Фондовый рынок. Итоги дня: участники торгов закрывают позиции в преддверии завершения года

Пятница, 30 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг разнонаправлено. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,29%, до 1 387,06 пунктов, индекс РТС — на 1,27%, до 1 364,64 пункта.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. Акции «Газпрома» подорожали на 0,67%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,72%, в то же время бумаги Сбербанка подешевели на 0,61%, ВТБ — на 2,21%.

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, распродажи российских акций можно было наблюдать на фоне заметного ослабления рубля к доллару и евро, что можно объяснить как выходом инвесторов из рискованных активов на фоне опасений разгара долгового кризиса Европы, так и закрытием позиций в преддверии завершения года.

Также инвесторы находились в ожидании итогов аукциона итальянских 10-летних облигаций, доходность которых на вторичном рынке остается вблизи важного значения 7%. «Италии в результате удалось привлечь чуть более 7 млрд евро против запланированной суммы 8,5 млрд евро, однако доходность бумаг с различными сроками погашения снизилась, — говорит Кожухова. — Новости в моменте были нейтрально восприняты рынками».

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, с утра рынок активно проваливался, отыгрывая снижение нефтяных цен и распродажи на ведущих фондовых площадках. «Утреннее снижение на слабом рынке стало угрозой того, что рынок выбирает направление на юг для последнего предновогоднего рывка», — отмечает он.

«Динамику хуже рынка демонстрировали акции ВТБ. Бумаги в ходе сессии переписали годовой минимум, — говорит аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Акции перепроданы, что повышает шансы хотя бы краткосрочного отскока вверх. Таким образом, прибыль по спекулятивным шортам менее агрессивным инвесторам лучше частично зафиксировать».

По словам Николая Подлевских, от первой половины пятничных торгов тоже можно ожидать хорошего динамизма. «Год бешеного зайца заканчивается нервными прыжками, но совсем больших движений уже быть не может — слишком мало времени остается до финального боя курантов», — добавляет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003