Президиум ВАС рассмотрит спор ИП с Банком Москвы о «кризисном» повышении ставки по кредиту

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президиум Высшего арбитражного суда РФ во вторник рассмотрит в порядке надзора спор индивидуального предпринимателя с Банком Москвы о правомерности одностороннего повышения ставок по кредитам. Как отмечает «Коммерсант», дело, в котором предприниматель требует признать незаключенными допсоглашения к договору о повышении в 2008 и 2009 годах кредитной ставки с 14% до 24,5%, интересно тем, что в рассматриваемый период жесткий запрет на одностороннее повышение ставок по кредитам в законе «О банках и банковской деятельности» отсутствовал. Такое ограничение для банков появилось только весной 2010 года и, согласно законодательству, обратной силы не имеет. Тем не менее коллегия судей ВАС решила поддержать заемщика, уже трижды проигравшего банку в судах разных инстанций, и передала дело для пересмотра в порядке надзора в президиум ВАС. От мнения тройки судей, высказанного в определении о передаче дела, президиум ВАС не зависит, но, согласно сложившейся практике, в большинстве случаев постановление президиума и определение тройки судей совпадают, указывают юристы.

Как следует из определения о передаче дела в президиум ВАС, мотивация коллегии судей сводится к тому, что столь значительное повышение ставок не соответствует принципам разумности и добросовестности банка-кредитора, а итоговые условия договора — кабальные для заемщика. Таким образом, запрет на необоснованное одностороннее повышение ставок по кредитам может распространиться на наиболее тяжелый этап кризиса — когда жестких ограничений в законе на повышение банками ставок по кредитам еще не было.

Банкам это может грозить серьезными расходами на возмещение заемщикам переплаты, полученной по кредитам в кризис. «Официальной статистики о масштабах повышения ставок по кредитным договорам в кризис не существует, оценочно в 2008—2009 годах ставки повышались более чем по половине всех заключенных на тот момент банками кредитных договоров», — говорит зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков. «Если ВАС РФ при рассмотрении данного дела встанет на сторону заемщика, масса других заемщиков непременно попытаются «отыграть» осуществленное банками в период кризиса повышение процентных ставок», — считает адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Тарнопольская.

По оценкам партнера юридической компании «Яковлев и партнеры» Игоря Дубова, постановление президиума ВАС может распространяться и на аналогичные ситуации не только с индивидуальными предпринимателями, но и с юридическими лицами: они относятся к одной категории заемщиков. По подсчетам директора департамента банковского аудита ФБК Алексея Терехова, в случае массового обращения корпоративных клиентов банков в суд банки, с учетом масштабов корпоративного кредитования, могут потерять до 30—35% годовой прибыли.

Впрочем, есть и более оптимистичный взгляд на далекоидущие перспективы этого спора. «Пытаться вернуть уплаченные проценты будут в основном заемщики, бравшие в кредит большие суммы, в отношении которых значительным считается повышение даже на 1 процентный пункт», — надеется зампред правления Хоум Кредит Банка Владимир Гасяк. При этом с учетом трехлетнего срока исковой давности отстоять свое право в суде смогут только те заемщики, которые столкнулись с повышением процента по кредиту не ранее весны 2009 года. Впрочем, судя по статистике ЦБ, тренд на повышение банками кредитных ставок в этот период сохранялся. В такой ситуации банки надеются на взвешенное решение президиума ВАС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003