Обзор прессы от 23 ноября 2009 г

Понедельник, 23 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 23 ноября. /Lesprom Network/. 300 кубов

Постановление правительства о выделении нуждающимся бесплатной древесины так и не начало работать, сообщает "Bol.ru".

Весной этого года президент Бурятии выступил с антикризисной инициативой решения жилищной проблемы вверенного ему в попечение народа. Дешевый и сердитый путь был таким: выделить нуждающимся в лесной республике по 300 кубов бесплатного леса (пусть строятся сами!) и разгрузить многокилометровые очереди за жильем. Интерес к бесплатному лесу оказался высок. В городе и на селе народ оборвал телефоны жилищных комитетов, выясняя, где, как и когда можно получить заветные 300 кубов. По официальной информации Министерства природных ресурсов РБ, на сегодня воспользоваться древесной льготой в Бурятии сумели всего два человека.

Первое условие закона — гражданин должен быть признан нуждающимся в жилье, то есть официально стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Второе — ему, как нуждающемуся, муниципалитет обязан бесплатно выделить землю под индивидуальное строительство. К своему заявлению на заготовку древесины гражданин должен приложить свидетельство госрегистрации права на землю. Естественно, выделенную древесину гражданин обязуется потратить исключительно на строительство жилья. Первая же загвоздка обнаружилась в действовавшем республиканском Законе "О бесплатном предоставлении в собственность муниципальной и государственной земли". Чтобы хоть как-то двинуть в народ 300 кубов, пришлось выпустить дополнительное постановление (июль 2009 г.), где расписать все категории граждан, имеющих право на бесплатную землю. К таковым отнесли ветеранов всех войн, всех известных стране героев, детей-сирот, реабилитированных, граждан, проживающих в аварийном жилье, и прочих. Однако новая норма закона народу не помогла. Не помогли и предположения о том, что льгота в 300 кубов предусматривает гораздо больше того, что требуется на средний дом. Теоретические предположения, что 200 кубов можно пустить на пиломатериал, а 100 — на оплату работы тем же строителям, проверку жизнью не выдержали. Тем более что специалисты утверждают: проектируемый лесохозяйственными регламентами процент выхода деловой древесины от ликвидного запаса по Бурятии составляет примерно 70%. То есть при отводе 300 кубов леса в среднем выход деловой древесины составит уже 210 кубов, остальное пойдет на дрова.

Кроме того, первоначальная информация о бесплатном лесе оказалась не совсем точной. Смысл инициативы состоял в том, чтобы не сделать лес бесплатным, а лишь снизить расходы на приобретение древесины до минимума. Если в среднем покупка куба древесины в Бурятии сегодня обходится обычному гражданину в 70 рублей (300 кубов — 21 тыс. рублей), то для льготников эту процедуру сделали в сто раз дешевле — 70 коп. (300 кубов — 221,1 рубля). Мечтающий построить дом и попавший в льготную когорту претендующих на 300 кубов должен заплатить не только за это, но и за услуги по отводу лесосеки (1 куб древесины — 13,29 рубля), то есть что-то около 4 тыс. рублей. Он должен сам срубить эти 300 кубов, на чем-то вывести их из леса и явно не бесплатно.

Может, наши дедушки и могли легко построить избушку без единого гвоздя, но способности современных отпрысков явно скромнее. Чтобы построить дом, в котором можно было бы жить, требуются время и немало денег, хоть какие-то организаторские способности, сноровка и недюжинная хозяйская хватка. В этом году в Мухоршибирском районе по программе обеспечения жильем молодые семьи и молодых специалистов муниципалитет выделил 40 земельных участков. Кто из них воспользуется правом на 300 кубов, покажет время.

Как стало известно в ходе работы "круглого стола", инициированного комитетом по молодежной политике Минобразования и науки РБ и ИД "Информ Полис", сегодня власти намерены сделать процесс получения 300 кубов еще доступнее. Решается вопрос о возможности компенсации из республиканского бюджета.

*   *   *

Югорский лесопромышленный холдинг не может найти нового хозяина

ЮГРА. Аукцион по продаже ОАО "Югорский лесопромышленный холдинг" перенесен на 18 декабря 2009 года. Как сообщили "Уралинформбюро" в Фонде имущества Югры, торги, намеченные на 19 ноября, не состоялись из-за отсутствия заявок инвесторов. По этой же причине был отменен аукцион 20 октября, сообщает ИА "Уральское информационное бюро".

Местные власти надеются, что в следующий раз торги состоятся. Заявки от инвесторов будут приниматься до 16 декабря.

ОАО "Югорский лесопромышленный холдинг" был создан властями Югры для развития деревопереработки в регионе. Компания занимается производством пиломатериалов и прочих изделий. На предприятиях холдинга сегодня трудятся 1 574 человека. В структуру ЮЛХ входит единственный в России завод по изготовлению многослойного клееного шпонированного бруса "ЛВЛ-Югра". Первоначальная цена полного пакета акций холдинга - 5,5 миллиарда рублей, шаг аукциона - 450 миллионов рублей.

*   *   *

Инвесторы покидают кировские леса

ООО «Орис», подконтрольное Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), переводит свое производство по строительству деревообрабатывающего комбината из поселка Восточный в Пермский край, сообщает интернет-версия газеты «Репортеръ».

В феврале 2008 года между правительством Кировской области и компанией «Орис» было заключено соглашение о намерениях по реализации проекта строительства в поселке Восточном Омутнинского района нового лесопромышленного комплекса с общей суммой инвестиций в 8 млрд руб. Тогда под развитие комплекса была зарезервирована лесосека в Омутнинском районе.

На днях стало известно, что «Орис» собирается реализовать аналогичный проект в пос.Чайковский Пермского края. Площадка в Восточном, по версии инвестора, не устроила их по техническим причинам. Интересно, что за год после подписания соглашения, «Орис» так и не начал работу в Омутнинском районе. Что и стало причиной со стороны властей кировского региона расторгнуть соглашение. В Чайковском компания намерена построить комбинат по производству OSB-плит. О чем на днях заявил гендиректор предприятия Константин Яникович на встрече с министром промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрием Тепловым. В это предприятие компания намерена инвестировать около 7 млрд руб. и создать около 300 рабочих мест. Инвестиционное соглашение между правительством Пермского края и ООО «Орис» предполагается заключить уже в декабре.

Впрочем многие эксперты рынка и чиновники соседнего региона сомневаются как в целесообразности проекта в условиях финансового кризиса, так и в том, что он вообще может быть реализован.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 935
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003