Комментарий. Почему в Азербайджане исчезли рынки

Вторник, 21 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мы мало знаем об экономике стран, некогда входивших в состав СССР. Мы судим об этих странах по приезжим, то есть как обыватели и поверхностно. Наш корреспондент побывал в Азербайджане, и узнал много неожиданных вещей. Поводом к визиту стало событие не аграрное: страна готовится к Первым Европейским играм в июне, и жаждет показать, что уже готова. Но было бы странно не разузнать о том, как живет АПК страны, тем более, что, помимо нефти, Азербайджан ассоциируется у нас именно с сельским хозяйством.



Где можно гарантированно увидеть азербайджанца в России? Конечно же, на рынке. Желающие могут почитать «страшные» статьи об азербайджанской мафии, которая крышует колхозные рынки в России. Так это или не так, сказать сложно, и всякий раз надо разбираться отдельно. Как показала история с бунтом возле овощебазы в Бирюлево, тема мигрантов и этнических группировок оказывается благодатной для любителей отжать чужую собственность, и извлекается из рукава как универсальное оправдание погрома.



Тем большим шоком оказалось, что в самом Баку рынков практически не осталось, если не считать нескольких небольших базаров на глухих окраинах, где на самом деле мало кто что и покупает. Нет рынков и внутри страны. Как рассказали нам представители местного аграрного ведомства, сетевые магазины получили у населения большую популярность, потому что, в отличие от рынка, торгуют круглосуточно, а цены даже ниже из-за эффекта масштаба и грамотной организации логистики. Возможно, это история про то, как сети вытеснили частных торговцев, а государство покрывает сети? Возможно, если бы не один нюанс. Сети работают с фермерами напрямую, и даже у маленького фермера нет никаких трудностей, чтобы поставить в сеть свой товар. В России сети говорят, что не могут принять партию товара, если она мала, если яблоки или помидоры не соответствуют стандарту, и все это для того, чтобы говорильней прикрыть позорный факт существования платы за полку. В Азербайджане нет платы за полку, а прием продукции у фермеров суть непременное условие работы на рынке. Как видим, проблема решена правительством просто. Если ты хочешь стать сетевым магнатом, ты должен работать с фермерами. Наверное, это слишком простое решение для РФ, где уже неизвестно сколько лет власти «налаживают диалог» между сетями и производителями. Хотя это вовсе не дело властей, налаживать диалог, власти пишут правила игры, все, больше власти ни для чего не нужны.



Как выяснилось из анализа ситуации, на самом деле не решен еще такой важный вопрос, как именно фермеру доставить товар. Пока это на совести самого фермера, то есть он берет, и везет. Правительство только сейчас создает систему оптовых складов, которые будут принимать товар у фермера в райцентре, а потом товар попадет на полку. Хотя в некоторых районах такие склады уже есть. При этом правительство не оговаривает, что фермер обязан обращаться на склад. Если ему удобнее, он может доставить товар напрямую в магазин. На практике половина в тех районах, где склады уже есть, возят сами, половина через склад, зависит от возможностей фермера.



Посещение сетевых магазинов оставляет странное чувство. Отметим только некоторые непривычные моменты.



- Резко выраженная сезонность товара. Пока нет гранат, потому что нет еще урожая, нет и синтетических помидоров из турецких теплиц, только небольшие плоды из теплиц собственных. Ну вот разве что киви есть из того, что в Азербайджане не вырастет никогда. Как мне объяснили, это часть политики: чтобы дать фермеру вход на полку, надо осторожнее обращаться с импортом, потому что импорт выручит, пока нет своего товара, но импорт же преградит товару дорогу, когда последний появится. Я не заметил, чтобы азербайджанцы страдали от этого, потому что вообще качество продуктов выше, и ассортимент не хуже, чем в Москве.



- Импорта вообще мало. Есть традиционный набор мировых брендов вроде «Сникерса» и датского печенья, есть молочные продукты из России, которые ценятся наряду с прибалтийскими (азербайджанцы говорят, что от своего молока не в восторге), конечно, есть изделия турецких братьев, но все в незначительном количестве. Препятствий для импорта вроде бы нет, но наполненность прилавка не создает в нем острой потребности. Если вспомнить, что в России часто предпочитали импорт, чтобы под видом расчетов покрутить деньги в оффшорах, есть о чем задуматься.



- Цены высокие. На что-то выше, чем в России. Это связано с тем, что манат привязан к доллару. Такая привязка спасает манат от резкой девальвации, но дает высокий уровень цен. Недавно правительство сознательно на несколько процентов девальвировало манат ради роста экономики, о чем говорили очень много, хотя цены выросли в итоге на 1-2%, и, кабы не разговоры, никто бы ничего не заметил. Подорожали существенно, правда, алкоголь и сигареты, но не из-за маната, а из-за роста акциза, что также сделано сознательно. Пачка сигарет теперь начинается от 1,5 долларов. Местное вино, к слову, как-то почти не подорожало, и при высоком качестве, остается доступным.



Очень интересная история случилась с Россией. Как только Россия ввела санкции, фермеры побежали экспортировать в Россию свои товары, и создали ситуацию, при которой вывезли практически все. Торговать с Россией все-таки выгодней, чем на внутреннем рынке. Сети были поставлены в сложное положение, потому что скоро это скажется на наличии товаров, а компенсировать уход своего товара только импортом сети боятся, опасаясь, что население не станет покупать более дорогой импортный товар. Проблема пока не решена. Но правительство не видит тут проблемы и считает, что сети справятся. Правительство по согласованию с властями РФ будет строить гигантскую перевалочную базу для централизованных поставок овощей в РФ.



В самом селе ситуация складывается непростая. С одной стороны, государство оказывает фермерам существенную поддержку в зависимости от вида деятельности, хотя она невелика по сравнению со странами ЕС, поскольку государство считает, что свобода сбыта лучше поддержки. Зато государство очень много вкладывает в социальное развитие села, тут я даже не стал спрашивать цифр, потому что деньги видны глазом. Села чистые, дороги прекрасные, построенные в крупных селах в пору СССР многоэтажные дома отреставрированы. Азербайджанцы, не бывающие в России, все комплексовали:



- У вас, наверное, в селах лучше.



Этот разговор случился, когда в райцентре, почти в центре поселка, дорогу перегородили коровы. Я ответил, что у нас коровы – редкость, и в этом смысле у нас проще ездить по районам, да.



С другой стороны, все эти пряники все равно не помогают, потому что молодежь едет на нефтяные прииски в Баку, где можно заработать больше, и не понимает, зачем оставаться на селе, где заработки не так высоки. Так что село испытывает острый дефицит рабочей силы. Нет проблем с этим разве что у общины старообрядцев (молокан), которые держат единственный в стране колхоз. Колхоз производит прекрасные продукты, которые нарасхват идут в стране, колхозники сплошь русские, община замкнутая, нравы у молокан строгие, сами азербайджанцы умиляются их жизни и часто ездят посмотреть, как в горах русые люди накапливают огромные деньги на сельском хозяйстве. И в целом молоканам завидуют – у них нет проблем.



Вот интересно, у нас тоже такие общины есть, но чтобы они были примером для подражания – не слышно.



 



Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» - фото автора – на фото: сельские мальчишки в 300 км от Баку осваивают байдарку



 



Тэги: Азербайджан, Баку, сельское хозяйство

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003