Комментарий. Рыба вместо говядины. Глобальные перемены в питании homo sapiens?

Среда, 31 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В питании человечества происходят изменения – впервые в истории количество рыбы, выращенной в искусственных водоемах, превзошло по объему количество полученной говядины.

Как указывается в исследовании вашингтонского «Института политики Земли», в 2012 году на аквафермах было получено 66 млн. тонн рыбы, в то время как за этот же период производство говядины составило 63 млн. тонн. Более того, некоторые эксперты утверждают, что 2012 год был первым годом, когда количество выращенной рыбы превзошло количество «природной», то есть рыбы, выловленной в морях и океанах.

В 1950 году было получено 19 млн. тонн говядины, а в конце 80-х – уже более 50 млн. тонн. За этот же период мировой улов рыбы вырос с 17 млн. тонн до почти 90 млн. тонн. Однако с конца 80-х темпы роста производства говядины замедлились, а мировой улов рыбы оставался в целом на прежнем уровне.

В мире спрос на животный белок растет, поэтому вполне очевидно, что увеличилась нагрузка на пастбища, а также моря и океаны, где велся интенсивный рыболовный промысел. Спрос на белок можно обеспечить, но поскольку на планете сейчас проживает 7 млрд. человек, приходится учитывать все, и выращивание рыбы оказалось более эффективным, чем производство говядины с точки зрения затрат на корма и выхода готовой продукции, отмечают исследователи.

Вот пример.

Для получения кормов для выращивания скота используют зерно и сою. КРС требуется не менее 7 фунтов зерна для получения дополнительного фунта мяса. Это в два раза больше, чем требуется при откорме свиней и в три раза больше, чем при выращивании птицы.

Выращивание рыбы в прудах гораздо более эффективно. Как правило, нужно менее двух фунтов кормов для получения дополнительного фунта веса рыбы. В мире основной источник животного белка для человека – это свинина и мясо птицы. Однако выращивание рыбы растет более высокими темпами, чем выращивание домашнего скота и птицы. В среднем продукция аквакультуры растет на 6% в год, птицы – на 4%, свиноводства – на 1,7%. Производство говядины практически не растет.

Изменения в питании в первую очередь коснулись развитых стран. В США количество мяса в питании населения падает с 2004 года. В среднем потребление говядины упало на 13% и более, мяса птицы – на 5%. Меньше стали потреблять и рыбы, но только на 2%. Причины самые разные.

Естественно, надо учитывать экономические соображения, но немалую роль играют и заботы о здоровье, а также о защите природы, поскольку считается, что рыба более полезна для здоровья, чем говядина и вообще красное мясо.

Говядину получать сложнее и дольше, чем выращивать рыбу. Защитники природы напомнят вам и об экологическом ущербе. Ведь для производства говядины надо иметь немало кормов, а для их получения требуются удобрения и топливо, а также другие расходы.

Общий вывод такой: получать больше продовольствия «естественным» путем может оказаться невозможно. Пастбищ с учетом численности животных может не хватить, а запасов рыбы в морях и океанах становится меньше. Чрезмерная эксплуатация пастбищ ведет к деградации почвы и экологическим бедствиям. Достаточно вспомнить про песчаные бури.

Рыболовный промысел в морях и океанах также становится сложнее. Приходится вести лов на большом расстоянии от мест потребления рыбы, некоторые виды морских организмов оказались на грани исчезновения, потому что крупных особей стало мало, приходится вылавливать молодняк, затраты на топливо также растут.

Естественный выход – развитие аквакультуры.

Хороший пример дает Китай. В этой стране практика разведения рыбы в искусственных условиях насчитывает тысячелетия. 62% мирового объема выращенной искусственным путем рыбы приходится на Китай. Там давно выращивают в водоемах много видов карпа с использованием фитопланктона, зоопланктона, травы и т.д. Сейчас карп и его родственники – это почти половина всей рыбы, выращиваемой в Китае в озерах. Треть приходится на моллюски. Кроме того, карпа, сома и другие виды рыб выращивают также на рисовых полях, где их отходы могут удобрять почву.

Такая практика используется также в Индонезии, Таиланде, Египте. Больших успехов в развитии аквакультуры достигли Индия, Вьетнам и Бангладеш.

Но так развивается аквакультура не везде. Большой популярностью в мире пользуются лососевые и креветки. Но это хищники. Для их откорма нужно много рыбьего жира или рыбной костной муки. На это используют анчоусы, сардины, сельдь. Но запасы этих видов рыб истощаются. А ведь это треть мирового улова океанского рыбного флота. Норвегия - основной производитель искусственно выращенных лососевых, закупает рыбьего жира больше всех в мире.

Но это не все проблемы. Как при разведении животных, так и рыб возникает проблема отходов. Когда их много – это действительно сложный вопрос. Кроме того, в отходах много антибиотиков и лекарств для борьбы с паразитами. Все это в итоге попадает в экосистему. В США, к примеру, до 80% всех антибиотиков используются в сельском хозяйстве, причем в основном для того, чтобы животные или птица быстрее набирали вес.

Вместо рыбной муки или рыбьего жира подчас используются остатки и отходы предприятий по переработке животных и птицы.

В целом, заключают исследователи, при росте населения на 80 млн. человек в год и нынешней численности в 7 млрд. мы вряд ли когда-нибудь вернемся к показателям потребления говядины 70-х годов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 684
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30