Обзор прессы от 7 сентября 2010 г.

Вторник, 7 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 7 сентября. /Lesprom Network/. ИА «Росбалт» сообщает: «Поваленные деревья не пускают грибников в леса Ленобласти».  

 

Приозерский район Ленинградской области до сих пор не может прийти в себя от последствий урагана, пронесшегося в конце июля. Несмотря на то, что поваленные ветром леса практически круглосуточно пилят и разбирают рабочие, сейчас становится очевидно, что экологии Ленобласти нанесен очень серьезный ущерб.

 

Ветром выкорчеваны и поломаны сотни тысяч деревьев в самых красивых местах Карельского перешейка. Как передает корреспондент «Росбалта», практически уничтожены десятки километров уникальных сосновых боров с белым мхом в районе Сосново — так называемые «Пески». Примечательно, что именно «Пески» десятки лет были местом паломничества тысяч грибников и просто любителей природы — здесь можно было ходить по борам «в тапочках» и корзинами собирать боровики и подосиновики.

 

«Сейчас "Пески" напоминают кадры из фильма "Война миров": корабельные сосны скошены на многие километры, словно гигантской косой, через бурелом с трудом продирается даже специальная техника, — сообщает корреспондент "Росбалта". — На многих участках вход в лес запрещен и даже огорожен специальными полосатыми лентами, установлены предупреждающие плакаты о том, что идет валка леса и есть угроза для жизни. При этом грибники все равно стремятся на знакомые места, однако их не узнают: видимо, ураган повредил не только надземную часть, но и верхние слои почвы, разрушив, в том числе, и грибницы. Во многих местах верхние слои почвы покорежены на полметра в глубину. Там, где нет деревьев, начинает густо расти трава, в низинах образуются болотца. Во всяком случае, сосновых боров с уникальным белым мхом уже почти нет».

 

Работы по разбору и заготовке ветровала идут постоянно, однако в областном правительстве подчеркивают, что с такими объемами работы своими силами не справиться. Для разбора завалов нанимают коллег из Новгородской и Тверской областей, приглашались даже финны, однако у соседей, как выяснилось, своих аналогичных проблем хватает. К разбору ветровала на дрова привлечены также местные жители — им разрешено разбирать поваленный лес на дрова.

 

По словам руководителя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Александра Степченко, большинство участков принадлежат арендаторам, однако им своими силами не справиться: скажем, они планировали вырубить за весь год сорок тысяч кубометров, а тут сотню повалило. Поэтому приглашаются любые подрядчкии, которые готовы работать.

 

«Сейчас мы заготавливаем по десять тысяч кубов в сутки, но нужно удвоить или даже утроить эти цифры, чтобы успеть к весне разработать большую часть ветровалов. Конечно, повреждения очень сильные, выход леса-кругляка высокого качества минимален. Большая часть продукции пойдет на целлюлозно-бумажные комбинаты, на производство ДВП, ДСП, для доски и продукции из нее, на щепу для котельных», — сказал Степченко.

 

Кроме того, как сообщают СМИ, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал постановление о приостановке вырубки леса для нескольких промышленных предприятий как, например, Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, Выборгская целлюлоза. По мнению Сердюкова, для этих производств нужно использовать поваленный лес.

 

*   *   *

 

ИА «REGNUM Новости» сообщает: «Хабаровский губернатор: Основные направления - создание рабочих мест и оживление экономики». 

 

"В Хабаровском крае в промышленном производстве наиболее быстро восстанавливаются обрабатывающие отрасли. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса объемы производства увеличились в 2,1 раза. Активно наращиваются объемы переработки древесины, а на ключевые экспортные рынки - это Япония, Корея, КНР поставки пиломатериалов возросли вдвое". Как 6 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре правительства Хабаровского края, об этом рассказал губернатор края Вячеслав Шпорт, выступая на заседании Совета при полпреде, которое прошло в Южно-Сахалинске.

 

По словам Вячеслава Шпорта, полученные результаты в экономике обеспечили положительные тенденции в сфере доходов населения и на рынке труда. Так, в январе-июне 2010 года заработная плата выросла на 3,3%, на 11% увеличились денежные доходы населения. Удалось заметно ослабить проблему задолженности по заработной плате, она сократилась с начала года в 2,2 раза. Однако, как отметил губернатор края, "правительство Хабаровского края продолжает жестко контролировать вопросы выплаты заработной платы, сегодня эта цифра составляет 108,5 млн рублей".

 

Кроме того, в своем выступлении Вячеслав Шпорт сказал, что ситуация на рынке труда Хабаровского края улучшается. Численность официально зарегистрированных безработных составляет 27,3 тысячи человек, на 3,1 тысяч меньше по сравнению с началом года. Однако окончательно решить эту проблему не удается. Особенно тяжелая ситуация в муниципальных районах края. Губернатор предложил предусмотреть при подготовке Программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда на 2011 год мероприятия по дополнительной поддержке не только моногородов, но и муниципальных районов и поселений с высоким уровнем безработицы.

 

В целом, подводя итоги социально-экономического развития Хабаровского края в 2010 году, губернатор отметил положительную динамику, подчеркнув, что основные направления работы краевого правительства на текущий год - это создание новых рабочих мест, оживление экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, активное привлечение инвестиций.

 

*   *   *

 

On-line СМИ «Омская губерния» сообщает: «В сельских районах Омской области значительно улучшены показатели по вводу жилья».  

 

По предварительным данным регионального Минстроя, в Омской области за 8 месяцев с начала года введено в эксплуатацию около 310 тыс. кв. метров жилья, в том числе 165 тыс. кв. метров индивидуальных жилых домов. При этом более половины введенного жилья - 181 тыс. кв. метров построено в районах Омской области.

 

По сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличение объемов ввода жилья в целом по региону составляет 37%, в сельских районах – более 63%. Более двадцати муниципальных районов в текущем году улучшили прошлогодние показатели жилищного строительства. Лидерами «роста» стали Называевский, Знаменский, Омский, Усть-Ишимский и Исилькульский районы, в которых за 8 месяцев с начала года построено в 2-4 раза больше жилья, чем в прошлом году.

 

Нынешний «строительный бум» на селе специалисты регионального Минстроя связывают, прежде всего, с мерами государственной поддержки, направленными Правительством Омской области на повышение доступности жилья. Объем финансирования региональной целевой программы «Жилище» с начала года увеличился вдвое и составил более 2,5 млрд. рублей.

 

Не менее 250 индивидуальных застройщиков и молодых семей получили поддержку по линии Минстроя на сумму около 136 млн. рублей. В рамках программы «Социальное развитие села» социальные выплаты на возведение собственного жилья направлены 140 семьям на общую сумму около 74 млн. рублей. В областном бюджете предусмотрено более 50 млн. рублей для предоставления беспроцентных займов в поддержку жилищного строительства. В регионе организована продажа древесины по льготным ценам для индивидуальных застройщиков. По данным Главного управления лесного хозяйства региона, спрос на пиломатериалы для строительства жилья по сравнению с прошлым годом вырос в 5 раз. За 8 месяцев с начала года заключено более 630 договоров на покупку-продажу строительной древесины.

 

С учетом роста объемов и темпов сельского жилищного строительства Губернатор Омской области Леонид Полежаев рекомендовал взять более высокий рубеж: в 2011 году увеличить на треть по сравнению с текущим годом объемы жилищного строительства в сельской местности и ввести не менее 450 тыс. кв. метров благоустроенного жилья.

 

*   *   *

 

ИА «ПортНьюс» сообщает: «Грузооборот порта Архангельск в январе-августе 2010 года вырос на 39% - до 3,1 миллиона тонн».

 

Грузооборот порта Архангельск в январе-августе 2010 года вырос на 39% в сравнении с показателем аналогичного периода 2009 года - до 3,1 млн тонн. Об этом сообщили ИАА «ПортНьюс» в администрации порта.

 

Грузооборот экспортных грузов за 8 месяцев 2010 года вырос на 50,7% - до 1,33 млн тонн. В частности, объем перевалки лесных грузов на экспорт вырос на 13,2% - до 346,9 тыс. тонн, нефтепродуктов - на 58,5%, до 665 тыс. тонн, угля - более чем в 2 раза, до 174,3 тыс. тонн, целлюлозы, картона и бумаги - снизился на 4,5%, до 95,5 тыс. тонн.

 

Объем перевалки каботажных грузов вырос на 33,4% - до 1,43 млн тонн, в том числе речных грузов составил 659,7 тыс. тонн (в прошлом году речные грузы не доставлялись), однако объем перевалки нефти сократился почти на 63% - до 212,4 тыс. тонн.

 

Грузооборот импортных грузов вырос на 24,5% - до 378,1 тыс. тонн за счет генеральных грузов.

 

В августе 2010 года совокупный объем перевалки грузов в порту вырос на 52,1% в сравнении с августом 2009 года и составил 545,3 тыс. тонн.

 

Порт Архангельск расположен в дельте реки Северной Двины, которая впадает в Белое море. Архангельск — порт круглогодичной навигации, через него проходит Северный морской путь. Многопрофильность торгового порта отражена в номенклатуре обрабатываемых грузов: генеральные, целлюлоза, картон, контейнеры, лесоматериалы, металл, удобрения, тяжеловесное оборудование, насыпные и навалочные грузы. Мощности Архангельского порта позволяют перерабатывать до 4,5 млн тонн грузов ежегодно. Грузооборот порта Архангельск за 2009 год сократился на 30,58% - до 3 млн 271,6 тыс. тонн.

 

*   *   *

 

ИА «Восток-Медиа» сообщает: «В промышленном производстве Хабаровского края обрабатывающие отрасли восстанавливаются наиболее быстро».

 

ХАБАРОВСК. 6 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Выступая на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДФО, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подчеркнул, что в промышленном производстве наиболее быстро восстанавливаются обрабатывающие отрасли. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса объемы производства увеличились в 2,1 раза. Активно наращиваются объемы переработки древесины, а на ключевые экспортные рынки - это Япония, Корея, КНР поставки пиломатериалов возросли вдвое.

 

По словам Вячеслава Шпорта, полученные результаты в экономике обеспечили положительные тенденции в сфере доходов населения и на рынке труда. Так, в январе-июне 2010 года заработная плата выросла на 3,3 процента, на 11 процентов увеличились денежные доходы населения. Удалось заметно ослабить проблему задолженности по заработной плате, она сократилась с начала года в 2,2 раза. Однако, как отметил губернатор края: "правительство Хабаровского края продолжает жестко контролировать вопросы выплаты заработной платы, сегодня эта цифра составляет 108,5 млн.рублей".

 

Проблеме безработицы на заседании Совета при полпреде было уделено особое внимание. В своем выступлении Вячеслав Шпорт сказал, что ситуация на рынке труда Хабаровского края улучшается. Численность официально зарегистрированных безработных составляет 27,3 тысячи человек, на 3,1 тысяч меньше по сравнению с началом года. Однако, окончательно решить эту проблему не удается. Особенно тяжелая ситуация в муниципальных районах края.

 

Губернатор предложил предусмотреть при подготовке Программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда на 2011 год мероприятия по дополнительной поддержке не только моногородов, но и муниципальных районов и поселений с высоким уровнем безработицы.

 

В целом, подводя итоги социально-экономического развития Хабаровского края в 2010 году, Вячеслав Шпорт отметил положительную динамику, подчеркнув, что основные направления работы краевого правительства на текущий год - это создание новых рабочих мест, оживление экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, активное привлечение инвестиций, сообщает пресс-центр правительства края.

 

*   *   *

 

Газета «Ведомости» опубликовала статью «Огневая сессия: Главной темой первых заседаний осенней сессии Госдумы будет борьба с пожарами. Оппозиция выдвинет радикальные инициативы, но единороссы считают, что сильно корректировать Лесной кодекс не надо».

 

Пожары внесут коррективы в расписание работы Госдумы, которая завтра соберется на первое заседание. Весной было запланировано, что в сентябре на правительственные часы пригласят министров юстиции и внутренних дел. Судя по всему, сегодня на заседаниях фракций и совета Думы встанет вопрос о приглашении тех членов правительства, которые отвечают за пожарную безопасность, говорит зампред фракции единороссов Валерий Рязанский. Коммунисты и эсеры, по словам депутатов этих фракций, потребуют, чтобы пришел либо премьер Владимир Путин, либо один из вице-премьеров, курирующий лесное хозяйство. ЛДПР будет настаивать на том, чтобы в Думу с докладом о злоупотреблениях в МЧС была приглашена Счетная палата.

 

А 23 сентября пройдут слушания на тему «Развитие системы правового обеспечения охраны лесов от пожаров». С самыми радикальными предложениями намерена выступить КПРФ: по словам секретаря ЦК партии депутата Сергея Обухова, коммунисты инициируют обращение в Генпрокуратуру, чтобы та провела проверки и возбудила уголовное дело в отношении чиновников правительства. Кроме того, коммунисты намерены внести альтернативный Лесной кодекс.

 

В «Справедливой России» необходимости править Лесной кодекс не видят. Надо, чтобы соблюдался действующий, говорит зампред фракции Геннадий Гудков. По его мнению, лучше разобраться с тем, как идет восстановление жилья для погорельцев.

 

Единороссы уже готовы предложить ряд поправок в законодательство, говорит председатель комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков. По его словам, сам Лесной кодекс в сильных изменениях не нуждается, а многие заявления оппозиции не соответствуют действительности. Единоросс отмечает, что площадь возгорания в этом году была даже меньше прошлого на 800 га. Просто на этот раз пожары были там, где высока плотность населения. В Лесном кодексе могут быть изменены 81-я и 83-я статьи о полномочиях органов власти: федеральный центр должен получить право оценивать эффективность региональных властей в отношении лесного хозяйства. Если регион не справляется с обязанностями, правительство должно изымать полномочия обратно в центр, предлагает Туголуков. Коррекция ожидает и 10-ю главу: требуется общефедеральный лесной план взамен региональных. Необходимо также изменить закон о госзакупках: скорректировать порядок закупки пожарной техники и предусмотреть, что услуги по охране лесов могут оказывать государственные и муниципальные учреждения.

 

Это лето показало, что передача полномочий в центр не панацея: в Московской области, леса которой находятся в ведении федеральных ведомств, пожары полыхали со всей силой, говорит Алексей Ярошенко из «Гринпис». По его словам, лесное законодательство требует кардинальных изменений, экологи из WWF и «Гринпис» подготовили вариант коррекции Лесного кодекса: восстановить государственную лесную охрану и централизованную систему тушения лесных пожаров.

 

*   *   *

 

РИА «Новости» сообщает: «После пожаров в Волгоградской области прошли отставки чиновников».

 

Трое руководителей разного уровня в Волгоградской области, в том числе замглавы администрации региона по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, председатель областной комиссии по ЧС Игорь Пикалов, подали в отставку в связи с недавними пожарами. Заявление об отставке также написали глава Котовского муниципального района Александр Казачков и глава Руднянского муниципального района Виктор Морозов.

 

Всего в результате сентябрьских пожаров в 16 районах Волгоградской области погибли восемь человек, сгорело более 500 домов, без крова остались более 900 человек.

 

В субботу президент РФ Дмитрий Медведев встречался с генпрокурором Юрием Чайкой, потребовал провести проверки в связи с последствиями природных пожаров на юге и в Приволжье и в случае необходимости привлечь чиновников к ответственности.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30