Faceбанк

Пятница, 12 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интернет-банкинг становится все более сложным. Личный online-кабинет напоминает страницы из учебников о торговле на бирже — графики, котировки, сводки. Взрыв массового интереса к услуге, которого специалисты ожидают буквально со дня на день, заставит банки сделать интерфейс интуитивно понятным поколению гаджетов и социальных сетей.

За последнее десятилетие взаимоотношения продвинутых пользователей Интернета с банками сильно изменились. В середине 2000 годов массовое развитие web заставило банки заняться поиском онлайн-решений, которые помогли бы им и клиентам перейти на новый уровень взаимодействия. Сегодня пользователям интернет-банкинга доступны многие операции, выполнение которых еще недавно требовало стояния в очередях в ближайшем отделении. "В настоящее время IT-сервисами банка пользуются практически все клиенты: оплачивают сотовую связь в банкоматах и терминалах банка, коммунальные услуги через сервис Сбербанк ОнЛ@йн. Многие уже оценили возможность быстро и под повышенную процентную ставку открыть вклад с использованием нашего интернет-сервиса. Более 78% операций клиенты проводят самостоятельно через сеть банкоматов, терминалов самообслуживания, Интернет или мобильный телефон без обращения к сотрудникам офиса Сбербанка", — описывает текущую ситуацию директор управления Банк XXI век Сибирского банка ОАО "Сбербанк России" Дмитрий Погребняк.

По оценкам генерального директора системы Handybank Дмитрия Гондусова, в прошлом году уровень проникновения услуг интернет-банкинга в России увеличился до девяти процентов, а количество пользователей превысило 10 миллионов человек. Уровень в десять процентов считается порогом, после которого наступит взрывной экспоненциальный рост. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (см. "Безопасность по требованию" в "Эксперт" № 21 от 2013 года) отмечает рост функциональности интернет-систем банков второго эшелона, которые подтягивают уровень своих услуг до пионеров этого рынка. Но пока список лидеров остается практически неизменным: мультибанковская система Handybank (охватывает более 120 банков), "Интернет-банк" (Банк24.ру), "Альфа-клик" (Альфа-банк), eLife (финансовая группа "Лайф"), Faktura.ru. Кстати, eLife за год переместилась с девятого на четвертое место в рейтинге, что явно указывает на сильную подвижность рынка. Шанс предоставлять своим клиентам услуги на уровне топ-банков сейчас есть у любого игрока, причем не только федерального, но и регионального масштаба.

По мнению начальника управления развития банковских систем департамента информационных технологий банка "Связной" Дмитрия Жучкова, банковская инфраструктура в Сибири вполне способна выдержать всплеск интереса к интернет-технологиям. "Нельзя сказать, что есть особая специфика именно по регионам России. Скорее, специфика проявляется в особенностях конкретного населенного пункта (размеры и уровень технологического развития, средний возраст населения, наличие учебных и научных заведений и др.). Понятно, что, например, бабушки и дедушки в удаленном селе, скорее всего, будут пользоваться единственной услугой — снять деньги в банкомате. А вот в развитых городах перечень востребованных услуг расширяется. Среди особенностей именно Новосибирска можно отметить использование платежей с помощью федеральной системы "Город" (ФСГ). Возможность не просто оплатить разнообразные услуги, но и увидеть при этом свою текущую задолженность — одно из уникальных свойств этого сервиса. Услуги ФСГ доступны во многих регионах России, но Новосибирск занимает одно из лидирующих мест (в том числе и как историческая родина системы)", — говорит Жучков.

Дальнейшее развитие интернет-торговли, системы бесконтактных платежей представляет реальную угрозу традиционным деньгам. Уже сейчас клиенты наиболее продвинутых банков не привязаны к банкоматам и офисам обслуживания. И под этих клиентов онлайн- и оффлайн-магазины хотят подстроиться в первую очередь. Ведь обладатель карты не ограничен количеством наличности в кошельке, он способен на спонтанные крупные покупки. Поэтому платежными терминалами обзаводится все большее количество магазинов. А банки пытаются перевести все больше операций в Интернет. Открытие депозита, оформление кредита, совершение запроса овердрафта — все это возможно уже сейчас. Но что дальше?

"Для того чтобы банк нравился клиентам, он должен стать социальной сетью", — обозначает главный тренд развития онлайн-банкинга руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа-Банка Алексей Коровин. Представить себе, как это будет выглядеть, можно уже сейчас. Один из ярких примеров — американский сервис Simple, пользователи которого в дополнение к карте получают мощное мобильное приложение с системами привязки платежей к месту, типу затрат, категоризацией. Прибавьте к этому возможность легко перекидывать деньги своим друзьям за совместный ужин, устанавливать цели для накопления, автоматически откладывать части расходов или доходов в "сейф". На самом деле, эти функции сегодня есть у ведущих игроков рынка, а завтра будут у всех остальных. Но ведь в мире современных гаджетов на первое место выходит не набор функций, а красота и интуитивность использования онлайн-приложений.   ло бы быстрее проверять пакеты информации на наличие угроз от "ботнетов", которые и являются способом проведения DDoS-атак.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31