В рыбную отрасль России пошли инвестиции

Понедельник, 3 июня 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первом квартале этого года в российскую рыбную отрасль поступило 1 млн. долл. иностранных инвестиций. Об этом заявил председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

При этом Савельев указал на изменение соотношения российских и иностранных инвестиций. В 2012 году российские инвестиции в отрасль увеличились до 12 млрд. рублей, а объем финансовых вложений на 1 января 2013 года почти в 2,5 раза превысил инвестиции 2011 года, передает ИА «Казах-Зерно».

Параллельно росту отечественных денежных вливаний начинается процесс укрупнения предприятий в отрасли, интегрирующих в свой состав производства от улова до переработки, о необходимости чего ранее говорили эксперты.

Самый яркий пример - покупка компанией «Русское море - Добыча» (РМД) дальневосточных рыбодобывающих предприятий - ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром». Сумма сделки составила около 190 млн. долларов США. А с учетом ранее купленных компаний «Турниф» и «Интрарос» инвестиция РМД составила 540 долларов США.

Руководство РМД говорит, что компания планирует инвестировать в обновление рыболовецкого флота и увеличение объёма производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как филе и сурими. Реализация этих планов может положительно сказаться на отечественной рыбопромышленной отрасли и увеличении конкуренции с нашими азиатским соседям, которые всё больше вынуждены приспосабливаться к «игре по правилам» в российских территориальных водах.

Напомним, что вошедшие в состав РМД компании ООО «Востокрыбпром» и ООО «Совгаваньрыба» полгода назад фигурировали в качестве активов, которые прямо или косвенно контролируются китайскими компаниями. Всего же последние контролировали более 60% вылова российского минтая. Причины этого заключаются не только в агрессивной политике наших конкурентов, но и в том, что мелкие дальневосточные рыбодобытчики, имеющие ограниченные возможности сдавать рыбу на переработку в отечественные порты, часто находятся в условиях, когда просто вынуждены продавать улов азиатским компаниям. Те в свою очередь уже переработанный продукт продают за большие деньги, в том числе и обратно в Россию.

Не секрет что отечественный рыбопромышленник, имеющий достаточные финансовые средства и делающий долгосрочные инвестиции в рыбопромышленную инфраструктуру, может способствовать повышению российской конкурентноспособности и укреплению промышленной безопасности. Для этого необходимо создавать перерабатывающие мощности, из-за слабости и неразвитости которых в настоящий момент, отечественная рыба продолжает «уплывать» в более тёплые края.

«Создание нескольких крупных и надежных игроков в отечественной рыбной отрасли, по мнению экспертов, сделает рыбный рынок более устойчивым и конкурентным, цены на продукцию - более низкими, а её качество - более высоким», - отмечают эксперты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003