Зачем нам подложили американскую свинью?

Пятница, 17 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как уже сообщил вчера Agronews.ru, Россия и США подписали соглашение о торговле мясом сроком почти на два года. РБК со ссылкой на Reuters сообщил, что, "по мнению наблюдателей с американской стороны, данное соглашение способно облегчить для России вступление во Всемирную торговую организацию". В свою очередь нам – наблюдателям с российской стороны – хочется понять: а не слишком ли велика цена облегчения?
Подписанию соглашения предшествовала своеобразная информационная артподготовка. После того, как в двадцатых числах мая министр экономического развития и торговли Герман Греф получил от президента РФ довольно жесткую рекомендацию сдерживать инфляцию, глава Минфина Алексей Кудрин высказался в том духе, что рост цен на сельхозпродукцию вносит значительный вклад в инфляцию. Причем слово "мясо" звучало вполне отчетливо. Министр сельского хозяйства А. Гордеев через средства массовых коммуникаций возразил главному финансисту страны: "Когда говорят, что в росте инфляции виноваты дорожающие продукты, многие забывают, что темпы роста цен на продукты, в свою очередь, зависят от галопирующих цен на дизтопливо и бензин, а также от растущих тарифов на продукцию естественных монополий, которые почему-то не рассматриваются в качестве инфляционного фактора, хотя именно они составляют основу ценовой цепочки". В ответ пресс-служба Минфина распространила сообщение, которое гласило, что мнение министра сельского хозяйства ошибочно, и что за период с января по май 2005 года рост цен на мясо и птицу составил 10% против 3,9% в 2004 году, причем всего в 2004 году мясо подорожало на 30%. "Это внесло вклад в общий уровень инфляции за первые пять месяцев 2005 года в размере 0,9 процентного пункта (уровень инфляции за этот период составил 7,3%)", - говорилось в сообщении.
С точки зрения информационных технологий, PR-обработка была проведена грамотно: мол, цены растут, отечественные аграрии не в состоянии эффективно бороться с издержками и оперативно удовлетворять потребности рынка, а народ жаждет недорогого белкового продукта, и мы накормим его – заключив соглашение о торговле мясом с США. Однако к действительному положению дел на мясном рынке такая логика имеет весьма условное отношение.
Начнем с того, что еще три года назад многие животноводы, теснимые на рынке дешевым импортным мясом, вынуждены были работать в убыток, продавать продукцию не выше себестоимости. Затем в 2003 году правительство ввело квоты на импорт мяса, практически ограничив ввоз в страну говядины, свинины и мяса птицы на сложившемся на тот момент уровне. При этом вначале не играло роли, из какой страны наш импортер притащил в Россию "красное" мясо – лишь бы оно было качественным. И в 2003 году квотирование не привело к росту цен.
В 2004 году несколько факторов стали подталкивать цены вверх. Во-первых, Россия ввела так называемое страновое деление мясных квот на говядину и свинину. Это значит, что, если компании-импортеру предписано "ввезти такой-то объем из такой-то страны", то закупить товар в соседнем государстве ему уже очень непросто. Одновременно в мире ухудшилась эпизоотическая ситуация, из-за угрозы распространения заразы то одна, то другая страна прекращала экспорт. В итоге в 2004 году мировые цены на мясо поднялись, квоты по отдельным видам мяса нашими компаниями не были выбраны полностью, на отечественном рынке возник дефицит, и цены действительно выросли существенно.
Российское птицеводство – отрасль, в которой вложенный рубль отбивается довольно быстро – отреагировало на такую конъюнктуру рынка бурным ростом. В свиноводство, срок окупаемости вложений в котором больше, тоже пришли инвесторы. Даже Герман Греф вынужден был признать существование положительных сдвигов. "2005 год министр Алексей Гордеев пообещал сделать "годом свинины", - заявил глава МЭРТ на заседании правительства. - Мы, признаться, посмеивались над формулировкой, но мои поездки по регионам показали, что регионы откликнулись на этот призыв инвестиционной активностью". Почему это произошло? Потому что производство мяса стало выгодным.
Однако некоторых высших чиновников развитие отечественного АПК не радует. Несмотря на то, что подъем цен на ЖКХ на 28% с начала текущего года ни к повышению качества услуг, ни к увеличению их количества не привел, они гордо именуют происходящее в жилищно-коммунальном хозяйстве "реформой". При этом подорожание мяса, обеспечившее реальное развитие животноводства, именуется "причиной инфляции". Видимо, наш рынок услуг ЖКХ пока еще не заинтересовал никого за рубежом…
А вот мясной рынок – очень даже интересует. Аналитик Лариса Дорогова (ИКАР) утверждает, что в самом начале 2005 года цены на нем были стабильны. Однако МЭРТ опоздал с подготовкой документа, распределяющего квоты по компаниям-импотерам. В результате импорт в конце января – феврале упал до смешных значений, поскольку импортеры не могли осуществлять завоз из-за отсутствия лицензий. Вновь на рынке возник дефицит и цены, естественно, подпрыгнули вверх. Когда же долгожданное деление было утверждено и импортное мясо вернулось на наш рынок, цены стабилизировались. То есть в 2005 году рост цен связан не столько с недостатками в производстве говядины и свинины на отечественных предприятиях и в личных подсобных хозяйствах страны, сколько несвоевременной подготовкой документов в отдельно взятом ведомстве – Министерстве экономического развития и торговли РФ. Если принять логику Минфина, и рост инфляции связан с той же неторопливостью МЭРТа.
В перспективе, по прогнозу Ларисы Дороговой, нас ожидает небольшой рост цен на мясо летом, связанный с пастбищным сезоном и традиционно активным потребительским спросом. По ее мнению, многие частники (доля ЛХП в отечественном производстве свинины по 2004 г. составила порядка 65%, а говядины - 58%; в реализации мяса скота и птицы на убой в убойном весе доля личного сектора в 2004 г. составила 53%) не будут спешить резать живность, пока корма вволю.
Осенью же цены на мясо снизятся, поскольку начнется массовый забой скота, а часть покупательского спроса переориентируется на плодово-ягодную продукцию. К новому году цены на мясо вновь возрастут, однако их будет сдерживать низкая покупательная способность населения. Лариса Дорогова утверждает, что уже сейчас в связи с повышением цен на сырье выпуск дорогих копченых колбас на мясокомбинатах снижается.
Такой детальный прогноз мы приводим еще и потому, что он показывает: у нас нормально действующий рынок, который, конечно, требует тонкой настройки, но отнюдь не грубого вмешательства. Коим, без сомнения, является подписание соглашения о торговле мясом с США.
Директор "Росживотноводсоюза" Тенгиз Джапаридзе считает, что теперь животноводы страны едва ли дождутся специальных государственных программ по восстановлении стада крупного рогатого скота. А бюджетная поддержка сведется только к 700 млн рублей субсидий на поддержание племенных хозяйств. Инвесторы в такой ситуации тоже вряд ли будут активно вкладывать средства в отрасль.
- Тяжело придется и птицеводам, и свиноводам, - утверждает Т. Джапаридзе.
Так не слишком ли высокую цену придется заплатить за "облегченное" вступление в ВТО? Основательно изучив все цифры, содержащиеся в соглашении о торговле с мясом в США, мы опубликуем детальный прогноз влияния этого документа на отечественный мясной рынок. Но уже сейчас, до вступления документа в действие, российский АПК несет потери.
Не вполне корректные обвинения в пособничестве инфляции, постоянное и грубое изменение "правил игры" на рынке наносит ущерб репутации отрасли, снижают ее нематериальные активы. А они немало стоят.
Очевидно, в будущем будут затронуты и материальные активы – часть растущего спроса на мясо станет удовлетворять американский птицевод, а не российский. То есть вместо того, чтобы дать нам заработать, правительство предпочитает дать нам дешевого мяса. А ведь мы уже наблюдали драматический конец одного политического режима, который исповедовал такой подход к делу.
Тогда, прежде – ради умозрительного светлого будущего. А теперь - ради вступления в ВТО? Ну, тогда пусть хоть кто-нибудь внятно объяснит, что мы конкретно от членства в этой организации выиграем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003