ФАС предлагает ввести понятие «ростовщический процент» по кредитам населению

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минфин предложения о защите прав потребителей финансовых услуг, сообщил замруководителя службы Андрей Кашеваров. «Мы предложили два индикатора, чтобы снизить риск невозврата кредитов», — пояснил он, пишут «Ведомости».

ФАС предлагает ограничить проценты по кредитам, так называемый «ростовщический» процент. Эта практика действует в ряде европейских стран — в частности, в Германии закон запрещает кредитовать население по ставкам выше определенного значения, поясняет Кашеваров. В Италии ограничение мягче: там для расчета «ростовщического» процента используется средняя ставка по 20 стандартным банковским кредитам плюс определенный процент. Банки могут выдавать «ростовщические» кредиты, но обязаны предупреждать о такой ставке заемщиков.

Второе предложение ФАС — ограничить размер кредита в зависимости от годового дохода заемщика. Например, говорит Кашеваров, в Польше размер кредита не должен превышать 65% годового дохода для состоятельных граждан и 50% — для граждан с доходами ниже среднего. ФАС не уточняет, какое соотношение было бы разумным в России. Кашеваров подчеркнул, что Минфин в целом поддерживает эти предложения. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский поддержал предложение по ограничению размера кредита в соответствии с доходом гражданина.

«Банковские продукты очень разные, придется для каждого вида кредита определять свой ориентир, — комментирует вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Николай Тепляков. — Одно дело — ставки в залоговом кредитовании и другое — в экспресс-кредитах». По мнению банкира, по размеру эффективной процентной ставки, которую банки раскрывают клиентам, можно сравнить стоимость кредитов в разных банках.

Соотношение дохода заемщиков и размера кредита — хороший ориентир, поддерживает Тепляков: большинство банков и так его используют, чтобы прогнозировать платежеспособность клиента.

В мире гораздо больше стран, где государство не ограничивает банки по размеру ставки, такого нет в США, Китае, Бразилии, Чехии и др., напоминает предправления Хоум Кредит Банка Иван Свитек. Подобный контроль, по его мнению, ограничивает конкуренцию, что приводит к тому, что банки выдают меньше кредитов. А соотношение размера кредита и дохода заемщика должно оценивать не государство, а сами банки — для этого и существует и скоринг, и кредитная политика, считает Свитек. К тому же, добавляет он, самые высокие ставки не у банков, а у небанковских организаций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003