UniСredit: коллапс, сопоставимый с кризисом после банкротства Lehman, банковскому сектору не грозит

Пятница, 16 сентября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банковский сектор функционирует хорошо, и коллапс, сопоставимый с кризисом после банкротства Lehman Brothers, ему не грозит. В этом уверен глава итальянского банка UniCredit Федерико Гиццони, о чем он заявил в интервью Handelsblatt, которое приводит «РБК daily».

«Никакого кризиса, подобного тому, который имел место после краха американского инвестбанка Lehman Brothers, я не наблюдаю», — отметил он. В отличие от той ситуации, когда «межбанковский рынок перестал функционировать на месяцы», сейчас «краткосрочный банковский рынок функционирует, хотя он и явно обеспокоен вопросами ликвидности отдельных институтов». «Впрочем, налицо увеличение депозитов банков на счетах ЕЦБ, что является признаком того, что доверие между ними уже не так велико, как еще четыре месяца назад», — признал Гиццони.

«По-настоящему же меня беспокоит проблема, связанная с долларом: институциональные инвесторы из США обрезают кредитные линии или же замораживают капитал», — заметил глава UniСredit, указав, что его кредитной организации это «касается в меньшей степени»: «Мы даже размещаем доллары в ФРС, так как имеем избыток наличности».

Он констатировал, что состояние бюджета Италии негативно сказывается на курсе акций банка и рефинансировании его обязательств. Однако, по его мнению, настоящей проблемой Италии является отсутствие роста, хотя в Северной Италии, где UniCredit представлен в первую очередь, темпы роста экономики, по словам Гиццони, превышают 2%.

В Восточной Европе, где широко представлен бизнес UniСredit, дела, как свидетельствуют текущие показатели, идут хорошо, отметил итальянский финансист. «Мы продолжим нашу экспансию, так как рентабельность в Восточной Европе по-прежнему очень высока», — поделился планами Гиццони, указав, что в среднесрочной перспективе банк особенно могут заинтересовать инвестиции в Польше, России и Турции. «Параллельно мы подумываем о нашем дальнейшем развитии и на рынках, где наше присутствие пока не окупается или слишком незначительно», — добавил он. «Моя цель — оставаться в регионе Восточной Европы банком номер один», — подчеркнул банкир.

Также он рассказал, что банк намерен открыть еще четыре-пять новых филиалов в Китае и участвовать в восстановлении Ливии.

Гиццони также прокомментировал тенденцию массовых увольнений банковских служащих, заметив, что «лишь за счет сокращения тысяч рабочих мест успеха не добьешься». Главное, по его мнению, — это «основательная перестройка структуры издержек и рабочих процессов, а также внедрение новых технологий». «Самый простой пример: директива о защите интересов вкладчика требует получения от клиента большого количества подписей, благодаря использованию электроники тут можно сэкономить массу времени», — пояснил он. Что касается самого UniСredit, то у него, по словам руководителя, избыточные мощности имеются только в управленческом аппарате. «Поэтому мы недавно объявили, что сократим, скажем, в Германии 700 рабочих мест в бэк-офисе, — рассказал Гиццони. — Этого никак не избежать: иначе наша борьба за повышение эффективности и производительности труда будет безуспешной. Только так мы можем оставаться конкурентоспособными на долгую перспективу».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 250
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003