Минэкономики РФ подготовило «прокредиторские» поправки к действующему закону о банкротстве

Пятница, 16 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономики РФ подготовило поправки к действующему закону о банкротстве, пишет в пятницу газета «Коммерсант». Цель поправок — оживление принятых еще в 2002 году, но так и не заработавших норм «банкротного» закона о процедурах финансового оздоровления несостоятельных юридически лиц, отмечает издание.

В Минэкономики утверждают, что механизмы оздоровления сейчас неэффективны, в том числе из-за несвоевременной подачи заявления о признании должника банкротом. В пояснительной записке к проекту отмечается, что сейчас такие заявления можно подавать, когда исчерпаны все другие меры по взысканию задолженности и имущество должника уже почти полностью распродано в процессе исполнительного производства. В таких условиях восстановить платежеспособность должника уже невозможно.

Чтобы изменить ситуацию, ведомство предлагает вводить финансовое оздоровление по заявлению должника — минуя этап наблюдения. Второй вариант — делать это по результатам наблюдения по решению собрания кредиторов. В закон также вводится норма, которая должна помешать должникам выводить свои активы накануне банкротства. Речь идет о том, что кредиторы уже не будут обязаны предварительно подтверждать свои требования в судах до подачи заявления о банкротстве. Сейчас предварительное рассмотрение исков занимает не менее полугода, что оставляет должникам широкое поле для маневра.

В Минэкономики надеются, что угроза быстрого вхождения в процедуры банкротства будет подталкивать должников к решению своих долговых проблем в досудебном порядке. Что касается обоснованности требований кредиторов, то она будет проверяться судами уже в процессе рассмотрения заявлений о банкротстве.

«Еще одна «прокредиторская» норма проекта — лишение должника права выбора арбитражного управляющего при подаче заявления о банкротстве», — отмечает издание. Сейчас должники могут определить «удобного» им арбитражного управляющего — для того чтобы сохранить контроль над процедурой банкротства и оттеснить от нее кредиторов. Предлагается, чтобы первоначальный выбор кандидатуры управляющего (на этапе подачи заявления, когда круг кредиторов и объем их требований еще не определен) делала незаинтересованная сторона — национальное объединение саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Далее, когда реестр требований уже сформирован, управляющего будет выбирать собрание кредиторов, созываемое для одобрения плана финансового оздоровления.

Кроме того, решено продлить максимальный срок финансового оздоровления. Сейчас он составляет два года. Авторы поправок уверены, что этого недостаточно, и ссылаются на опыт развитых стран. Срок реализации плана финансового оздоровления во Франции может составлять до десяти лет (для некоторых должников — 15 лет), по законодательству США, Испании, Бельгии — пять лет. Именно такой пятилетний срок санации Минэкономики предлагает ввести и в российский закон.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31