Импортеры закидали порт Санкт-Петербурга дешевыми фруктами

Среда, 3 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Большой порт Санкт-Петербурга находится на грани затоваривания из-за нехватки рефрижераторных мощностей. Уже сегодня на терминалах в порту скопилось около 30 тыс. тонн скоропортящихся грузов при месячных объемах поставок 50 тыс. тонн.

Оптовые компании, работающие в порту, указывают на то, что причиной затоваривания стал чрезвычайно урожайный год в странах Южной Америки. Это уже привело к серьезному падению цен на импортные фрукты. В дальнейшем ситуацию может усугубить российская эпидемия куриного гриппа (подробнее об этом на стр. 4) — она увеличит объемы импорта птицы из Латинской Америки, главным "окном" для которого является Петербург.

По данным транспортного бюллетеня SeaNews Weekly, в 2004 году в Большом порту было перевалено 3,2 млн тонн рефрижераторных грузов, большая часть — на мощностях Первого контейнерного терминала, Петролеспорта, Рыбного порта и "Терминал-сервиса". В первом полугодии 2005 года объем рефрижераторных грузов в порту вырос на 12,8%, достигнув 1,7 млн тонн.
Впервые нехватку складских помещений в порту ощутили на прошлой неделе, когда трудности с перевалкой возникли у Первого контейнерного терминала и в Петролеспорте. С тех пор проблема только усугубилась. "Теперь и на городских терминалах началось затоваривание. Раньше на прием и разгрузку контейнера уходили сутки. Сейчас мы вынуждены ждать три-четыре дня", — отмечают в оптовой компании "Рубеж", занимающейся торговлей мясом. По оценкам экспертов, пропускная способность городского порта составляет около 50 тыс. тонн скоропортящихся грузов в месяц. При этом на портовых территориях уже сейчас хранится 25-30 тыс. тонн грузов. Убытки, которые несут грузовладельцы из-за нехватки рефрижераторных мощностей, можно оценить примерно в $200 тыс. в сутки. "Проблема с рефрижераторными грузами вызвана не избытком данных грузов как таковым, а именно недостатком мест хранения, поэтому площадки и переполнены", — считает аналитик SeaNews Ирина Зинкина.
Однако участники продовольственного рынка все же указывают, что в этом году ситуация с рефрижераторными грузами несколько отличается от прошлогодней, — по их мнению, затоваривание складов связано с перепроизводством яблок, груш и цитрусовых в странах Южной Америки. "На складах многих городских оптовиков из числа небольших компаний лежат и портятся яблоки по пять рублей за кило", — отмечает президент компании JFC Владимир Кехман. По его прогнозам, такая ситуация продлится до конца августа. С ним соглашается директор по закупкам компании "Сорус" Павел Бандуровский. "Кризис перепроизводства фруктов в Аргентине привел к тому, что многие компании вынуждены продавать свою продукцию с нулевой наценкой. Стоимость 18-килограммовой коробки яблок составляет не $18, как обычно, а всего $8", — утверждает господин Бандуровский.
Все это факторы, по мнению импортеров, приведут к ухудшению качества продукции в ближайшие годы: аргентинские производители, потеряв в этом сезоне миллионы долларов, не смогут осуществить необходимые инвестиции в свои плантации. Кроме того, ценовой обвал рынка приведет к сокращению количества импортеров фруктов в Северной столице. По оценкам участников рынка, сегодня в Петербурге работает около 150 таких компаний, а к концу нынешнего года их количество может сократиться в два раза. Что же касается прогнозов на ближайшую перспективу, то из-за эпидемии куриного гриппа работа порта и вовсе может быть парализована. Дело в том, что, если данные об эпидемии подтвердятся и местные производители начнут уничтожать заболевшее стадо, в России резко вырастет спрос на импортную курятину, а Петербург — главное "окно" для птицы из Латинской Америки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003