"Если нас услышат, мы поднимем отрасль". "Союзагромаш" заручился поддержкой Государственной Думы

Четверг, 14 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

30 июня в Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный проблемам законодательного обеспечения развития сельскохозяйственного и тракторного машиностроения. Руководители крупнейших предприятий отрасли, представители Правительства и депутаты Государственной Думы собрались по инициативе Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК ("Союзагромаш") для того, чтобы, по словам Президента Союза Константина Бабкина, "высказать пожелания к государственным органам власти".
Состояние сельскохозяйственного машиностроения, как оказалось, серьезно волнует депутатов Думы.
В ЗАСЕДАНИИ КРУГЛОГО СТОЛА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:
Н.И. Ашлапов, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы,
Г.В. Кулик, председатель Комитета ГД по аграрным вопросам,
В.А. Семенов, член Комитета ГД по бюджету и налогам,
В.А. Лазуткин, заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям,
В.М. Тарасюк, заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию,
З.М. Степанова, заместитель председателя Комитета ГД по культуре,
М.В. Емельянов, член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству,
Н.И. Кондратенко, член Комитета ГД по аграрным вопросам,
А.А. Губкин, член Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, и другие.
Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы Н.И. Ашлапов так охарактеризовал состояние отрасли: "Очень низкий уровень заработной платы. В несколько раз сократилась численность промышленного персонала. Утрачена значительная часть квалифицированных кадров, существенно пострадала опытно-конструкторская и научно-исследовательская база отрасли. Ряд головных научных организаций после приватизации практически перестали существовать".
Главной причиной такого положения дел Н.И. Ашлапов назвал "обвальный спад платежеспособности сельхозпредприятий".
Президент "Союзагромаш" К.А. Бабкин напомнил участникам круглого стола, что ежегодный оборот отечественного сельскохозяйственного машиностроения оценивается приблизительно в 1 миллиард долларов. Отрасль выпускает до 90% видов машин, которые нужны в сельском хозяйстве страны.
В последние несколько лет многие предприятия сельхозмашиностроения работают рентабельно, имеют возможность обновляться, закупать оборудование.
Тем не менее, заводы загружены на 20-25% в связи с тем, что в России с 1990 года произошло катастрофическое сокращение спроса на сельхозтехнику.
"То есть отрасль жива, — сказал Константин Бабкин, — но если проследить динамику, сравнить с ситуацией за рубежом, то картинка получится не очень веселая". Импорт значительно превышает количество экспортируемой отечественной техники, причем машины ввозятся в основном из дальнего зарубежья, а наши продаются главным образом в страны СНГ.
"Если тенденция не изменится, мы очень скоро придем к нулю, и наши заводы закроются", — заявил Президент "Союзагромаш".
Константин Бабкин рассказал, что "Союзагромаш" выработал предложения к правительству, реализация которых позволила бы переломить ситуацию. В конце марта текущего года конференция "Союзагромаш" приняла обращение к Правительству, в котором предложения по развитию отрасли четко сформулированы.
— Чтобы его было не так легко проигнорировать, мы обратились к работникам отрасли, — рассказал Президент "Союзагромаш". — Собрали 35 тысяч подписей в поддержку предложенных мер. Но, к сожалению, результат опять нулевой.
— Есть у нас отрасль — 100 тысяч человек, которые хотят работать, — подвел итог Константин Бабкин, — и есть Правительство, которое имеет возможность создать такие условия, чтобы мы стали конкурентоспособными, подняли нашу экономику и приблизили решение задачи повышения ВВП в два раза. Если мы найдем общий язык, если нас действительно будут слышать, то мы вместе поднимем сельскохозяйственное машиностроение.
Председатель Совета директоров ОАО "Агромашхолдинг" Константин Хамлай в начале своего выступления поставил вопрос ребром: нужно ли вообще России свое сельскохозяйственное машиностроение?
— Когда мы — частные инвесторы — начали 5 лет назад вкладывать деньги в эту отрасль, — продолжил Константин Хамлай, — для нас положительный ответ был совершенно бесспорен. Но факторы, казавшиеся нам очевидными, не сработали. Поэтому вопрос, который мы решили для себя положительно 5 лет назад, мы сегодня ставим перед правительством: нужна отрасль или не нужна?— заявил Константин Хамлай. — Если нет — мы не будем заниматься сельхозмашиностроением. Нам есть куда вкладывать деньги. Ели государство не имеет своей четкой, понятной, однозначной промышленной политики — для нас, инвесторов, это тоже ответ.
— Конечно, мы прекрасно понимаем, что конкурентоспособность отечественной техники ограничивается не только действиями или бездействием Правительства. — продолжил Председатель Совета директоров "Агромашхолдинга". — Да, наша техника, наверное, хуже западной. Что делать? Ответ на этот вопрос уже дали Бразилия, Аргентина, Малайзия, Китай, Сингапур, Корея и Украина.
Эти страны защитили свой рынок от ввоза готовой техники и провели полную либерализацию ввоза импортных компонентов техники и технологий.
Затем на круглом столе началась дискуссия.
Исполнительный директор концерна "Тракторные заводы" Эдуард Маховиков поднял вопрос о законодательной базе отрасли. Он напомнил, что председатель аграрного комитета Государственной Думы Геннадий Кулик готовил законопроект о развитии сельского хозяйства, и включил в него главу о сельскохозяйственном машиностроении.
— Если не ошибаюсь, закон этот стоял в Думе седьмым в плане на весеннюю сессию, — сказал Эдуард Маховиков, — сессия закончилась, закон не принят и не факт, что будет рассмотрен осенью. Что происходит?
Геннадий Кулик заявил, что есть "последняя надежда" принять закон — поручение Президента РФ Правительству РФ внести его в четвертом квартале в Государственную Думу. Он также сообщил, что использовал при подготовке проекта закона все рекомендации Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш".
— Если сельхозмашиностроителям не будет обеспечен ежегодный минимальный заказ, мы с вами не сдвинем модернизацию производства с мертвой точки, — сказал Г.Кулик.
Заместитель директора Департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин заявил, что "позиция правительства — это последовательная поддержка машиностроения, как наиболее активной части промышленности". Он сообщил, что на заседании правительства 10 июня 2003 года были рассмотрены основные направления развития машиностроения, а 25 февраля 2004 года подписан план основных мероприятий. Он сегодня дорабатывается с учетом административной реформы, и в июле должен быть уже повторно внесен на рассмотрение.
Далее Николай Сорокин предложил "рассмотреть законодательное обеспечение развития сельскохозяйственного и тракторного машиностроения с позиции создания дополнительных преференций агропромышленному комплексу в области налогообложения, платы за землю, энергетику, топливо".
— Мы сегодня на самом деле стоим на краю технологического и технического краха сельского хозяйства, — заявил в своем выступлении Леонид Орсик, директор Департамента научно-технической политики и образования.
Он выразил надежду, что программа модернизации ресурсного потенциала АПК, которую сейчас разрабатывает Минсельхоз, будет принята, и государство окажет производителям помощь в разработке и постановке на производство тех машин, которые особенно остро нужны сельскому хозяйству.
Разговор за круглым столом получился действительно интересный и острый. Завершая заседание, Николай Ашлапов отметил, что "Союзагромаш" — это как раз та структура, которая и должна лоббировать интересы производителей сельскохозяйственной техники.
30 июня состоялось заседание Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, на котором депутаты Государственной Думы утвердили решение круглого стола, где отмечается, что тракторное и сельскохозяйственное машиностроение России более десяти лет находится в глубоком кризисе, главной причиной которого является обвальный спад платежеспособности сельскохозяйственных предприятий, начавшийся в 1992-1993 годах и не преодоленный до сих пор. Падение платежеспособного спроса привело к резкому сокращению объема внутреннего рынка сельскохозяйственной техники, а тяжелое финансовое положение отечественных предприятий и связанное с ним отставание в обновлении технологического оборудования и выпуске техники, отвечающей современным требованиям, — к существенной утрате конкурентоспособности даже на внутреннем рынке. Тем не менее отрасль сохранила достаточно высокий научно-производственный потенциал. При создании благоприятных условий она способна быстро восстановиться и стать основой подъема материально-технической базы сельского хозяйства страны.
Выход из кризиса и модернизация отрасли, по мнению участников круглого стола, осуществимы только в случае повышения инвестиционной привлекательности предприятий, как для отечественного, так и для зарубежного капитала (в том числе путем организации совместных производств новейшей техники), что требует соответствующей государственной поддержки.
В целях создания условий для инновационного развития отечественного сельскохозяйственного и тракторного машиностроения участники "круглого стола" рекомендовали Правительству Российской Федерации:
1. Принять меры по повышению платежеспособного спроса на сельскохозяйственную технику.
2. Разработать нормативно-правовые акты, направленные на создание условий для развития отечественного тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и повышение технического уровня отечественной сельскохозяйственной техники.
3. Принять меры по установлению равных условий конкуренции между отечественными и зарубежными производителями на российском рынке сельхозтехники.
4. Принять ответные меры тарифного и нетарифного регулирования импорта к странам, ограничивающим доступ отечественной сельхозтехники на свой рынок.
5. При вступлении в ВТО учесть условия, выдвигаемые российскими сельхозтоваропроизводителями в части разрешенного объема бюджетного финансирования АПК в размере не менее 10 млрд долл. США.
6. В целях сохранения и развития отечественной научной школы сельскохозяйственного и тракторного машиностроения и стимулирования инновационной деятельности:
— разработать проекты федеральных законов, предусматривающие механизм экономического стимулирования при осуществлении инновационной деятельности;
— рассмотреть возможность увеличения финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках федеральных целевых программ.
7. В соответствии с Федеральным законом №184-ФЗ "О техническом регулировании" и программой разработки проектов технических регламентов, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.11.2004 г. № 1421-р, обеспечить в сжатые сроки разработку и внесение в Государственную Думу проектов федеральных законов о технических регламентах: "О безопасности тракторов, сельскохозяйственных машин и машин для лесного хозяйства"; "О требованиях безопасности технических средств и процессов применения пестицидов"; "О требованиях безопасности технических средств и процессов применения удобрений".
Кроме того, участники круглого стола рекомендовали Государственной Думе:
1. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в налоговое законодательство.
2. Разработать и принять изменения в Таможенный Кодекс Российской Федерации в части ограничения временного ввоза сельскохозяйственной техники.
3. При доработке проекта Федерального закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка Российской Федерации" предусмотреть механизмы субсидирования закупок современных видов сельхозтехники отечественного производства с целью обновления технологического парка АПК.
4. При внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании" предусмотреть необходимость наличия у органов по сертификации собственной испытательной базы, как одного из критериев аккредитации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003