Минкомсвязи затормозило СПО

Понедельник, 17 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) выполнило за 2011 г. только два из семи мероприятий, направленных на стимулирования использования свободного программного обеспечения (СПО) в государственных органах, а в 2012 г. – из девяти не реализовано шесть.

Об этом рассказал вчера на круглом столе "Поддержка отечественных разработчиков программного и аппаратного обеспечения" член правления Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) Дмитрий Комиссаров. Речь идет о распоряжении правительства РФ №2299-р от 17.12.2010 г., согласно которому государственные органы должны перейти на использование СПО до 2015 г., а Минкомсвязи должно выполнить в общей сложности 26 мероприятий, направленных на это.

"СПО широко распространено в мире. За счет открытости потребитель получает исходный код этого программного обеспечения (ПО) и возможность модифицировать и дальше использовать этот код. Для государства СПО важно с нескольких позиций: независимость государственных организаций от иностранных поставщиков проприетарного ПО, более широкие возможности контроля и самостоятельного развития программных решений, экономические преимущества решений на базе СПО и информационная безопасность", - рассуждает Дмитрий Комиссаров.

Пресс-служба Минкомсвязи объяснила репортеру ComNews, почему министерство не торопится с выполнением плана. "В мире нет очевидно успешной практики применения СПО в государственных органах. Пока не было и примера успешного создания государственной операционной системы: опыт Китая по осуществлению подобного проекта для развития государства пока не получил положительных отзывов экспертов. Именно поэтому мы считаем, что необходимо с применением механизмов открытого правительства, то есть с привлечением всех экспертов отрасли и заинтересованных сторон, провести обсуждение возможности внедрения СПО в органах власти", - обозначило свою позицию Минкомсвязи.

В рамках исполнения распоряжения 2299-р и государственной программы РФ "Информационное общество (2011-2020 гг.)", утвержденной распоряжением правительства РФ от 20 октября 2010 г. №1815, на 2011 г. также было запланировано создание Национальной программной платформы (НПП). "НПП – это организационно-техническая система, включающая в себя персонал, ИТ-инфраструктуру, регламенты и предназначенная для управления жизненным циклом типовых проектных решений для органов государственной власти. Частью этой платформы является фонд алгоритмов и программ - единое хранилище программных средств, - говорится в сообщении РАСПО. – По программе создания НПП Минкомсвязи уже не реализовало четыре мероприятия из пяти".

"То есть Минкомсвязи работает явно не в интересах государства, а занимается лоббированием прежде всего западных компаний", - считает Дмитрий Комиссаров.

"В числе предметов обсуждения может быть и создание НПП. Ведь не менее важны и принципиальные, установочные вопросы: в какой мере и в интересах каких потребителей государству целесообразно поддерживать развитие СПО в России сегодня, учитывая преимущества и недостатки СПО? Какой должна быть НПП и не снизилась ли актуальность создания НПП в России в связи с существующими тенденциями развития рынка ПО и информационных технологий в целом? Какие разделы мероприятий по переходу на использование СПО и по созданию НПП максимально необходимы для населения, бизнеса, государства? Каким образом мероприятия в рамках поддержки СПО и реализации НПП могут способствовать повышению конкурентоспособности ИТ-индустрии России?" – добавил в разговоре с репортером ComNews представитель пресс-службы Минкомсвязи.

Министерство связи подчеркивает, что любое искусственное ограничение конкуренции ведет к ухудшению качества и замедлению создания инноваций. "Разделение ПО по способу лицензирования в ряде случаев (но не во всех) является ограничением, которое может давать неоправданные, неконкурентные преимущества игрокам рынка. Во многих странах действует резолюция о недопустимости дискриминации в системе преференции госзакупок или другой подобный нормативно-правовой акт. Роль регулятора - обеспечение принципов справедливой конкуренции при должном обеспечении интересов безопасности в тех областях, где это необходимо", - подытожила пресс-служба министерства.

Однако в резолюции участников круглого стола указывается на необходимость обратить внимание правительства РФ на невыполнение распоряжения №2299-р. По мнению участников круглого стола, необходимо также рекомендовать Минкомсвязи запустить к 1 июня 2013 г. фонд алгоритмов и программ и утвердить регламент его работы. Нужно разработать и законодательные акты, регламентирующие льготы для отечественного программного и аппаратного обеспечения при осуществлении госзаказов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 304
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30