Замедление роста негативно для рубля считают эксперты

Вторник, 26 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Макростатистика за октябрь подтверждает слабый инвестиционный тренд, на который ранее указывало снижение выпуска промышленной продукции, и говорит в пользу пессимистичного прогноза роста ВВП в 2013-14 годах. Об этом нам рассказали в Центре макроэкономического анализа Альфа-Банка.

По мере того как рынок будет приводить свои ожидания в соответствие с действительностью, давление на рубль усилится, в том время как поддержка валютного рынка со стороны ЦБ, судя по всему, будет ограниченной. «Мы ухудшаем наш прогноз обменного курса рубля до 35,0 руб. к доллару на конец 2014 года и ожидаем высокой волатильности в течение года», говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка.



Факты

Рост розничной торговли восстановился с низкого уровня в сентябре до 3,5% г/г в октябре. После разочарований последних двух месяцев рост розничной торговли в октябре превысил как консенсус-прогноз 3,2%, так и минимальный в 2013 г. рост на 3,0% г/г, зафиксированный в сентябре. Однако безработица превзошла ожидания, достигнув 5,5% и указывая на то, что слабый тренд в реальном секторе представляет риск для настроений потребителей.

Инвестиции вновь разочаровывают. Учитывая снижение выпуска промышленной продукции на 0,1% г/г в октябре и нулевой рост за октябрь 2013 года, снижение инвестиций на 1,9% г/г в октябре не оказалось полным сюрпризом. Однако снижение инвестиций на 1,2% г/г за прошлый октябрь текущего года указывает на то, что даже пессимистичный годовой прогноз роста экспертов Альфа-Банка может быть не выполнен.
Какие прогнозы дают эксперты

В этом году ожидания рынка по росту ВВП неоднократно снижались в сторону пессимистичного взгляда. За последние три месяца специалисты Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка дважды снизили свой прогноз в ответ на неожиданно слабые результаты третьего квартала 2013 года. Здесь также считают, что правительственный прогноз роста ВВП на 3% в будущем году, на который пока ориентируется рынок, не выполним с учетом последних трендов. Хотя рост розничной торговли и ВВП примерно на 3,0-3,5% и 1,3-1,5% соответственно, судя по всему, достигнут дна в ближайшие три-шесть месяцев. Шансов на то, что экономический рост может уложиться в прогноз правительства в будущем году, мы не видим, рассказала Наталия Орлова.


 

Получите доступ к новостям, статьям, сервисам и архиву журнала, оформив подписку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2313
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru