Реальный сбор зерна РФ может существенно превышать тот, что в отчетах.

Понедельник, 19 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реальный урожай зерна в стране в 2012 году существенно превышает данные статистического учета, считают некоторые российские эксперты агропромышленного комплекса, потому что сельские хозяйства занижают данные в своих отчетах в расчете на бюджетные субсидии. Об этом говорилось на «Зерновом круглом столе»: «Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2012 - 2013 годах», который проходил в Новосибирске, передает РИА Новости.

В частности, генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» (Москва) Владимир Петриченко полагает, что в действительности аграрии собрали в этом году суммарно на 4 - 5 миллионов тонн зерна больше, чем показали в своих отчетах.

«Всегда, когда происходят провалы производства (зерна) и соответственно высокие цены, мы наблюдаем процесс ухода от статистики. Это сейчас и происходит. Я оцениваю, что сейчас при официальной цифре 71 - 72 миллиона тонн зерна в чистом весе реальный урожай (2012 года) может оказаться 76 миллионов тонн в реальном чистом весе. Бункерный вес уже сейчас более 74 миллионов тонн», - сказал Петриченко корреспонденту РИА Новости в кулуарах «Зернового круглого стола».

В своих расчетах Петриченко исходит из ряда факторов - региональной структуры засухи в этом году, темпов вывоза зерна из этих регионов на экспорт и внутрирегионального потребления, а также принимает во ванимание, что импортное зерно в этом году в России практически не востребовано.

«Сейчас импорт снижается до минимальных уровней, о которых можно даже и не говорить: 20 тысяч тонн зерна в месяц - это для России просто ничто», - отметил эксперт.

По его мнению, объемы зерна, скрываемого аграриями от госучета, зависят от уровня снижения урожая из-за засухи или другой погодной аномалии, текущих цен на зерно и размеров заявленной бюджетной субсидии.

«То есть если государство говорит, как в 2010 году, что мы поможем, и это оценивается, как тогда в 36 миллиардов рублей, то тогда «пропадает» (в отчетах, скрывается от статистики) чуть не весь урожай. В этом году такой же набор причин - где-то меньше, где-то больше. Очевидно, что потери и экономические результаты засухи летом этого года будут меньше, чем в 2010 году. Минсельхоз пока говорит о 14 миллиардах рублей (господдержки) - в итоге что будет, не знаю», - сказал Петриченко.

По мнению Петриченко, Россия в нынешнем сезоне экспортирует 9,8 - 10 миллионов тонн пшеницы (на сегодняшний день экспортировано порядка 8,5 миллиона тонн).

«Экспортный потенциал почти исчерпан. Это происходит и по конъюнктурным, и по объемным показателям. Цена российской пшеницы выше, чем мировая, выше, чем у США и Франции, а по объему - мы просто исчерпываем свой экспортный потенциал, все труднее найти подходящие судовые партии (зерна) что на Юге, что в Черноземье, что в Поволжье», - заявил эксперт.

Он добавил, что в прошлом году РФ экспортировала более 20 миллионов тонн пшеницы, а сейчас - более чем в два раза меньше. «Это связано с тем, что основной экспортный потенциал, который представляет собой Юг, Черноземье и южное Поволжье, там существенное снижение урожая, просто провал», отметил эксперт.

В «Зерновом круглом столе» участвуют аграрии из Центрального и Сибирского федеральных округов, а также из Казахстана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 894
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003