Минобрнауки ждет прорыва

Четверг, 1 августа 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минобрнауки РФ начало принимать заявки на участие в пилотном проекте по созданию и развитию центров прорывных исследований в области ИТ. Сбор заявок продлится до 20 сентября.

Проект реализуется совместно Министерством образования и науки России (Минобрнауки) и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) в рамках поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева от 27 декабря 2012 г. по итогам заседания президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Проект направлен на формирование на базе российских научных организаций и вузов до 50 исследовательских центров и целевую подготовку кадров в области ИТ. Финансирование на создание и поддержку центров будет предоставляться сроком до пяти лет в объеме до 16 млн руб. в год. Общий объем финансирования в проект составит до 4 млрд руб.

О начале приема заявок вчера сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

В рамках проекта будет сформирована отдельная рабочая группа, в которую войдут эксперты и участники ИТ-отрасли. Рабочая группа займется разработкой требований, сбором и анализом предложений заинтересованных организаций о формировании ИТ-центров и их программами развития, подготовкой предложений по формированию и корректировке структуры таких программ, анализом их развития и соответствия разработанным требованиям. Также она будет участвовать в определении прорывных направлений и формированию тематик прорывных исследований в ИТ, конкурсных критериев.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Марка Шмулевича, несмотря на то, что в России есть сформировавшиеся центры ИТ-исследований — в частности, в Москве, Петербурге, Новосибирске, Казани, Нижний Новгороде, Томске — общий уровень исследований пока не высок. "Измерять этот уровень нужно по мировым стандартам, - подчеркнул Марк Шмулевич. - Совместный проект Минкомсвязи и Минобрнауки — это создание нового инструмента, с помощью которого научные институты и вузы смогут развить на своей базе исследования мирового уровня в наиболее перспективных направлениях ИТ".

Эксперты и участники ИТ-рынка согласны с тем, что подобный проект, пусть и с существенным опозданием, создаст фундамент для коммерциализации наукоемких продуктов в области ИТ, способных достойно конкурировать на международной арене. "Исследования в области ИТ в России, действительно, проводятся в гораздо меньшем объеме и проигрывают по качеству в сравнении со странами лидерами НИОКР", - констатирует в беседе с ComNews президент консалтинговой группы "Борлас" , член правления ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Алексей Ананьин.

По его словам, в России преимущественно такие работы ведутся на базе коммерческих компаний, и они играют в них ведущую роль, однако, предметы их исследований в этом случае сужаются до области деятельности этих фирм. Да и бизнесов готовых серьёзно вкладываться в ИТ-исследования не так уж много, говорит Алексей Ананьин. "В то время как научные и образовательные институты, которые как раз должны смотреть более широко и искать прорывные направления, теме ИТ уделяют незначительное внимание, явно не соответствующее той роли, которую играют ИТ в развитии экономики , да и в повседневной жизни", - констатирует Алексей Ананьин.

Проект Минкомсвязи и Минобрнауки по созданию центров исследований в области информационных технологий, безусловно, нужен и соберет свою аудиторию, считает HR-директор группы компаний Maykor Ирина Васильева. Однако, по ее мнению, министерства могут столкнуться с проблемами разделения ответственности при реализации идеи, обеспечением прозрачности принятия решений и прохождения бюрократических процедур. "Необходимо выработать общий вектор развития ИТ и последовательно реализовывать намеченную стратегию", - подчеркнула в разговоре с репортером ComNews Ирина Васильева.

Также сложность в реализации проекта будет состоять в том, чтобы определить наиболее перспективные направления исследований, для этого необходима серьезная экспертная работа, привлечение ИТ-сообщества, отметил Алексей Ананьин.

"Еще большую проблему будет представлять оценка результатов деятельности профинансированных таким образом центров, ведь нельзя же выделять деньги не поставив конкретных задач, при этом нужно обязательно учитывать возможности распространения и коммерциализации результатов работ", - добавил Ананьин.

Он напомнил, что 2010-2012 гг. в рамках программы поддержки высшего образования Минобрнауки уже выделял субсидии на конкурсной основе на комплексные проекты развития высокотехнологичных производств, которые выполнялись совместно вузами и компаниями. "Тогда было выполнен ряд интересных разработок и даже получены конкретные результаты, однако широкого применения они, увы, не нашли. Не хотелось бы, чтобы эта ситуация повторилась", - подытожил в беседе с ComNews Алексей Ананьин.

Президент группы "Астерос" Андрей Черемных основные сложности в реализации проекта видит в "упущенном времени". "Это как с компьютерным парком внутри организации, который сначала не обновлялся, потому что итак всё работало, потом – потому что приоритеты были другие или должного финансирования не было, а теперь просто обновлять уже поздно - нужно менять всё в корне: разрабатывать новые технологии, выращивать кадры, перекраивать процессы, выстраивать новую структуру управления. Так или иначе, чтоб перегнать лидеров, надо сначала их догнать. А для этого нам в России, как когда-то, нужно преодолеть не одну пятилетку за три года", - резюмировал в беседе с ComNews Андрей Черемных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 693
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003