"Энергия" и Astrium приготовились к обмену технологиями

Среда, 6 марта 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

РКК "Энергия" и EADS Astrium урегулировали правовые и экономические аспекты обмена технологиями в рамках совместного предприятия "Энергия – спутниковые системы". На прошлой неделе компании подписали лицензионное соглашение на совместное использование технологий. Стали известны и сроки запуска первых совместных проектов.

Соглашение было подписано главами РКК и EADS Astrium - Виталием Лопотой и Франсуа Оком - в ходе официального визита президента Франции Франсуа Олланда в Россию.

"Соглашение определяет основные принципы обмена и использования технологий и ноу-хау при производстве и испытаниях космических аппаратов различного целевого назначения", - указывается в официальном сообщении пресс-службы "Энергии".

"Суть соглашения – в закреплении основных принципов юридических и экономических отношений материнских и дочерней компаний, - уточняет глава EADS Astrium в РФ Владимир Терехов. – И EADS Astrium, и РКК "Энергия" имеют разработки и соответствующие права на них, включая патенты. Для того чтобы не возникало нарушений прав собственности при совместном использовании технологий, это соглашение и заключено". Какие конкретно технологии компании готовы передать друг другу в ходе совместной деятельности Владимир Терехов раскрыть не смог, сославшись на то, что детали соглашения являются информацией строго конфиденциальной.

Меморандум о создании предприятия по производству спутников связи и дистанционного зондирования Земли РКК "Энергия" и EADS Astrium подписали еще два года назад. Однако РКК, как предприятие со значительной долей в государственной собственности (38,22% принадлежит Росимуществу), ожидала разрешения со стороны правительства и получила его только в октябре 2012 г. (см. новость ComNews от 16 ноября 2012 г.). По неофициальной информации, 49% в СП получила EADS Astrium, 51% - РКК "Энергия". Соответствующее юридическое лицо "Энергия" зарегистрировала в январе 2013 г. (см. новость ComNews от 9 января 2013 г.).

По словам Владимира Терехова, мировой рынок тяжелых спутников – это примерно 20-25 аппаратов в год, средних – 6-10. "У Astrium огромный положительный опыт создания тяжелых спутников связи – 9-15 кВт на полезную нагрузку, - иллюстрирует Владимир Терехов выгоды, которые получат от сотрудничества обе компании. - Так, например, у нашей мощной телекоммуникационной платформы EuroStar 3000 не было ни одного отказа за время существования на орбите, который привел бы к гибели аппарата. У российских производителей таких мощных спутников нет, а те, что строятся сейчас, еще должны доказать свою жизнеспособность. Зато в России есть опыт создания средних КА, и мы видим перспективы сотрудничества с РКК "Энергия", в том числе по созданию современной, надежной и конкурентоспособной на мировом рынке платформы такого класса. Она необходима российскому и востребована на международных рынках".

По словам представителя Astrium, организация совместного производства именно в России обусловлена тем, что в РФ есть большая потребность в развитии спутниковых сервисов, а для этого необходимы современные надежные спутники. "Сейчас идет интенсивная подготовка молодых инженерных кадров, есть программы обновления производственно-испытательной базы. Немаловажную роль сыграло и то, что "Энергия" и Astrium имеют давние кооперационные связи – в области  грузовых кораблей, взаимодействия по программам орбитальных станций ("Мир" и МКС),  в части оборудования для КА связи и ДЗЗ, - перечисляет Владимир Терехов. – И логично расширять кооперацию через более масштабное промышленное сотрудничество - это выгодно обеим сторонам".

Согласно бизнес-плану, первые проекты на базе "Энергия – спутниковые системы" планируется начать уже во второй половине этого – начале следующего года. "Какие именно проекты, сказать не могу, в силу договоренностей о конфиденциальности", - говорит Владимир Терехов.

Получить комментарии РКК "Энергия" в ходе подготовки материала вчера не удалось.

По мнению главы спутникового оператора "Сетьтелеком" (ГК AltegroSky) Сергея Пехтерева, создание СП действительно выгодно обеим сторонам. "EADS Astrium обладает огромным опытом в производстве полезной нагрузки и опытом создания производств в других странах. Например, у компании был совместный проект с ISRO в Индии, что позволило ей выйти на относительно закрытый для иностранцев рынок, - рассуждает эксперт. - Кроме того, РКК после скандального закрытия проекта со спутниками серии "Ямал-300" необходимо попытаться вернуться в этот сегмент рынка, где последний удачный проект компании - спутники "Ямал-201" и "Ямал-202" - датируется 2003 г."

Глава "Сетьтелекома" полагает, что EADS пытается создать российское производство, на самом деле, во многом сборочное - из зарубежных компонентов. "Само по себе это не так уж и плохо - у российских спутниковых операторов появится больше возможностей при выборе космических аппаратов", - заключил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 805
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003