Росстат: средний заработок в финансовой сфере снизился до 47 тыс. рублей, нефтяники обогнали финансистов

Понедельник, 21 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самые высокие зарплаты у работников нефтяной отрасли — 61 тыс. рублей: этой осенью им по среднему уровню зарплат уступили финансисты, которые традиционно были самыми высокооплачиваемыми наемными работниками в экономике РФ. Об этом в понедельник со ссылкой на данные Росстата пишет «Коммерсант». Средние заработки работников финансовой сферы снизились до 47 тыс. рублей.

Средняя зарплата в России застыла и не спешит расти, а в октябре 2011 года по сравнению с сентябрем 2011-го она даже снизилась на 118 рублей и составила 23,3 тыс., сообщил Росстат по итогам ежемесячного отчета о социально-экономическом положении России за октябрь 2011 года. Если сравнивать начисленную зарплату с уровнем прошлого года, то по сравнению с октябрем 2010 года она выросла также незначительно — на 12,6% (в сентябре 2011 года к сентябрю 2010 года рост был 12,9%, в среднем темпы роста этого года колеблются от 10% до 12%).

«У зарплат такая же тенденция, как и в предыдущем квартале. Слабый, можно сказать, утихший рост зарплат соответствует развитию экономки»,— поясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, добавляя, что рост доходов работников во многом сдерживается высокой ставкой социальных платежей. Такой же вялый рост демонстрируют реальные зарплаты и реальные доходы (с учетом инфляции и выплат по обязательным платежам). По сравнению с октябрем 2010 года в прошлом месяце реальные зарплаты подросли на 5%, в сентябре 2011 года в годовом выражении — на 5,3%. Доходы, показывающие неустойчивую динамику, в октябре 2011 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года возросли на 0,4%, в сентябре 2011 года к сентябрю 2010 года — на 2,9%.

На этом фоне сенсационными кажутся данные зарплат по отраслям, которые представлены в отчете Росстата за сентябрь 2011 года. Так, в этом году работники финансовой сферы с традиционно высокими зарплатами начали уступать работникам из сферы производства нефтепродуктов. Причем если зарплаты финансистов уверенно падают третий месяц подряд (июль — 54,4 тыс. рублей, август — 49,6 тыс., сентябрь — 47,3 тыс.), то у работников, занятых в нефтяном секторе,— растут. Согласно данным Росстата, их зарплата в сентябре 2011 года достигла 61,8 тыс. — это максимальные зарплаты по экономике. Высокие зарплаты и в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых — 55 тыс. Если заработки нефтяников будут расти такими темпами, то в конце года работники финансовой сферы рискуют лишиться первого места и в целом. На последних местах в сентябре традиционно расположились работники образования с зарплатой 15,8 тыс. руб., здравоохранения — 17 тыс. Самые низкие заработки в швейном производстве — 11,2 тыс.

«Банковская сфера не расширяется, а сужается, во всяком случае, растет уж точно не так активно, как до кризиса. Нефтянка себя чувствует уверенней — там большая конкуренция и уверенные планы на несколько лет вперед»,— говорит директор по консалтингу «ЭКОПСИ Консалтинг» Андрей Онучин, добавляя, что нефтяная отрасль все более переходит от проектной работы к оптимизации производства, а для этого нужны сильные высокооплачиваемые кадры.

Руководитель департамента банковских и финансовых услуг рекрутинговой компании Antal International Russia Татьяна Бартюк видит причины стагнации зарплат финансистов в «большей избирательности работодателя»: если раньше в банковской сфере платили всем высокие зарплаты, то сейчас исключительно за компетенции, уровень профессионализма и образование — тем, «кто действительно заслуживает». Возможно, та половина населения, которая, по опросам ВЦИОМа, мечтает работать в «Газпроме», права: самые высокие зарплаты именно там. Впрочем, эксперты уверены: финансисты бонусами и премиями через несколько месяцев вернут утерянное.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 235
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003