В Санкт-Петербурге прошло Всероссийское совещание, посвященное проблемам лесного хозяйства

Пятница, 25 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

21 марта в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце торжественно открылось Всероссийское совещание, посвященное проблемам лесного хозяйства страны. То, что важнейшее для лесников страны мероприятие проходило под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова, придавало совещанию особое значение, выводя его далеко за рамки отраслевого события.

Во всероссийском совещании, которое было организовано Рослесхозом, приняли участие российские губернаторы, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин, представители Счетной палаты, руководители департаментов лесного хозяйства федеральных округов, ученые, руководители лесного хозяйства регионов, представители общественных организаций. Символично, что Всероссийское совещание начало свою работу именно 21 марта, когда традиционно отмечается Всемирный день леса.

Фактически на Всероссийском совещании решалась судьба российского леса. Стратегические направления развития лесного хозяйства обрели конкретное содержание. Лесники страны с предельной четкостью увидели близкие и более далекие перспективы развития отрасли, выделили самые болезненные проблемы, требующие немедленного вмешательства, определили, за счет каких сил и средств предстоит реализовать грандиозные планы по модернизации всей системы управления лесными ресурсами. Многие участники совещания отмечали, что организаторам удалось избежать формальной "причесанности" выступлений - главной беды, преследующей столь масштабные мероприятия. В Таврическом дворце спорили, отстаивали свои позиции и не стеснялись говорить о том, что сегодня волнует, беспокоит, тревожит. Не случайно гости совещания с удивлением отмечали, что при такой заинтересованности лесников в результатах своего труда у российского леса появился реальный шанс обрести настоящего хозяина.

 

В зоне особого внимания

 

Жаркое лето 2010 года, когда лесные пожары превратились в серьезную угрозу для здоровья тысяч россиян, до предела обнажило слабость всей системы защиты лесов от пожаров. На уровне руководства страны было принято решение о переподчинении Федерального агентства лесного хозяйства непосредственно российскому правительству. Рослесхоз был наделен дополнительными полномочиями, позволяющими активно формировать лесную политику, вносить изменения в законодательство и осуществлять контроль в лесу. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков не скрывал, что прошлый год стал периодом серьезных испытаний. Но выводы были сделаны, и лесное хозяйство попало в зону повышенного внимания со стороны российского правительства. Объем финансирования отрасли в 2011 году был увеличен по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза и составил 33,2 миллиарда рублей. Еще недавно лесной сектор и не мечтал о столь мощной финансовой поддержке со стороны правительства страны.

Зубков выделил несколько принципиальных для лесного хозяйства тем. Это, прежде всего, модернизация системы охраны лесов от пожаров, создание эффективной системы лесопользования, строительство лесосеменных центров, внедрение научных разработок и подготовка кадров для лесного хозяйства. Российский вице-премьер особо выделил значение региональных структур власти, которые не всегда эффективно используют существующие возможности. "Необходимо уйти от потребительского отношения к лесу", - призвал Виктор Зубков участников совещания.

Глава Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подвел итоги 2010 года и детально остановился на принципиальных моментах разработанной совместно с регионами программно-целевой системы управления лесным хозяйством. Он не скрывал, что заданные правительством страны темпы, подкрепленные мощными финансовыми ресурсами, возлагают на всех особый груз ответственности. Понятно, что без консолидации сил невозможно добиться масштабных преобразований. Большинство региональных руководителей активно включились в работу. Достаточно сказать, что Рослесхоз подписал соглашение о взаимодействии с 44 регионами, еще 6 соглашений находятся в работе и будут подписаны в ближайшее время. Виктор Масляков отметил, что во взаимоотношениях с регионами решающим является активная позиция самих губернаторов. Благодаря внедрению программно-целевой модели управления доля софинансирования со стороны регионов увеличилась с 3 миллиардов рублей в 2010 году до 7 миллиардов рублей в 2011 году. Огромный интерес вызвала программа строительства лесосеменных центров.

По словам Виктора Маслякова, сегодня уже 20 регионов высказали готовность участвовать в совместных проектах по строительству лесных селекционно-семеноводческих центров. В ближайшее время в регионы начнутся поставки нового противопожарного оборудования, которое может сыграть решающую роль в непростом деле защиты лесов от огня.

 

Ключевая фигура

 

В 2011 году исполняется 185 лет с момента появления в России должности лесничего. Руководитель Рослесхоза убежден, что преобразования в лесном секторе невозможно осуществить без повышения статуса лесничего. "Сегодня лесничий обязан стать ключевой фигурой в лесу", - сказал Масляков. По инициативе Федерального агентства лесного хозяйства удалось принять изменения в Лесной кодекс, которые существенно повысили статус и роль лесничего. Но это только первые шаги. На совещании говорилось о том, что необходимо повысить среднюю заработную плату в отрасли, обеспечить лесничих современными средствами связи, форменной одеждой, электронными картами, автотранспортом. При средней зарплате в 18 тысяч рублей в некоторых регионах зарплата лесничего составляет 5 тысяч рублей, что, по мнению Маслякова, недопустимо. Тем не менее, постепенно приходит осознание важности профессии лесничего. В ряде регионов лесничие получили статус государственных служащих, что позволило повысить социальную защищенность людей, призванных охранять зеленое богатство страны.

Директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Николай Белоусов рассказал, что работникам лесного хозяйства области выделяют по льготным ценам 70 кубов древесины на строительство жилья и 40 кубометров - на дополнительные постройки. В других регионах включение лесничих в список госслужащих позволяет выделять им жилье по льготным ценам в рамках государственных программ жилищного строительства. Но это скорее исключение. В подавляющем большинстве регионов роль работников лесного хозяйства пока явно недооценена.

Повышение статуса лесничего напрямую связано с темой подготовки молодых кадров. Сегодня лесное хозяйство испытывает острый кадровый голод. Только каждый пятый работник отрасли имеет высшее образование. Участники совещания поддержали идею создания на базе Лесотехнической академии крупного образовательного консорциума, который бы объединил лесные техникумы, высшие учебные заведения, отдельные факультеты, занимающиеся подготовкой специалистов лесного хозяйства, в единую образовательную систему. Это помогло бы решить сразу несколько проблем: помочь молодым людям из отдаленных лесных поселков получить качественное профессиональное образование, разработать единые образовательные программы и активизировать научную деятельность за счет притока молодых кадров. Не секрет, что в последние годы наука отдалилась от потребностей отрасли.

Еще одной приоритетной темой, о которой много говорили участники совещания, стало возвращение научных разработок в практическую плоскость.

 

Крупный пожар карается законом

 

Несмотря на целый комплекс проблем, стоящих перед лесным хозяйством, главным лейтмотивом совещания стала подготовка к пожароопасному периоду. "В прошлом году произошла катастрофа, сгорели поселки, погибли люди", - сказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Евгений Трунов.

В 2010 году произошло 32 тысячи лесных пожаров, которые полыхали на территории в 2 миллиона гектаров. При этом 73 процента всех пожаров пришлось на Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа. Причина этого, считает Трунов, не только в аномально жаркой погоде, а прежде всего в отсутствии четкой системы противопожарной охраны. "Многие просто расслабились", - жестко прокомментировал Евгений Трунов печальные итоги прошлого года. При схожих погодных условиях одним регионам удалось избежать распространения огня на своей территории, а другие вынуждены были вводить режим ЧС. В качестве положительного примера грамотной организационной работы Трунов назвал Алтайский край.

Наиболее уязвимыми местами лесоохраны, по мнению заместителя руководителя Рослесхоза, являются сбои в управлении, отсутствие скоординированности действий различных служб и элементарной информации о пожарах, слабая техническая оснащенность. По словам Трунова, износ пожарной техники составляет 70 процентов, а половина воздушных судов авиалесоохраны не в состоянии оторваться от земли. Все это привело к тому, что пожары нередко выявляли тогда, когда они превращались в настоящее бедствие, охватывая значительные территории. Только один пример. В Рязанской области на тушение лесного пожара, который изначально был зафиксирован на площади 20 гектаров, ушло 25 дней. В итоге огонь охватил 19 тысяч гектаров, а начальник лесничества за такие результаты своего труда не получил даже взыскания.

На сегодня только в 36 регионах созданы круглосуточные диспетчерские пункты, а в 44 регионах к такой работе вообще еще не приступали. Виктор Масляков подчеркнул, что создание круглосуточных региональных информационных диспетчерских пунктов является не просьбой, а требованием Рослесхоза. В настоящий момент подготовлена лишь половина пожарной техники. На совещании было отмечено, что зачастую наиболее бледно выглядят те регионы, кто и в прошлом году допустил распространение огня на значительных территориях. В вопросе подготовки к пожароопасному периоду глава Федерального агентства лесного хозяйства настроен предельно жестко. В прошлом году было более 1100 крупных пожаров. "С этого года по факту каждого крупного пожара будут заведены уголовные дела", - твердо сказал Масляков.

Но, конечно, бывают ситуации, когда регионы в силу объективных причин не справляются со стихией. Участники совещания предложили создать специальный резервный фонд, с помощью которого можно было бы оперативно профинансировать территорию, где возникла чрезвычайная ситуация. Не секрет, что финансирование тушения пожаров и устранения их последствий по времени заметно отстает от реальности. Бывает, что деньги приходят в регион, спустя много месяцев после проведения противопожарных мероприятий. Это связано с длительной процедурой подготовки документов, рассмотрения их в министерстве финансов. Губернаторы не раз обращали внимание участников совещания на то, что не могут собственными силами справиться с расчисткой горельников. В Вологодской области удалось очистить только 9 из 70 тысяч гектаров леса, пострадавших от прошлогодних пожаров. Прямо на совещании Виктор Зубков сообщил о том, что на ликвидацию горельников и ветровалов пострадавшим регионам будет дополнительно выделено 3 миллиарда рублей.

 

Особо опасные территории

 

Тема подготовки к пожароопасному сезону заставила вновь обратиться к проблеме особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые занимают огромную площадь в 26 миллионов гектаров. В последние годы ООПТ превратились в зону повышенной опасности. Особо охраняемые территории фактически оказались "бесхозными". Так случилось, что ООПТ "выпали" из системы охраны лесов от пожаров. Нередко локальные очаги, возникающие на особо охраняемых территориях, превращаются в огромные пожары, охватывающие десятки и сотни тысяч гектаров леса.

"Работы по организации пожаротушения на особо охраняемых природных территориях находятся на критическом уровне. Собственник должен принять решение, что ему лучше сделать: либо самому организовывать эту работу, либо передать эти функции Рослесхозу", - считает губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. По его мнению, необходимо ужесточить ответственность за пожары, возникающие на ООПТ. В этом случае передача Рослесхозу функций по тушению пожаров произойдет сама собой, так сказать, эволюционным путем.

Виктор Зубков тоже проявил обеспокоенность ситуацией, связанной с пожарами на особо охраняемых природных территориях. "Ситуация требует изучения, но леса там горят, и горят активно", - сказал он. Судя по словам Виктора Зубкова, он склоняется к тому, чтобы передать Рослесхозу функции по пожаротушению на особо охраняемых территориях. Участники совещания полностью поддержали это предложение. Понятно, что трудно добиться ощутимого эффекта, когда на "белых пятнах" ООПТ постоянно возникают никем не контролируемые лесные пожары.

"Они живут без папы и без мамы", - заметил министр лесного хозяйства Республики Марий Эл Геннадий Дворецкий, по мнению которого, нужно срочно передавать функции по охране ООПТ от пожаров в руки Рослесхоза.

 

Еще одна ступенька

 

Яркие, порой полемические выступления губернаторов и руководителей региональных лесных ведомств не оставили сомнений в том, что в большинстве регионов прекрасно осознают важность сохранения лесных ресурсов для будущих поколений и ответственность за охрану лесов от пожаров. На всероссийском совещании не раз говорилось о том, что давно пришло время увеличить размер минимальной ставки за пользование лесным фондом, а половину собираемых платежей оставлять на территории для формирования региональных программ развития лесного хозяйства.

Руководители регионов жестко ставили вопрос и о необходимости увеличения штрафов за нарушения лесного законодательства. По мнению регионов, было бы разумно часть собранных штрафов оставлять на местах, чтобы мотивировать власть к более жесткому контролю за тем, что происходит в лесах.

Немалая часть двухдневной программы совещания была посвящена проблемам лесовосстановления и созданию качественного семенного фонда. Примером активной позиции в области лесовостановления и создания качественного семенного материала может служить Республика Татарстан, где в мае планируется завершить первую очередь Лесного селекционно-семеноводческого центра. Полностью окончить работы по возведению современного центра стоимостью в 600 миллионов рублей, где будут производиться семена ели и сосны и посадочный материал с закрытой корневой системой для регионов Приволжского федерального округа, планируется в сентябре 2011 года. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с гордостью заметил, что новый семеноводческий центр станет настоящим прорывом в области лесовосстановления.

Участники совещания не могли не коснуться и другого болезненного вопроса, связанного с неразвитостью лесной инфраструктуры. В регионах убеждены, что пришла пора сдвинуть с мертвой точки набившую оскомину тему строительства лесных дорог. Конечно, без поддержки российского правительства регионам не справиться со столь затратным в финансовом смысле инвестиционным проектом, который, образно говоря, убивает двух зайцев сразу: расширяет возможности лесоохраны и стимулирует освоение труднодоступных территорий. Кажется, и эта позиция регионов услышана. Планируется, что в федеральной программе "Леса России" будет предусмотрено софинансирование строительства лесных дорог из федерального бюджета. При благоприятном стечении обстоятельств инвестиционные проекты смогут стартовать уже в 2012 году.

Обсуждение проблем лесного хозяйства оказалось настолько предметным и эмоционально ярким, что председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков искренне заметил, что теперь никто не сможет сказать, что в российских лесах нет настоящего хозяина.

"Проводя итоговые годовые совещания, мы каждый раз продвигаемся на ступеньку вперед", - сказал в заключение Виктор Масляков. Глава Рослесхоза убежден, что Всемирный год лесов станет переломным для лесного хозяйства России. "Для нас с вами дело чести, чтобы ситуация в лесном хозяйстве была управляемой", - сказал он. Виктор Масляков напомнил, что огромное доверие со стороны российского правительства, которое сегодня почувствовали лесники, обязывает и к огромной ответственности.

Переход на рельсы интенсивного развития возможен только в тесном контакте с регионами, - эта твердая позиция Рослесхоза стала определяющей в выработке перспективной отраслевой стратегии.

 

 

"Российские лесные вести"

 

 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 956
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31