республики расходуются средства федерального бюджета, что имеет отражение в официальных отчетах. С другой стороны, мы имеем так называемый восстановительный рост чеченской экономики", – считает аналитик. До недавнего времени экономики Чечни практически не существовало, пояснил он RBC daily, и потому любой незначительный подъем в той или иной сфере – общественного питания к примеру – тут же дает просто колоссальный прирост экономики. Аналитик напомнил, что Россия пережила такую ситуацию в 1990-х гг. "Так что в настоящее время мы наблюдаем начало роста чеченской экономики после фактического спада, а уж никак не бурное развитие республики", – уверен Дмитрий Орлов.
Повествуя о перспективах социально-экономического развития Чеченской Республики, Сергей Абрамов не позабыл упомянуть о жгучем желании местного правительства открыть в регионе особые экономические зоны (кстати, пункт о них чеченские власти хотят "протащить" и в соглашение о разделении полномочий). По сведениям председателя правительства ЧР, ОЭЗ планируется создавать в равнинной части республики в районах, граничащих с другими субъектами Федерации. В первую очередь это будут ОЭЗ технико-внедренческого типа, в них планируют "запускать проекты по реализации наукоемких технологий". "ОЭЗ станут одной из точек роста, которая позволит интегрировать Чечню в экономику Южного федерального округа", – пояснил премьер-министр. По словам регионального чиновника, в настоящее время чеченское правительство ведет работу по подготовке заявки на создание в республике первой особой экономической зоны.
"Если в Чечне будут созданы особые экономические зоны, то инвесторам действительно будет выгодно регистрировать там предприятия и вкладывать в них какие-то деньги, – считает Дмитрий Орлов. – Однако абсурдно предполагать, что инвестиции пойдут на развитие реального сектора экономики Чечни". Аналитик предположил, что особые экономические зоны будут использоваться инвесторами исключительно в качестве инструмента для минимизации налогов, так как там будут действовать особые условия налогообложения. Производственные мощности при этом инвесторы будут располагать в более спокойных регионах. "Такой способ ухода от налогов очень трудно выявить, так как доказать, что компания фактически находится в другом месте, почти невозможно", – рассказал Дмитрий Орлов. Но пояснил, что в этом случае у руководства всегда будет готов ответ. "Наша компания зарегистрирована на территории чеченской особой экономической зоны, там мы открыли, скажем, склад, и исправно предоставляем финансовые отчеты о своей работе. Что вам еще от нас нужно?".
По мнению аналитика, вкладывать прямые инвестиции в экономику Чечни в нынешней ситуации, сложившейся в республике, инвесторы вряд ли отважатся. "Я в это слабо верю – уж очень нестабильная там ситуация. И очень высок уровень рисков как экономических, так и политических и даже физических, чтобы инвесторы решились на прямые инвестиции в промышленность, строительство и другие отрасли реальной экономики Чечни", – резюмировал Дмитрий Орлов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1663
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30