Леонид Рейман поссорился с "Ростехом"

Среда, 13 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект "Ангстрем плюс" будет реализован на другом предприятии: площади "Ангстрема" госкомпания сочла неподготовленными.

Амбициозный проект "Ангстрем плюс", предусматривающий создание в Зеленограде ультрасовременного производства радиационно стойких электронных компонентов для космических аппаратов, забуксовал из-за разногласий его инициаторов — группы "Ангстрем" Леонида Реймана и холдинга "Росэлектроника", объединяющего активы "Ростеха" в области электронной техники, средств связи и информационных систем.

Запуск линии, рассчитанной на выпуск кристаллов с топологическими нормами 250–350 нм на пластинах диаметром 200 мм, был намечен на 2012 год. Сейчас проект не продвигается, ранее закупленное оборудование на площадки "Ангстрема" до сих пор не завезено, а в декабре на предприятии ждут комиссию из Минпромторга. Ей предстоит решить — можно ли на предоставленных компанией площадях размещать оборудование для производства радиационно-стойкой электронно-компонентной базы.

В 2010 году Минпромторг одобрил для проекта "Ангстрем плюс" бюджетное финансирование в размере 50% его расчетной стоимости. В ФЦП "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" для "Ангстрем плюс" было зарезервировано 650 млн рублей на 2011–2012 годы. Взамен государство получало акции допэмиссии, увеличивая свою долю в "Ангстреме" с 25% до 40% (РФ владеет акциями "Ангстрема" через "Российскую электронику").

"Ангстрем плюс" проектировался с расчетом на выпуск ежемесячно 4 тыс. радиационно-стойких пластин с минимальной для этого вида изделий топологической нормой. Доступность таких технологий позволила бы улучшить массогабаритные параметры космической аппаратуры без ухудшения ее технических характеристик. Проект выдвигался на госфинансирование очень вовремя: именно в 2010 году вопрос обеспечения российского космического приборостроения компонентной базой встал с новой остротой — из-за использования неподходящих деталей стали отказывать спутники почти уже достроенной к тому времени навигационной системы ГЛОНАСС. Купить нужные детали (конкретно речь шла о микросхеме памяти) за рубежом производитель спутников не мог без разрешения Госдепартамента США — для применения электронных компонентов категорий space и military в системах военного или двойного назначения, таких как ГЛОНАСС, требуется виза Госдепа. Если, конечно, речь идет об изделиях американской разработки, а это в большинстве случаев так — основные дизайнерские центры расположены в Калифорнии.

По словам источника "Известий" в Минпромторге, еще в прошлом году "Росэлектроника" приняла решение не развивать проект с "Ангстремом", не дождавшись от предприятия должным образом подготовленных площадей. По информации собеседника в Минпромторге, "Росэлектроника" уже договорилась об организации производства радиационно стойкой электронно-компонентной базы (ЭКБ) с НИУ "Московский институт электронной техники" (МИЭТ), также базирующимся в Зеленограде. В "Росэлектронике" эту информацию не подтвердили и не опровергли.

— На сегодняшний день проект по созданию производства радиационно стойкой ЭКБ реализуется ОАО "Росэлектроника" в рамках "закрытой" части федеральной целевой программы в установленном законодательством РФ порядке, — заявила руководитель управления по связям с общественностью "Росэлектроники" Майя Татарникова. — Компетентные государственные органы неоднократно проверяли ход реализации данного проекта, кроме того, ОАО "Росэлектроника" постоянно отчитывается о целевом расходовании бюджетных средств, и замечаний не поступало.

Главный конструктор ОАО "Ангстрем" Павел Машевич рассказал "Известиям", что ему известно о решении "Росэлектроники" реализовывать проект "Ангстрем плюс" на других производственных площадях:

— Зверев (Андрей Зверев — гендиректор "Росэлектроники". — "Известия") нам так и заявил: я вам денег не дам и проект не дам. Будем делать в другом месте. Насколько знаю, первую партию оборудования они уже закупили и поставили в МИЭТе.

Утверждение, что "Ангстрем" не обеспечил "Росэлектронику" площадями, Машевич считает несостоятельным.

Источник в Минпромторге отметил, что точку в этой истории до Нового года поставит экспертная комиссия, которая осмотрит площади "Ангстрема" и решит, насколько обоснованы претензии "Росэлектроники".

Вопрос с неготовностью производственных площадей применительно к "Ангстрему" возникает не впервые. Еще с 2007 года на складе в Нидерландах хранится оборудование, приобретенное компанией на заводе AMD в Дрездене (уже на тот момент оно было бывшим в употреблении) для производства кристаллов с техпроцессом 0,13 микрон. Этот проект называется "Ангстрем-Т". За эти годы с ним многое успело произойти: кредитор в лице ВЭБа из-за просрочек сначала забрал проект себе, а потом вновь открыл под него кредитную линию "Ангстрему". Но производственные площади пока подготовить не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31