Эксперты: коррупция и несовершенство законов снижают инвестпривлекательность России

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иностранные инвесторы позитивно восприняли предварительные результаты выборов президента РФ, на которых победил премьер-министр Владимир Путин, однако никуда не дешевеют риски в виде незащищенности инвестиций, коррупции и несовершенства законодательства снижают инвестиционную привлекательность России, считают опрошенные агентством «Прайм» иностранные инвестбанкиры.

За пост главы российского государства боролись пять кандидатов, выборы прошли 4 марта. По итогам обработки 100% протоколов Путин набирает 63,6% голосов.

Рынки в первый день после выборов отреагировали на новости о «старом» новом президенте позитивно, индексы обновили годовые максимумы.

Представитель европейского инвестбанка, базирующегося в Лондоне, отметил, что победа Путина в первом туре выборов для иностранных инвесторов является в целом положительным фактором. «Всегда приятно, когда снижается неопределенность. Но какой будет дальнейшая политика пока непонятно, поэтому остается фактор неуверенности», — сказал он.

По словам собеседника «Прайма», больше всего иностранцев пугает низкая защищенность инвесторов и нерешенные юридические вопросы, связанные с несоответствием российского законодательства международным нормам.

Представитель одного из австрийских банков сообщил «Прайму», что результаты президентских выборов в России были ожидаемы инвесторами, поэтому сложно сказать о какой-либо сиюминутной реакции рынка. По его словам, в целом европейские инвесторы сохраняют положительный взгляд на Россию, но их действия в большей степени будут зависеть от внутренней ситуации в банке или фонде.

«Пока рано говорить о каких-то выводах, результаты выборов еще не оценены в полной мере, должно пройти какое-то время», — добавил он.

Одним из вопросов, озвученных Путиным в ходе предвыборной кампании, были меры по легитимности итогов приватизации 90-х годов и введению дополнительного налогообложения самых богатых бизнесменов.

«За эти годы структура собственности крупных российских компаний неоднократно менялась. Действия по налогообложению олигархов могут привести к очередным изменениям в структуре собственности компаний, что может негативно отразиться на условиях кредитов этих компаний», — отметил инвестбанкир.

Планы по приватизации российских госкомпаний, по мнению собеседника агентства, остаются для иностранных инвесторов столь же туманными, какими они были в 2011 году. Инвесторы с нетерпением ждали продажи пакета акций Сбербанка приватизации «Совкомфлота» и ряда других активов.

«Эти планы постоянно пересматриваются. Большинство инвесторов и банков дисконтируют цены и объемы, так как непонятно, когда будет приватизация тех или иных компаний», — отметил он, добавив, что в настоящее время «ближе всего к приватизации находится Сбербанк. Однако и эта сделка, по мнению инвестбанкира, вызывает массу вопросов у инвесторов.

«Приватизация во всех странах используется как некий механизм подталкивания рынка к более активному движению. Например, это активно использовалось в Польше для развития местного рынка, обеспечения комфорта инвесторам и маркирования страны. Такие процессы идут в Румынии. В отношении России у инвесторов есть некоторая неуверенность относительно того, как и для чего это будет сделано», — заметил он.

Однако, по словам собеседника агентства, большинство инвесторов в настоящее время берут во внимание макроэкономическую ситуацию, нежели внутренние российские проблемы.

«Были три вопроса — США, Китай и Европа. В первых двух странах пока вроде бы все хорошо, а ситуация в Европе остается неопределенной. Теперь еще появился вопрос нефти в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. Поскольку Россия зависит от сырьевых рынков, она в большей степени подвержена воздействию внешних факторов, а эйфории относительно положительного развития глобальной экономики у инвесторов нет», — заключил инвестбанкир.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 404
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003