МВД: соучастник хищения 12,76 млрд рублей из Банка Москвы начал давать показания

Пятница, 16 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава компании ЗАО «Финансовый ассистент», подозреваемый в причастности к хищению более 12,7 млрд рублей, выведенных из Банка Москвы, начал давать показания против соучастников преступления, сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе Следственного департамента МВД РФ.

В конце 2010 года департамент возбудил дело в отношении бывших президента и акционера Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы.

Из этого дела 30 июня было выделено отдельное производство в отношении главы компании ЗАО «Финансовый ассистент» Дмитрия Жукевича. Было установлено, что Жукевич продал две акции Столичной страховой группе (ССГ), что лишило нового акционера — ВТБ — контроля над страховщиком, а, по сути, и над Банком Москвы.

«Жукевич на допросы является и дает показания, изобличающие соучастников. В настоящее время осуществляется сбор доказательств, необходимых для предъявления обвинения лицам, причастным к совершению данного преступления», — говорится в сообщении МВД.

Дело в отношении главы компании ЗАО «Финансовый ассистент» Дмитрия Жукевича возбуждено по части 3 статьи 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).
Столичная страховая группа является акционером Банка Москвы с долей 17,32%. ВТБ купил в феврале этого года у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блок-пакет в ССГ за 103 млрд рублей. Тем не менее контроля над ССГ у него нет именно после сделки, проведенной Жукевичем в октябре 2010 года.

По данным ведомства, в период до 11 октября 2010 года ЗАО «Финансовый ассистент», аффилированное с Банком Москвы, владело 25% акций ССГ, а правительство города в лице департамента имущества, участник Банка Москвы, — 25% плюс одной акцией. Таким образом, аффилированные лица — Банк Москвы и правительство столицы — имели консолидированный пакет ССГ в размере 50% плюс 1 акция.

«Финансовый ассистент» 11 октября 2010 года продал кипрскому офшору Billiton Ltd. две акции за 2,4 тыс. рублей. При этом, по версии следствия, «в соответствии с преамбулой указанный договор заключен в целях повышения организационных возможностей акционеров ССГ по привлечению на развитие страховой группы финансирования в объеме до 100 миллионов долларов».
В результате этой сделки ЗАО «Финансовый ассистент» стало владеть 25% минус 2 акции ССГ, что означало утрату контроля над компанией, так как совокупная доля Банка Москвы и правительства города составила 50% минус одна акция.

«Поскольку банкиры скрылись от следствия, 26 апреля 2011 года главное управление МВД по Москве вынесло постановление об объявлении их в международный розыск», — пояснили в пресс-службе Следственного департамента. Кроме этого, банкирам было предъявлено заочное обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Также Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заочно арестовал Бородина и Акулинина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 250
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003