Комментарий. Село ждет современную технику.

Четверг, 9 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

6 октября в МВЦ «Крокус Экспо» накануне одной из крупнейших в мире выставок современной сельхозтехники «АГРОСАЛОН-2014» состоялся Первый Российский агротехнический форум.



Возможности технической модернизации сельского хозяйства в последнее время находятся в зоне особого внимания российской государственной политики. Для содействия решению этой задачи, для внедрения новых технологий и активного распространения успешного опыта субъектов федерации в техническом перевооружении сельского хозяйства и организован первый Российский агротехнический форум, подчеркнул инициатор его проведения президент Российской Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин.



Он, в частности, отметил:



– Объемы производства отечественной техники выросли, а импорт несколько снизился. В этом году было испытано 35 новых образцов сельхозтехники. У нас есть все для динамичного развития: ресурсы земли, рынок продовольствия, техника, люди. Нужна правильная экономическая политика со стороны правительства. Мы выступаем за увеличение субсидий производителям сельскохозяйственной техники (постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1432 г.) с 1,9 млрд. рублей до 4 млрд. Крестьяне и фермеры стали активно участвовать в этой программе. И мы сегодня-завтра обратимся с этим предложением в Комитет по промышленности.



Сложились проблемы в конкуренции с белорусскими производителями техники. Росагролизинг торгует и российской и белорусской техникой. Но белорусский аналог лизинга реализует только свою технику, российскую не приобретает. При этом правительство Белоруссии делает все, чтобы началось субсидирование белоруской техники по постановлению №1432. Это еще больше перекосит рынок, и конкуренция будет совсем уж неравной.



Это неправильно и об этом мы заявили Минпромторгу и Росагролизингу.



Необходимо усилить поддержку экспорта российской техники, распространить на нее действие постановления №1432. Сегодня экспортируется всего10% отечественной техники. Если государство потратит лишь 400 млн. рублей на поддержку экспорта, то наши машины смогли бы гораздо активнее конкурировать на внешних рынках.



И.о. директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Павел Бурак, начальник отдела Минпромторговли РФ Сергей Киселев, директор ООО «Промзапчасть» Сергей Воронин, заместитель гендиректора «Минский тракторный завод» Игорь Емельянович, директор по развитию дивизиона «Силовые агрегаты», Группа «ГАЗ» Валентин Фомин отметили, что наложенные западными странами санкции оказывают существенное влияние на реструктуризацию экономики и дают толчок развитию аграрной политики РФ. В этой связи особое значение приобретает консолидация и скоординированность действий всех участников рынка для обеспечения высокоэффективного развития отрасли.



Подчеркну: все выступающие отметили значимость постановления №1432. Действие 15-процентной субсидии сельхозпроизводителям на приобретение сельхозтехники они требовали продлить и в 2015 году.



Гендиректор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков подчеркнули чудовищную закредитованность сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, которая мешает приобретать им новую технику. А возросшие ставки банков (с 12 до 20% – Авт.) и вовсе делают кредиты недоступными. Собранные комбайны и трактора простаивают на складах и площадках для хранения.



Владелец ООО «Интенсивные технологии» Анатолий Федюкович отметил оккупацию европейскими производителями российского рынка и необходимость усиления качества выпускаемой отечественной техники. Перепало и Минскому тракторному заводу. «Их трактор только на 50% белорусский, доля российского сырья – 54-62%», – раздражался один товарищ.



Это действительна проблема. И вот почему. Месяц назад побывал в ООО «Лебедянское» Липецкой области. В хозяйстве сплошь импортные трактора и комбайны со всего мира. Глава И. Дьяченков сетовал: «Вдруг с запчастями проблемы возникнут – тогда что: караул кричать! Сервисные центры не развиты. Из-за океана, к примеру, запчасти идут не один месяц». Отечественному сельхозмашиностроению нужна поддержка правительства и не на словах, а на деле. В связи с этим неожиданное предложение высказал гендиректор АО «ХТЗ» Владислав Губин: «Надо менять стратегию сельхозмашиностроения – из обороны идти в наступление на внешние рынки». Хорошо бы так. Хватит ли сил? Хотя единичные примеры есть.



Ганс Петтингер, глава известного семейного австрийского предприятия Geschefsfuehrer Alois Poettinger Maschinenfabrik GmbH не согласился с такой постановкой вопроса: «Мы должны быть интернационально открыты. Это путь к успеху. Мы корнями в Австрии, но наш Дом во всем мире». Его слова подкрепляются делами. Продукция (широкозахватные сеялки и др.) представлена в 70 странах, 15 дилеров России, свой склад запчастей в Подмосковье, оборот 314 млн. евро (5 млн. евро в РФ). Австриец советует россиянам: производите современную технику, хорошо обучайте персонал, обеспечивайте фермеров доступными длинными кредитами, стройте логистику… Прописные истины, но почему до нас не доходит?



Директор Росагромаш Евгений Корчевой рассказал о техническом обновлении, модернизации сельского хозяйства. Дискуссию открыл председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор. Он обратился к производителям сельхозтехники с предложением о развитии на территории региона сборочных производств как импортной, так и отечественной техники. При этом пояснил, что «краю нужна не «отверточная сборка» из узлов, а создание производств с высокой долей локализации».



В качестве успешного примера такого рода сотрудничества он упомянул проект, реализуемый в рамках соглашения между Администрацией края и Петербургским тракторным заводом. Только за год существования проекта было выпущено 40 единиц тракторов К-744. При этом за счет краевого бюджета покупателям тракторов компенсируется 10% от затрат на покупку этой техники.



«Часть деталей уже сегодня производится на Алтае. В перспективе речь идет и о поставке деталей на главный сборочный конвейер завода. На таких условиях власти Алтайского края готовы работать и с другими производителями сельхозтехники. Отмечу, что сборка техники на Алтае облегчит вам доступ не только на рынок Сибири, но и на рынки Средней Азии и Казахстана. На бескрайних полях Казахстана российскую технику до сих пор ждут», - подчеркнул спикер.



Говоря о мерах поддержки обновления техники на региональном уровне, Иван Лоор, словно услышав мнение всех крестьян, отметил, что решать эту масштабную задачу силами одних регионов невозможно, да и не нужно:



– Это согласованное мнение моих коллег - руководителей аграрной отрасли всех сибирских регионов, которое мы подтвердили на общесибирском совещании в городе Красноярске буквально на прошлой неделе. Поэтому отмечу, какие меры, на наш взгляд, должны быть приняты для поддержки АПК и аграрного машиностроения на федеральном уровне.



Прежде всего, необходимо увеличение объемов господдержки технической модернизации отрасли, а также субсидирование части затрат, связанных с приобретением автомобильной техники, тракторов, сельскохозмашин и технологического оборудования. Необходимо государственное софинансирование НИОКР для сельхозтехники и отдельных компонентов, которые не производятся на территории России. Необходимо развивать сборочные производство, но поддержку должны получать только заводы, имеющие уровень локализации в России не менее 50% себестоимости.



Я поддерживаю предложение российских машиностроителей о необходимости принятия на государственном уровне 7-летней программы обновления парка энергонасыщенных тракторов как основу развития всего АПК. Мы ценим то, что наконец-то запущена программа утилизации сельхозтехники, причем в достаточно удобном для крестьян формате. Но полагаю, что необходимо увеличить государственное финансирование приобретения новой техники взамен старой до уровня примерно 30% от стоимости техники. Сибиряки считают необходимым и предоставление льгот по тарифам на железнодорожную транспортировку техники в удаленные регионы. Многие помнят, что несколько лет назад аналогичный механизм был опробован для перевозки легковых автомобилей на Дальний Восток».



На Форуме были обозначены основные тенденции и векторы развития технической и технологической модернизации сельского хозяйства России. Заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко, зампредседателя аграрного комитета Заксобрания Омской области Владимир Пушкарев, руководитель управления сельского хозяйства Орловской области Николай Кузнецов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Башкортостан Фларис Шайхетдинов, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный поделились опытом проведения аграрной политики, модернизации аграрного производства и секретами поддержания уровня конкурентоспособности производимой продукции.



Выступление гендиректора Агротехнологического холдинга Сергея Суховенко запомнилось едким, но метким и символическим замечанием: «В списке приглашенных легендарный человек, бывший министр тракторного сельхозмашиностроения СССР Александр Александрович Ежевский. В штате его ведомства работали 900 специалистов. Сегодня перед нами выступил начальник отдела сельскохозяйственного и лесного машиностроения Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга. У него в штате всеми тракторами России занимаются…три сотрудника»!



Слов нет!



Известные эксперты СовЭкон Андрей Сизов-старший и Андрей Сизов-младший подвели итоги развития сельского хозяйства в России в 2014 году и сформулировали основные направления и тенденции развития технической и технологической модернизации сельского хозяйства России на 2015 год.



А как обстоят дела «за бугром»? С интересным сообщением выступил чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в РФ г-н Мандиси Бонгани Мабуто Мпахлуа, который, в частности, отметил, что «сельское хозяйство ЮАР базируется на малых производителях, но из-за урбанизации юноши уезжают в города и вся нагрузка ложится на женщин. Поэтому для их поощрения проводятся конкурсы «Лучшая женщина-фермер года». Победителю присуждается премия, эквивалентная двум миллионам рублей!». Если бы такое поощрение практиковалось в России, то, возможно, многие проблемы вятской или рязанской деревни были бы не так остры.



В конце форума перемолвился парой слов с гендиректором ООО «Бондиолл энд Павези» Руди Бельтраме. Итальянец рад тому, что «узнал настроения производителей сельхозтехники. Это важно для нашей компании, которая обслуживает и поставляет системы привода комбайна ряду российских заводов, в том числе Ростсельмашу. На мой вопрос, повлияли ли санкции Евросоюза в отношении России на работу его компании, он ответил: «Нет, санкции ЕС касаются товаров двойного назначения (для оборонки), нефтегазового оборудования».



Заместитель председателя аграрного комитета Госдумы РФ Сергей Доронин отметил важность форума: «Здесь собрались не теоретики, а практики, люди от земли. Их мнение значимо для разработки программы развития отечественного сельхозмашиностроения. Сегодня технологии ушли вперед, а финансирование НИОКР осталось на прежнем, низком уровне. Недавно на заседании аграрного комитета обсуждали поправки в Госпрограмму-20. Пока конкретных подвижек в сторону увеличения расходов на сельское хозяйство нет. 169 млрд. рублей на год – эта цифра так и осталась.



О слабой господдержке НИОКР сказал автору строк и директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой: «В новом варианте Стратегии развития сельхозмашиностроения приоритеты расставлены так: первое – поддержка производства новых машин, государственное софинансирование НИОКР (1 млрд. рублей ежегодно), обновление технологической базы заводов; второе – поддержка экспорта: третье – поддержка спроса через субсидирование производства и перевозок на Дальний Восток и Сибирь. Это программа-минимум».



В общем, дискуссия на форуме была горячей, все радели за Отечество. Главное, чтобы правительство услышало выступления участников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30